неразлучники
Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой — от невыносимой печали. Но это всего лишь трогательная сказка…
Но неразлучникам все же свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись боками, и нежно перебирая друг у друга перышки.
В клетке неразлучников можно содержать и поодиночке, однако для неприрученной птицы такой образ жизни не подходит. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей. Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло. В ограниченном пространстве клетки или вольера группе неразлучников сложно ужиться без конфликтов.
Замечательная привязанность партнеров друг к другу отражена и в научном названии этих попугаев — Agapornis (от греческого agapein — любить и ornis — птица). Англичане называют неразлучников love birds (влюбленные птицы). Известно шесть видов неразлучников: чернокрылый, розовощекий, очковый, оранжевоголовый, зеленоголовый (ошейниковый) и сероголовый. Внешне они довольно похожи: небольших размеров (примерно с воробья или со скворца), коренастые, с относительно крупной головой, сильным клювом и очень коротким хвостом, длина которого едва равна половине длины крыла. Оперение преимущественно зеленое.
С первого взгляда очень трудно определить их пол. Самцы, как правило, немного мельче самок. У самца череп вытянутый, приплюснутый сверху, а лоб ниже, чем у самочки. У самки череп короткий, куполообразный. И сидит она на жердочке, расставляя чуть шире лапки. Посадка у самца более вертикальная. Но эти признаки заметны только в спокойной обстановке. У самцов маскового неразлучника на голове сильнее выражен черно-бурый цвет (у самки больше коричневого оттенка), а желтая полоска на шее иногда очень узкая.
На своей жаркой родине — в тропической Африке и на Мадагаскаре — неразлучники никогда не улетают далеко от воды. Кормятся различными ягодами и мелкими семенами, отыскивая их на земле, деревьях и кустарниках. В отличие от других попугаев пищу не подносят лапкой ко рту. Очень подвижные, ловко лазают и бегают по ветвям, помогая себе клювом. Небольшие размеры, красота оперения, милый облик, способность размножаться в комнатных условиях — всем этим неразлучники привлекательны для любителей птиц. Правда, взрослый неразлучник полностью ручным никогда не становится и не поддается обучению. Но искусственно выкормленные птенцы, взятые из гнезда незадолго до вылета, сильно привязываются к воспитателю — пожалуй, больше, чем волнистые попугайчики. Птички, как правило, часто перекликаются. Людям, чутко реагирующим на шум, следует селить неразлучников в отдельной комнате или выбирать других пернатых питомцев.
Содержание, кормление и разведение
Пару неразлучников — розовощеких, Фишера или масковых — можно содержать в клетке с площадью дна 45х45 см и высотой не менее 45 см. Длина клетки для разведения — 60-80 сантиметров (чем больше, тем лучше), ширина 30, а высота — 40-60 см. Клетки должны быть цельнометаллическими, с деталями из пластика или органического стекла, так как деревянные рейки и бортики попугайчики обязательно испортят. В интерьере необходимы жердочки, качели, поилка, три кормушки (для зернового, мягкого и минерального корма) и подвесная купалка. Попугаи хорошо лазают по решетке, поэтому лестница не нужна; к тому же она мешает птицам летать.
Основной корм для неразлучников — зерновая смесь из проса (60%), овса (20%) и белого канареечного семени с добавкой небольшого количества семян подсолнечника, вареного куриного яйца, тертой моркови, листьев одуванчика, салата и традесканции. Тесная клетка (такие, к сожалению, чаще всего бывают в продаже) может стать причиной ожирения и нарушения обмена веществ даже при тщательном контроле рациона.
Размножать неразлучников лучше, когда они перешагнут годовалый рубеж. Клетка для разведения должна иметь две-три дверцы, к верхней подвешивают гнездовой домик. Его высота 20-25 см, а площадь дна — 17х17 см; на расстоянии двух-трех сантиметров от крышки — леток диаметром 5-6 см. В период размножения необходимо в достатке обеспечить птиц тонкими веточками липы, ивы или березы, разрезав их на десятисантиметровые кусочки. Несколько прутиков кладут на дно домика. Забравшись в домик, самка расщепляет лежащие там веточки на волокна и вьет из них подстилку. После этого она перетаскивает материал с пола и достраивает гнездо.
Птичка откладывает 4-6 белых яиц и насиживает их в течение 21-26 дней.
Птенцы появляются на свет слепыми, покрытыми редким пухом. Родители кормят их полупереваренным зерном. В рацион птиц в этот период нужно добавлять мелконарубленное вареное куриное яйцо, белый хлеб, размоченный в воде или молоке, рассыпчатую пшенную кашу, проращенные зерна пшеницы, овса и проса.
На десятый день у малышей открываются глаза. Месячные птенцы полностью покрыты перьями. В возрасте 35-40 дней они покидают гнездо, но родители продолжают их кормить еще около двух недель, до полной самостоятельности. После этого выводок необходимо отсадить в отдельную клетку.
Разводить попугайчиков лучше всего с конца февраля по май и с августа по октябрь, так как в жаркие летние месяцы зародыши в яйцах гибнут от чрезмерной сухости воздуха. После вылета второго выводка гнездовой домик нужно убрать до следующего периода размножения.
Держат молодых птиц в вольере, и они сами разбиваются на пары. Кстати, в вольере попугаям ожирение не грозит; они никогда не съедят избыточного количества пищи.
Средняя продолжительность жизни неразлучников — 15 лет, размножаться они могут до 7-9-летнего возраста.
Для
обучения «разговору» нужен ручной выкормыш, с раннего возраста
изолированный от общения с другими неразлучниками. Чаще всего этот вид
попугаев воспроизводят свое имя и еще два-три слова, да и то
неразборчиво.
СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НЕРАЗЛУЧНИКОВ
|
|
Отрадно видеть, что интерес к
содержанию и разведению неразлучников растет. Эти маленькие непоседы
завоевывают сердца все большего количества любителей птиц. Однако
прежде чем завести неразлучников, хотелось бы, чтобы будущие хозяева
немного представляли себе, каких птиц они приносят в дом. Часто
повторяемое недобросовестными продавцами утверждение, что неразлучники
почти ничем не отличаются от волнистиков, разве что форма тела другая,
вводит в заблуждение покупателей, и люди невольно ожидают от
неразлучников способностей к приручению, разговору, общению с другими
попугаями.
Это далеко не так. На деле по-настоящему ручной неразлучник получится только из искусственно выкормленного птенца, самые талантливые говоруны среди них могут произносить не более 10 слов, ну а помещенный в клетку или вольеру к волнистым попугаям и кореллам неразлучник способен натворить немало бед. Но все их недостатки искупаются очень интересным поведением, веселым даже «нахальным» характером, яркой расцветкой.
Данная статья посвящена разведению трех видов неразлучников, чаще всего встречающихся у любителей. Розовощекие неразлучники, неразлучники Фишера и масковые неразлучники давно разводятся в неволе и их уже можно считать наряду с волнистыми попугаями и кореллами практически одомашненными видами. Содержание и разведение этих трех видов очень похожи между собой. Другие виды неразлучников, такие как серо-головый, чернощекий, краснолицый неразлучники, неразлучник Лилианы, ошейниковый, чернокрылый нечасто попадают в руки любителей, случаи разведения их в неволе достаточно редки и удаются обычно при содержании в больших вольерах.
Наиболее ярко проявляется поведение, характерное для этой группы попугаев, при содержании неразлучников парой или стайкой из нескольких птиц, главное обеспечить им достаточно просторную клетку или вольеру. При маленьком размере и «компактном» телосложении неразлучники требуют довольно больших помещений, недостаток полета вызывает у этих птиц ожирение, которое почти нереально компенсировать даже строгой диетой, а если их ограничивать в корме, начинаются трудноустранимые нарушения обмена веществ. Минимальный размер клетки для парочки 60х40х50 см. При таком размере очень важно не перегружать внутреннее пространство клетки, создав максимальные возможности для полета.
Кормление
Освещение
Я не буду здесь описывать какими лампами и как лучше пользоваться, а отсылаю вас к превосходной статье Маскина И.В. Освещение опубликованной на сайте «mybirds.ru». Добавлю только, что дополнительно желательно иметь еще одну, самую обычную электролампу (15-25 Вт), укрепленную над одним из углов клетки (только не над дуплянкой!) Это даст птицам и возможность погреться, если захочется, и продлить световой день без дополнительного облучения во время выкармливания птенцов. Во внегнездовой период специальная лампа для птиц должна быть включена не более 10 часов в сутки, при затрудненной линьке или повышенной половой активности птиц, время использования лампы может быть сокращено до 6-7 часов.
Подготовка к размножению
Строительство гнезд у неразлучников
- «гиперстроители» могут забить размочаленными ветками дуплянку до самого верха, а потом орать, что им некуда деться;
Выведение птенцов
Линька
|
|