Пятница, 19.04.2024, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Благополучный исход беременности зависит у шиншиллы не от последнего момента родов, а от заботливости любителя в течение всей жизни самки и ее полноценного кормления. Если она пользовалась хорошим уходом, получала полноценное кормление постоянно, а не только в период размножения, то это не замедлит сказаться и на глав­ном — количестве и качестве потомства.

2.  Период молочного кормления. Детеныши находятся в гнезде, обо­греваются матерью и кормятся ее молоком. Продолжительность лакта­ционного периода —45—60 дней. В это время в рацион самки необхо­димо ввести достаточное количество кормов, содержащих белки, и соч­ных кормов с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. Самку желательно также под­кармливать коровьим молоком из отдельной кормушки. Коровье моло­ко способствует увеличению молочности самок.

3.  Период полового созревания. Молодняк переходит на самостоя­тельное кормление, и его можно отделять от самки. Малыши очень подвижны, и в конце этого периода у молодых зверьков появляются вторичные половые признаки. Молочные зубы сменяются постоян­ными. Происходит интенсивный рост зверька, сменяется меховой по­кров. Самый критический момент у молодняка наступает после отсад­ки от матери. В это время детеныши испытывают стресс, поэтому чем позже вы отсадите их от матери, тем меньший стресс поразит их при разлуке. В первый период после отсадки детенышам давайте более мягкие, легкопереваримые дробленые корма. Очень полезны свежая зелень, хорошее сено и подкормка коровьим или козьим молоком.

4.  Репродуктивный период. Завершено развитие половых органов, дифференцированы вторичные половые признаки. У самок установи­лись половые циклы. Признаки половой зрелости появляются пример­но к шести месяцам от рождения, иногда и немного позже. Однако не­которые самки опережают в развитии своих сверстниц. У таких самок уже в три месяца появляется первая течка, что подсказывает любителю о возможности спаривания ее с самцом и получения первого потомства. Но в таком возрасте спаривать самку с самцом не рекомендуется, так как еще не закончилось полностью ее физиологическое развитие, ко­торое наступает не ранее шести месяцев. При раннем спаривании сам­ки приносят неполноценное потомство и вскоре становятся бесплод­ными. Иногда некоторые особи впервые приносят потомство очень поздно, в возрасте около трех лет. В таком возрасте шиншиллы на звероферме обычно отбраковываются, так как нет гарантии, что они в дальнейшем принесут потомство. В любительских условиях такого зверька можно оставить, так как он — не забудем об этом — стал членом семьи, а не родильная машина

Страница 49

Разведение и выращивание шиншилл

Молодые самки, как правило, в первых родах приносят не более двух детенышей, а чаще одного. Потом интенсивность размножения повышается, но ближе к старости опять начинает постепенно сни­жаться. В конце репродуктивного периода заметны первые признаки стирания зубов.

Период выраженных старческих изменений. В этот период резко сни­жается плодовитость или даже прекращается половая охота, угасает репродуктивная функция. Рост тела практически давно прекратился, двигательная активность снижена. Поверхность зубов стерта. Шерст­ный покров редкий, без глянца. Глаза лишены блеска. В конце этого пе­риода ярко выражена атрофия мышц и кожи. Часто возникают опухо­ли. Отмечаются значительная гипофункция внутренних органов, ослаб­ление адаптации и процессов метаболизма.

Период старческих изменений подразделяют на два возраста: предстарческий и старческий. В предстарческом возрасте зверьки зна­чительно снижают свою плодовитость, а их детеныши рождаются не­жизнеспособными. В таком возрасте на зверофермах всех зверьков от­правляют на убой, но в домашних условиях их держат до конца их жизни.

Ввиду отсутствия объективных и специфических показателей ста­рения трудно разграничить возрастные периоды развития не только шиншилл, но и других мелких млекопитающих.

Такие показатели, в зависимости от содержания, кормления и ухо­да, а также индивидуальных особенностей, могут сильно изменяться.

Подбор самца и самки. При разведении шиншилл любитель стре­мится получить от них высококачественное, здоровое потомство. Для этого нужно правильно и вовремя подобрать для спаривания самца и самку с известной родословной и подготовить их к размножению. Прежде всего зверьки должны быть упитанными, но не ожиревшими.

Степень упитанности шиншилл можно установить по внешнему виду, путем ощупывания, а досто­вернее с помощью взвешивания. Как показала практика, у излишне упитанных самок возрастает число неблагополучных родов — больше мертворожденных и слабых дете­нышей. Недостаточно упитанные зверьки приносят небольшие по­меты, детеныши рождаются обычно мелкие, слабые и недоразвитые.


 

Рис. 10. Так можно отличить самца от самки                           

Страница 50

Разведение и выращивание шиншилл

Молодняк для разведения лучше всего подбирать из летнего помета от многоплодных, молочных и здоровых самок. Самец и самка должны иметь хороший внешний вид, блестящую шерсть с хорошо выраженной окраской и контрастностью. Только такие зверьки могут передать потом­ству хорошие наследственные качества.

Половая активность у самцов различна, она зависит от наслед­ственных качеств, кормления и возраста. Хорошее, полноценное пи­тание усиливает активность самца (впрочем, и самки). Самцы, уже участвовавшие в спаривании, покрывают больше самок, чем самцы-первогодки. Иногда бывает, что самка находится в охоте, но закреп­ленный за-ней самец не способен ее покрыть. Тогда к самке подсажи­вают более активного самца.

При составлении пар учитывайте возраст зверьков. Молодые сам­ки могут быть покрыты самцами любого возраста, но молодые самцы требуют особого подхода. Производительность пар, состоящих из мо­лодого самца и самки старше двух лет, меньше, чем у пар с одновоз-растными партнерами.

Бывает и так, что зверьки подобраны по возрасту, тем не менее они не спариваются и не приносят потомства. Какие меры можно предпринять? Первые несколько дней шиншилл следует содержать в одной клетке, разделенной перегородкой. Такой же прием разлуки полезен, если самец и самка часто вступают в ссоры. По прошествии двух — трех недель разлуки разделяющую перегородку в клетке выни­мают, и зверьки обычно спариваются.

Легче всего пары составить из молодых зверьков. Нередко они остаются между собой в наилучших отношениях с шестимесячного возраста, с тех пор как их впервые поместили в одну клетку, вплоть до старости. Шиншиллы могут прожить вместе до 16—18 лет.

Очень важно никогда не забывать, что шиншилла, живущая про­должительное время в одиночестве, считает себя «хозяином» клетки и почти всегда стремится защитить свою территорию от вторжения не­знакомца, даже если он принадлежит к противоположному полу. По­этому следует подпускать более агрессивную самку к самцу, а не на­оборот.

Перед спариванием у половозрелой самки появляется течка, на­ступает охота. Течка — сигнал периода полового возбуждения зверька, она наступает с определенной цикличностью. В течение года течка по­вторяется несколько раз, в среднем через 41 день (от 30 до 50 дней) и длится 2—7 дней. Эта картина нарушается периодами беременности. Кроме того, период размножения зависит от климатических условий и времени года. Время усиленного полового влечения и наиболее удачных спариваний самок с самцами продолжается у шиншилл

Страница 51

Разведение и выращивание шиншилл

обычно с ноября до мая, с максимумом в январе — феврале. Наступ­ление времени спаривания легко определить по поведению зверьков. Шиншиллы становятся чрезвычайно активными, самцы ухаживают за самками. Он гоняется за ней по клетке, часто и громко фыркает. В пе­риод спаривания у самки плохой аппетит, в поисках чего-то, что из­вестно только ей, она разбрасывает корм.

Охота — часть течки, которая повышает готовность самки к спари­ванию. Во время течки созревает часть фолликул, происходит овуляция, в родовых путях наступают физиологические и морфологические изме­нения, которые способствуют продвижению сперматозоидов в половых путях самки, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. У готовых к спариванию самок и самцов наружные поло­вые органы становятся более заметными, припухают и розовеют. У сам­ца резче выделяется половой орган, находящийся на довольно большом расстоянии от анального отверстия. У самки половая щель, располо­женная почти рядом с анальным отверстием, хорошо заметна.

Период половой охоты определяют по взаимоотношениям самки и самца. Если самка в охоте, а самец еще не готов к спариванию, она ходит за ним, обнюхивает его, затем убегает от самца или отпугивает его звуками и оскалом зубов.

Процесс спаривания шиншилл чаще всего наблюдать не удается. Между тем зафиксировать этот момент очень важно и как можно точ­нее. По утрам нужно внимательно осматривать клетки с шиншилла­ми, взятыми под контроль. Факт спаривания зверьков можно узнать по косвенным признакам. Прежде всего это наличие в клетке так на­зываемой вагинальной пробки — воскообразного удлиненного жгути­ка длиной до 2,5—3 см, который образуется во влагалище во время спаривания. Одновременно в клетке можно обнаружить клочки шер­сти. У оплодотворенной самки не наступает очередная течка. Такой признак обычно свидетельствует о ее беременности.

Беременность н роды. Беременных самок переводят на усиленное кормление, их пища должна отличаться как можно большим разнооб­разием, содержать много витаминов и минеральных солей. За не­сколько дней до родов от самки надо убрать ванночку с песочной сме­сью, сделать к рождению детенышей теплое гнездо из толстого слоя сена или соломы. В прохладную погоду можно подогревать воздух в гнездовом домике, для чего понадобится электрообогреватель. Эти меры способствуют нормальным родам и сохранению здоровья самки.

В предродовой период резко меняется поведение самки по отно­шению к самцу. Она проявляет беспокойство, нередко становится аг­рессивной к нему, хотя непосредственно перед этим они были в наи­лучших отношениях. Такая ситуация требует немедленного вмеша-

Страница 52

Разведение и выращивание шиншилл

тельства, но лучше зара­нее ее предвидеть и при первых признаках при­ближения родов отсадить самца в другую клетку или разделить ее перегород­кой. Эта мера необходима для безопасности самца и спокойствия самки.

 


Рис. П. Гнездовой домик для шиншилл

С приближением родов активность самки рез­ко снижается. Она не при­касается к корму, мало или совсем не двигается. Самка с особым бес­покойством относится к шуму, резким движениям приближающегося человека, появлению вспышек света. Такое состояние шиншиллы весьма опасно и приводит ее к стрессу, а у потревоженной самки мо­жет быть выкидыш. Чтобы предохранить ее от волнений, гнездо на­крывают темной тряпкой. Обращаться с самкой в предродовой пери­од нужно особенно осторожно.

Наступление родов важно заметить заранее, чтобы при необходи­мости оказать самке помощь. Утром перед предполагаемыми родами проверьте гнездовой домик. Не следует брать беременных самок неза­долго до родов на руки, но если это по каким-то причинам необходи­мо, то нужно брать ее осторожно, поддерживая рукой снизу и успока­ивая тихими, ласковыми словами. В клетке с беременной самкой нуж­но чаще менять подстилку, лучше если это сухое свежее мелкостебельчатое сено. Оно обладает более низкой теплопроводнос­тью, поэтому сохраняет тепло и особенно ценно для использования в холодное время года.

За три — четыре дня до родов самка готовится к появлению дете­нышей. Она мнет подстилку зубами, чтобы сделать ее мягче, и скла­дывает ее в кучу, выщипывает у себя пух с груди и живота. Зимой в гнезде следует оставлять весь нащипанный самкой пух. Если шин­шилла не делает гнезда, это остается выполнить хозяину зверька, при­чем выстлать гнездо пухом.