Понедельник, 21.06.2021, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

http://www.naturelight.ru/photo/2009-08-11/24041.jpg

Дрозд-деряба

ДРОЗД-ДЕРЯБА (Turdus viscivorus), птица семейства дроздовых. Немного крупнее скворца. Самый крупный из дроздов, населяющих отечественные леса. Верх тела оливково-серый, низ белый с крупными каплевидными черными пестринами. Крылья и хвост черновато- или серовато-бурые. От остальных похожих на него окраской дроздов деряба отличается тем, что темные пятна на зобу, груди и брюхе у него овальные и круглые, а не треугольные, как у других дроздов. Перелетная и кочующая птица. Держится в гнездовое время парами, а в остальное — стаями на деревьях или на земле. Населяет хвойные леса Европейской части России и Сибири. Голос — громкий треск «трррр» и пение. Песня — набор флейтовых свистов. Гнездо строит на дереве, обычно высоко над землей. В кладке 4-5 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц.
В клетках дерябу держат редко. Птица очень осторожная, нечасто попадает в птицеловные сети. Уступает певчему и черному дроздам по продолжительности и разнообразию модуляций песни, хотя и может в домашних условиях доставить своими мощными мелодичными трелями большое удовольствие любителям дроздового пения. См. также Дрозды.