Вторник, 22.06.2021, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


АРАТИНГА - ARATINGA


Мы предлагаем птенцов-выкормышей 5-7 мес. (окольцованных) попугаев - из Московского питомника и из питомников Европы. Абсолютно ручных !!!

Помогаем в подборе клеток, кормов,витаминов,пищевых добавок для Вашего попугая. Полная консультация по уходу и содержанию попугаев.

По всем интересующим вопросам просим Вас звонить по телефонам:


ВНИМАНИЕ покупателям!
Чтобы Вас не обманули при покупке птенца попугая - Вы должны знать:

1. Птенцы из питомника всегда ОКОЛЬЦОВАННЫ несьемным кольцом - на кольце выбито название страны, где находится питомник, дата рождения птенца,
2. Птенцы -выкормыши всегда Абсолютно ручные!
3. Должны быть признаки птенца попугая.

Если этих показателей нет - тогда Вам продают птицу из природы - соответственно дикую, 'старичка" + проблемы по здоровью!
Попугаи из питомников ВСЕГДА ОКОЛЬЦОВАННЫ и АБСОЛЮТНО РУЧНЫЕ!!!

АРАТИНГА (Aratinga)
Размеры 16-42 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения.
Обитают в Центральной и Южной Америке.
Населяют многоярусные и осветлённые леса. Питаются преимущественно растительными кормами.
Во время сезона размножения пара аратинг занимает отдельный гнездовой участок. Гнездятся в дуплах деревьев, иногда выгрызая трухлявую древесину и самостоятельно устраивая гнездовые ниши. Этому способствуют крепкие клювы птиц. В кладке 3-5 яиц, которые откладываются с промежутком в 2-4 дня. Насиживание длится 24-28 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. Молодые покидают гнездо в возрасте около двух месяцев.
Род включает в себя 21 вид.

Золотой аратинга (Aratinga guarouba)
Длина тела 36-40 см, хвоста около 16 см. Окраска оперения золотисто-жёлтая. Вокруг глаз имеется неоперённая белая зона. Маховые перья тёмно-зелёного цвета. Хвост жёлтый. Клюв мощный, большой и светлый.



Обитает на северо-востоке Бразилии, ареал ограничен отдельными участками в междуречье низовий рек Тапажос и Токантинс.



В природе живут парами или маленькими стаями за исключением сезона размножения. Населяют леса ближе к воде. Предпочитают верхушки деревьев, быстро перелетая с одного дерева на другое.


Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3-5 яиц. Насиживание продолжается около 22 дней, птенцы покидают гнездо через 6-7 недель.



Привлекательная окраска и неприхотливость этих попугаев к условиям содержания в неволе привели к массовому их отлову, но больший вред популяции нанесло уничтожение коренных местообитаний. Уже к середине XX века эти попугаи стали редкими в природе. В настоящее время золотой аратинга относится к исчезающим видам. Достаточно хорошо размножается в питомниках. Это самый красивый вид из данного рода.У золотых аратинг высокие способности воспроизводить разные звуки: свист, писк, кашель и человеческую речь.




Красноголовый аратинга (Aratinga erythrogenys)

Длина тела 33 см. Основная окраска зелёная, иногда с редким вкраплением красных перьев. Темя, лоб и бока головы красные. Оперение крыла в средней части внутренней стороны и лопатки красного цвета. Неоперённая зона вокруг глаз белая. Клюв телесного цвета. Радужка жёлтая. Самки и самцы окрашены одинаково.


Обитает на юго-западном побережье Эквадора и севере Перу в засушливых районах, живут стаями от 6 до 10 птиц.


Гнездятся обычно в дуплах деревьев. В кладке бывает от 3 до 4 яиц. Самка насиживает кладку 23—24 дня, в 2-месячном возрасте оперённые птенцы покидают гнездо.



Кактусовый аратинга (Aratinga cactorum)

Длина тела 25-26 см. Окраска верхней части спины тёмно-зелёная. Темя и лоб сине-серого цвета. Верх головы и шеи буро-зелёные. Грудка в верхней части и горло серо-коричневые. Нижняя часть груди и живот жёлто-оранжевые. Неоперённый участок вокруг глаз белого цвета. Клюв светлый. У самки голова и шея бурые, клюв чуть меньше и более тонкий. Радужка у самца кирпично-красная, у самки — жёлто-коричневая.


Обитает на северо-востоке Бразилии, населяет засушливые степные районы, поросшие низкорослым кустарником и кактусами. Вне гнездового периода ведёт кочующий образ жизни. Птицы довольно пугливы и обладают громким и пронзительным голосом. Питаются цветами и плодами кустарников и кактусов, почками и другой растительной пищей.

Гнездится обычно в дуплах больших кактусов. Реже использует для гнездовья дупла деревьев. В кладке от 3 до 6 белых яиц 25,4 на 19,6 мм, которые насиживает самка 24 дня. Оперяются птенцы примерно к 2-месячному возрасту. У молодых птиц темя зелёного цвета, более светлый клюв, нижняя часть туловища оливкового цвета.
Молодые птицы, искусственно выкормленные человеком, становятся совершенно ручными и могут выучится произносить несколько слов. При соответствующем уходе живут до 35 лет.
Вид включает в себя 2 подвида.
Aratinga cactorum cactorum — номинальный подвид распространён в юго-восточной части ареала.
Aratinga cactorum caixana — распространён в северо-восточной части ареала.



Желтоухий аратинга (Aratinga icterotis)

Длина тела 40-42 см. Окраска зелёного цвета с желтоватым оттенком в нижней части тела. Уздечка, лоб, щёки и околоушная область желтовато-зелёного цвета. Внутренняя сторона рулевых перьев бледно-красно-коричневая, наружная — зелёная.
Верхняя сторона маховых перьев на концах черноватого цвета. Верхняя часть клюва черноватая, подклювье и кончик светлые.


Обитал от Колумбии до Эквадора, в настоящее время с территории Эквадора, вероятно исчез.

Населяют субтропические леса и леса умеренного пояса на склонах Анд на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Колонии этих попугаев встречали в насаждениях восковых пальм (Ceroxylon quindiuense).

Гнездится в полых стволах пальм, обычно на высоте 25-30 метров над уровнем моря. Гнездо используется попугаем в течение всей жизни. Очень редкий вид.




Аратинга Финша (Aratinga finschi)

Длина тела около 29 см; вес около 160 г. Основная окраска оперения зеленая, на голове блестящая. Брюшко желтовато-зелёное, крылья тёмно-зелёные. На лбу и голове у него имеются красные участки. На крыльях блестящие оранжевые перья. Хвост длинный и острый. Клюв розоватого цвета с более тёмным кончиком. Лапы от серо-розоватого до тёмно-серого цвета. Радужка оранжево-красная.
Обитают на востоке Коста-Рики, юге Никарагуа, и западе Панамы.


Населяют субтропические и влажные тропические леса, опушки, кофейные плантации и сельскохозяйственные угодья с немногочисленными растениями. Живут в стаях до ста птиц. Питаются разнообразными фруктами, цветами, растениями и зёрнами. Пары образуются на всю жизнь. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке от 2 до 4 яиц.










Оранжеволобый аратинга (Aratinga canicularis)

Длина тела 28 см, масса 80 г. Основная окраска оперения оливково-зелёная с более светлым оттенком на брюшной стороне. Маховые перья тёмно-зелёные, хвостовые снизу жёлто-зелёные или светло-зелёные, сверху тёмно-оливкового цвета. Неоперённая зона вокруг глаз жёлто-оранжевая. Клюв цвета слоновой кости.
Обитают по западному побережью Центральной Америки от Мексики до Коста-Рики.


Вне брачного сезона живут большими стаями, которые могут достигать до 100 птиц. Питаются различными семенами, цветками и плодами.
В кладке бывает 2-3 яйца. Птенцы вылупляются через 4 недели. Примерно в 2-месячном возрасте оперённые птенцы вылетают из гнезда.
Вид включает в себя 3 подвида:

Aratinga canicularis
canicularis
Aratinga canicularis clarae
Aratinga canicularis eburnirostrum




Острохвостый аратинга (Aratinga acuticaudata)

Длина тела 35—37 см; вес — 140—190 г. Оперение зелёное. Щёки, лоб, темя, а также область около ушей и вокруг глаз синего цвета. Внутренняя сторона боковых рулевых перьев имеет кроваво-красную окраску с коричневым оттенком. Маховые перья на конце чёрные. Клюв светлый с чёрным кончиком на подклювье. Лапы розово-бурые Обитают на востоке Боливии и Колумбии, севере Аргентины, в Парагвае, Венесуэле и Уругвае.


Населяют поля, лесные опушки, и полузасушливые области.
Эти интеллектуальные, очень подвижные птицы, пользуются популярностью у любителей природы. Они относительно хорошо для аратинг воспроизводят человеческую речь.
Вид включает в себя 5 подвидов.

Aratinga acuticaudata acuticaudata
Aratinga acuticaudata haemorrhous
Aratinga acuticaudata koenigi
Aratinga acuticaudata neoxena
Aratinga acuticaudata neumann











Златошапочный аратинга (Aratinga auricapillus)

Длина тела 30 см Оперение зелёное, затылок и лоб красные, такого же цвета неоперённый участок вокруг глаз. В области живота окраска красно-коричневая.


У некоторых попугаев бывают вкрапления жёлтых пёрышек среди красного оперения. Нижняя часть спины и крестец имеют красно-коричневое окаймление. Среди этого вида встречается много вариативных окрасок.
Обитают на востоке Бразилии (в Баие, Минас-Жерайсе, на севере Параны и юге Гояса) и в Парагвае.


Населяют субтропические и тропические леса, сухие саванны и плантации. В природе живут парами или маленькими стаями от 4 до 10 птиц. Питаются семенами, фруктами
Гнездятся в дуплах деревьев, под крышами домов. В кладке бывает 2-4 яйца. Примерно через 24 дня появляются птенцы, а в 1,5 месячном возрасте они оперяются.
Вид включает в себя 2 подвида.
Aratinga auricapillus auricapillus
Aratinga auricapillus aurifrons



Коричневощёкий аратинга (Aratinga pertinax)

Длина тела около 25 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова и грудь медные с оранжево-жёлтым оттенком.


Обитают в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Французской Гвиане, Гайане, Мексике, Панаме, Суринаме, Венесуэле, на Нидерландских Антильских островах, Американских Виргинских островах, Пуэрто-Рико, Арубе и Барбадосе.
Населяют субтропические и тропические леса.



Золотолобый аратинга (Aratinga aurea)

Длина тела 26 см. Окраска оперения зелёная, нижняя часть тела с желтоватым оттенком. Темя сине-зелёного цвета, лоб в красных и оранжевых тонах. Верхняя часть груди и горло имеют коричневый оттенок. Радужка оранжево-красная.


Окраска самцов и самок одинаковая, у самок клюв тоньше и самцы чуть крупнее самок.
Обитают в Бразилии, Перу, Суринаме, восточной части Боливии, на севере Парагвая и северо-западе Аргентины.

Населяют опушки субтропических и тропических сырых лесов, сухие саванны, парки и сады. Живут парами и маленькими стаями от 4 до 8 птиц. Иногда скопление доходит от 20 до 30 птиц.


Самка сносит 2-5 белых яиц и насиживает их 21-26 дней. Некоторые самцы во время насиживания кладки заходят в гнездовья, но в насиживании участия не принимают. Птенцы покидают гнездо в возрасте 50 дней. По окраске напоминают родителей, но оранжевая полоска на темени уже и светлее, синий цвет на затылке бледнее, клюв более светлый и радужка серая.



Солнечный аратинга (Aratinga solstitialis)

Длина тела 28—30 см; вес 110—120 г. У птиц очень яркая жёлтая окраска. Лицо и живот оранжевые. Крылья и хвост зелёные. Ноги и окологлазное кольцо серые. Самца от самки практически невозможно отличить.
Обитает в Гайане, на юго-востоке Венесуэлы и северо-востоке Бразилии.




Населяют пальмовые рощи, саванны. Вне сезона размножения попугаи собираются в стаи, в гнездовой период держатся парами или группами. Питаются плодами, овощами, орехами и т. д. Очень осторожные птицы, в природе их скорее можно услышать, чем увидеть. Самец и самка очень привязаны друг к другу. Большую часть времени они проводят вместе, чистят друг другу перья и вместе кормятся


К размножению приступают в возрасте 4 лет. Гнездятся в дуплах деревьев, чаще всего пальмовых. В кладке 2-6 яиц. Самка насиживает их примерно 23 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 3 месяцев.
В Европу эта птица впервые ввезена в 1862 году. В неволе живут до 28-35 лет.













Краснолицый аратинга (Aratinga mitrata)

Длина тела 36 см. Окраска оперения зелёная, на голове есть красная «шапочка», а на передней части тела — мелкие красные пятнышки. Хвост длинный клиновидный, ступенчатый.


Обитает на севере Венесуэлы, западе Эквадора, юге Перу и в Колумбии.
Населяет лиственные и влажные леса до высоты от 1000 до 300 м над уровнем моря.

При токовании оба партнёра делают круговые движения головой и часто соприкасаются клювами. Самка откладывает 2-5 белых яиц, на которых сидит 28 дней. Во время гнездования птицы ведут себя очень агрессивно. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 7 недель. В отличие от взрослых птиц, они полностью зелёного цвета, только клюв у них жёлтый.

Молодые птицы, выкормленные искусственно, становятся очень общительными, привязываются к своему воспитателю и могут научиться произносить несколько слов.
Вид включает в себя 4 подвида.

Aratinga mitrata alticola
Aratinga mitrata chlorogenys
Aratinga mitrata mitrata
Aratinga mitrata tucumana



Аратинга-яндайя (Aratinga jandaya)

Длина тела 30 см. По окраске самку от самца отличить очень трудно, почти невозможно. Но у самки на нижней части тела оранжевый оттенок немного бледнее . Это не является важным фактором, потому что оттенок может зависить от общего состояния птицы и от её возраста. Обитает в Бразилии.


Питается ягодами, семенами и другой растительной пищей. Часто наносит вред кукурузным плантациям. За исключением гнездового периода, попугаи держатся небольшими группами.


Самка откладывает 3-5 яиц с интервалом в 3-4 дня. Продолжительность насиживания — 26-30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 8 недель. Внешне они похожи на родителей, но голова и верх груди у них жёлтые, низ груди и брюхо со слабым оранжеватым оттенком. Клюв более светлый.















Белоглазый аратинга (Aratinga leucophthalmus)

Длина тела около 32 см, крыла — 166—188 мм. Основная окраска оперения зелёная с красными вставками на голове и шее. Красно-жёлтые перья есть и на крыльях. Хорошо заметное белое кольцо вокруг глаза дало название этому виду. Радужка оранжевая. У молодых птиц отсутствуют красные перья на голове и крыльях.


Обитает от востока Колумбии до Гайаны, на юг до Аргентины и Уругвая.
Живут парами или небольшими стаями от 10 до 20 птиц. Их скопления доходят до 200 птиц. Кочевые птицы, живущие иногда с острохвостыми аратингами Aratinga acuticaudata. Питаются семенами, орехами, плодами.
В кладке 3-4 яйца. Насиживание продолжается около 26 дней. Птенцы покидают гнездо приблизительно через 8 недель.
Вид включает в себя 4 подвида:

Аргентинский белоглазый аратинга Aratinga leucophthalmus propinquus
Колумбийский белоглазый аратинга Aratinga leucophthalmus nicefori
Перуанский белоглазый аратинга Aratinga leucophthalmus callogenys
Aratinga leucophthalmus leucophthalmus — номинальный подвид.



Гаитийский аратинга (Aratinga chloroptera)

Обитают в Доминиканской Республике, Гваделупе, Гаити, и Пуэрто-Рико.


Длина тела 25-26 см.Населяют субтропические и тропические леса, пашни. Находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания



Никарагуанский аратинга (Aratinga strenua)

Длина 24-26 см.


Является эндемиком маленькой области El Chocoyero — El Brujo на западе Никарагуа. Гнездовья лежат в пределах этой охраняемой территории.



Колумбийский аратинга (Aratinga wagleri)

Длина тела 33-35 см, хвоста 15 см Окраска зелёная с блестящим оттенком, нижняя сторона светлее. Маховые перья и хвост снизу оливково-жёлтого цвета. На зобе и горле имеются красные поперечные полоски.


Обитает в Колумбии, Перу, Эквадоре и Венесуэле.
Населяет субтропические и тропические леса.
Вид включает в себя 4 подвида:

Aratinga wagleri frontata
Aratinga wagleri minor
Aratinga wagleri transilis
Aratinga wagleri wagleri



Гватемальский аратинга (Aratinga holochlora)

Длина тела 27-31 см, хвоста 14 см. Это красивый попугай с блестяще-зелёным оперением и более светлой окраской в нижней части тела. Середина хвоста у него зелёная, а края — серые. Клюв имеет тёмно-розоватый оттенок.


Обитает в Мексике, Гватемале и на севере Никарагуа.
Населяют леса и парки. Питается семенами, различными фруктами и зёрнами. Иногда вредят посевам кукурузы и сорго.
Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3-4 яйца.
Вид включает в себя 4 подвида:

Aratinga holochlora brevipes
Aratinga holochlora brewsteri
Aratinga holochlora holochlora
Aratinga holochlora rubritorquis



Нандая или черноголовая аратинга (Aratinga nanday)

Ареал обитания Парагвай, Юго-Восточная Боливия, северная часть Аргентины и Бразилии. Длина тела 30 см, хвоста 18 см. Основная окраска оперения зеленая. Щеки, лоб, темя и горло черного цвета. Вокруг глаз имеется белая неоперенная зона. Зоб и грудка зелено-голубые. Брюшко зеленое. Оперение крыла черно-синее. Хвостовые перья светло-оливково-зеленые. Маховые перья голубые. Надхвостье зеленое е голубыми краями. Хвостовые перья сверху оливково-зеленые, снизу — серо-коричневые. В нижней части ноги красные, в верхней — зеленые


Эти неприхотливые попугайчики хорошо приживаются в домашних условиях и довольно хорошо размножаются В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Через 25 дней поваляются птенцы, примерно в 1,5-месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.



Коричнеголовый аратинга (Aratinga weddellii)

Небольшие попугаи длиной 16 см и весом 90-110 граммов. Основная окраска оперения зелёная, головы — серовато-коричневая. Ноги серые. Самец крупнее самки.


Обитает в Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии в бассейне Амазонки.
В природных условиях заселяет засушливые районы с кактусовой растительностью. Живут парами или стаями от 3 до 8 птиц. Питаются фруктами, семенами, и цветами, а также личинками насекомых.
В кладке от 3 до 5 яиц. Период насиживания длится 25 дней. Оперяются птенцы примерно к 2-месячному возрасту.












Ямайский аратинга (Aratinga nana)


Длина попугая 26-28 см.Обитают в Белизе, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гватемале, Гондурасе, Ямайке, Мексике, Никарагуа, Панаме и на Каймановых островах.
Населяют субтропические и влажные тропические леса.







Ендайя Aratinga jendaya

Самые красивые среди аратинг – ендайи, туловище которых окрашено в желтый и оранжевый цвета, а зеленые только спина, крылья и хвост. Первостепенные маховые перья с синими вершинами, а нижние кроющие крыльев- красные. Рулевые перья желтовато-зеленые с синими вершинами. Вокруг глаз широкое кольцо голой белой кожи. Радужина глаз бурая. Клюв черный, ноги темно-серые. Общая длинна птиц 31 см, на хвост приходится около 14 см. окраска самцов и самок сходна. Распространены ендайи только в Бразилии- на востоке и юго-востоке этой южно-американской страны. Обитают они в лесах разного типа, во вне гнездовой период держатся парами или семейными группами. Питаются разнообразными семенами, сочными плодами, цветами, полчками и нежными побегами. Ендайи могут зимовать в наружных вольерах без дополнительного обогрева. Они прекрасно уживаются с птицами других видов, в том числе и с различными попугаями. А выращенные в домашних условиях в одиночестве- становятся ручными. Для размножения в верхнюю часть вольеры подвешивают гнездовой домик( 25+25+40 см) с летком 8 см в диаметре. На дно гнездовья помещают влажный торф, смешанный с опилками. Некоторые самки приносят в гнездо веточки, которые тщательно измельчают клювом. Обычно в кладке попугаев бывает 3-6 яиц, которые птицы насиживают по очереди в течение 26 дней. Вместе они выкармливают и птенцов. Молодые покидают гнездо в возрасте 50 дней. После чего еще 3-4 недели их докармливают родители.



Патагонский попугай
Род
Cyanoliseus


Патагонский или скалистый попугай Cyanoliseus patagonus.

Патагонский или скалистый попугай Это единственный вид рода. Живет в Северной Патагонии, Уругвае и Аргентине. Длина попугая 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурого цвета с коричневым оттенком, на крыльях и голове — с зеленоватым оттенком. На желтом брюшке имеется красное пятно. Грудь и горло серовато-коричневого цвета.
На воле скалистые попугаи населяют безлюдные места — травянистые пампы, скалы и прилегающие к ним леса. Питаются в основном растительной пищей. В зимние месяцы эти попугаи мигрируют в более теплые северные области, где значительно больше корма в этот период.

Гнездятся скалистые попугаи и в дуплах деревьев и в нишах неприступных скал. Часто они сами роют мощными клювами нору для гнезда. Иногда длина такой норы доходит до 1 м. В конце ее — расширение для гнездовой камеры. В кладке обычно 2—4 яйца. Начало гнездового периода зависит от климата того региона, где обитают птицы. Например, колонии скалистых попугаев, обитающих в Чили, начинают гнездиться в октябре — ноябре, а обитающие в Аргентине — в декабре — январе.

В Европу эти попугаи были завезены во второй половине прошлого века. С тех пор их неоднократно завозили малыми количествами. В основном это были птицы, взятые из гнезда птенцами и искусственно выкормленные людьми. Они отличались привязанностью к человеку, доверчивостью, а некоторые могли произносить даже несколько слов. Но тем не менее большой популярности этот вид не приобрел. Причина тому — их довольно резкий и громкий голос и способность быстро разрушать все деревянные конструкции и предметы, находящиеся в зоне их досягаемости. Однако многие зоопарки, а также некоторые любители-разводчики содержат патагонских попугаев и нередко успешно их разводят.

При содержании патагонских попугаев в открытых вольерах с земляным полом было замечено, что они часто и подолгу роются клювами в почве, выбирая мелкие корешки, насекомых, прорастающие семена трав и злаков и т. п. При содержании в закрытых помещениях этим птицам следует периодически ставить в отдельной широкой посуде кусок дернины и периодически его увлажнять. Это продлит срок его использования птицами, так как высохшие корешки и стебли ими не используются.

Кормом патагонским попугаям служат все виды зерновых кормов (часть из которых следует давать в проросшем виде), семена сорных трав, различные овощи, фрукты, зелень, орехи и т. п. Периодически им следует давать яичный корм и вареный рис, а также размоченный в молоке белый хлеб. Эти корма богаты белками и особенно нужны птицам в период выкармливания птенцов. Из минеральных подкормок патагонские попугаи предпочитают те, которые даются в виде крупных кусков или даже глыб. Это могут быть куски старой штукатурки, песчаник и ракушечник, красный кирпич и т. п. Так же охотно они грызут кусок обугленной древесины или гниющую ветку, явно находя в них полезные для себя вещества.

Патагонские попугаи относятся к очень выносливым птицам и в местах с не очень суровыми зимами (до —15 —20 °С) могут зимовать в неотапливаемых (но закрытых) помещениях. Известны случаи, когда они, взломав пятимиллиметровый слой льда в поилке, даже купались без малейших последствий для себя. При более низких температурах известны случаи отморожения пальцев у патагонских попугаев, хотя в остальном птицы чувствовали себя неплохо. При зимовке на улице им необходимо ежедневно давать воду, так как заменять ее снегом эти птицы не могут.
Пол у патагонских попугаев определить довольно сложно, так как окрашены они очень сходно. Самец отличается от самки несколько более крупной головой, большим по величине клювом и более интенсивной красно-оранжевой окраской брюха. У самки голова и клюв меньших размеров, а окраска брюха желто-оранжевая.
Характер у этих попугаев довольно уживчивый, и их можно держать с другими видами попугаев таких же размеров.

Помещения для содержания попугаев этого вида должны быть достаточно просторными, иметь в длину не менее 3—4 м и обязательно быть цельнометаллическими. Сетку рекомендуется применять сварную, а не плетеную, так как, найдя плохо закрепленный кусок плетеной сетки, патагонские попугаи легко выкручивают такой участок и могут улететь в образовавшуюся дыру.



Чорой или тонкоклювый попугай
 
Enicognathus leptorhynchus

Чорой или тонкоклювый попугай

 В природных условиях живет стаями в горных лесах Чили, зимой — в Южной Америке. Длина попугая 40 см, хвоста 17 см. Окраска зеленая, с черным окаймлением на спине, горле и верхней части головы, и с узкой полоской медно-красного цвета на лбу. Окологлазничное кольцо, уздечка, восковица и небольшие пятна на животе тоже медно-красного цвета. Клюв длинный и узкий, приспособленный к добыванию пищи.

 В природных условиях ему приходится выкапывать из земли корневища, клубни растений и зерна различных злаков. При этом попугаи пользуются не только клювом, но и крепкими, сильными ногами. Много времени проводят на земле в поисках пищи.

В домашнем содержании не каждый любитель природы сможет вытерпеть чороев. Они очень крикливы и довольно трудно приручаются.



Изумрудный попугай
 Enicognathus ferruginea

Изумрудный попугай

В природных условиях этих попугаев можно увидеть в Аргентине, Чили и на Огненной Земле.

Длина попугая 33 см. Окраска зеленая с черным окаймлением и с черным длинным клювом. Нижняя часть тела имеет оливковый оттенок. Хвост, живот и лоб медно-красного цвета. Маховые перья имеют темно-бурую окраску, крайние рулевые перья с зеленоватыми кончиками.