Понедельник, 21.06.2021, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
http://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000004/pic/000897.jpg

Западный соловей

ЗАПАДНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia megarhynchos), птица семейства дроздовых. Другое название — южный соловей.
Окраска верхней части тела, крыльев и хвоста светлая, буровато-коричневая, низ грязно-белый. От обыкновенного соловья отличается более светлой окраской, длинным хвостом и крупными размерами. Распространен на территории Украины, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Местами встречается в тех же угодьях, что и восточный соловей. Населяет светлые лиственные и смешанные леса, заросли кустарников, сады и кустарниковые посадки. Держится в одиночку или парами на земле, в кустах и на нижних ветвях деревьев, скрытно, но легко обнаруживает себя пением. Гнездо строит на земле или в нижней части куста. В кладке 4-6 буро-оливковых яиц.
Пение не столь звучное по сравнению с восточным соловьем, но отличается более слитным исполнением отдельных колен, в песне больше трескучих (низкое «фиуить-трр») элементов. По мнению большинства любителей, пение западного соловья менее привлекательное, чем восточного. Но в домашних условиях он приживается лучше и поет более продолжительную часть года. См. также Соловьи.