Пятница, 19.04.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Канарейки и все о них

Канарейка относится к роду канареечных вьюрков. Ее ближайший родственник: канареечный въюрок, обитает и в России (его область расселения с запада до Ленинградской и Псковской областей). Вьюрковые – семейство самого общирного отряда певчих воробьиных птиц. К ним относятся: вьюрки, чижи, чечетки, щеглы, клесты, зеленушки, чечевицы, коноплянки, снегири и другие птицы, а так же канарейки. Многие из вышеперечисленных нам знакомы не только по названию.

Мы постоянно встречаемся с этими очаровательными и такими непохожими друг на друга птичками в природе. И, подчас, даже не подозреваем, что не только канарейка, которую вообще трудно себе представить иначе, как дома, в красивой клеточке и поющей, но и все вышеперечисленные птички друг-другу ближайшая родня. Настолько близкая, что возможны межвидовые скрещивания, в результате которых получаются очень интересные, хотя и нередко не способные к дальнейшему размножению, гибриды.

Канарейка получила своё видовое название по имени Канарских островов, где испанские и португальские мореплаватели впервые ее увидели. Однако позже оказалось, что в ореол обитания маленьких певуний входят еще ряд островов: Мадера, Порто-Санто и Азорские острова. Вернее это была еще даже не канарейка, а ее дикий сородич – канарский въюрок. Дикие птицы несколько мельче одомашненных форм. Окрас самцов и самок несколько различен: самцы ярче, серо-зеленого цвета, с желтизной на брюшке и заметной надглазной полосой.

Самочки более скромно окрашены : они скорее серовато-бурого цвета. По дошедшим до нас сведениям, уже в 14 веке испанские и португальские моряки стали понемногу привозить так очаровавших их певцов к себе на родину. Скорее всего это были уже освоившиеся в неволе канарейки, купленные у местных жителей, которые с удовольствием содержали маленьких певцов у себя дома, в сплетенных из прутьев клеточках. Так начиналось гордое «шествие» по миру неброских, но так щедро одаренных Природой островных птичек.

Известно, что одними из первых, увидевших большую коммерческую ценность канареек, были испанские монахи. Именно они довольно быстро освоили размножение этих птичек в неволе. И началась бойкая торговля поющими канарейками. Хитрые испанцы продавали только одних самцов, не выпуская таким образом за пределы своего государства канареек-самок. Это позволило им почти 100 лет удерживать в своих руках торговлю быстро покоряющими сердца обеспеченной знати маленькими певцами. Цены на птиц были поистине баснословными. Что стоила золотая, украшенная каменьями клетка, впоследствии вошедшая в поговорку, по сравнению с обитающим в ней, скромным, но так удивительно поющим кенаром?

В 15-16 веках канарейки все еще оставались в Европе большой редкостью. Их дарили монархам, высшая знать мечтала о подобном питомце. Птичка становилась символом состояния и богатства. Однако постепенно, в связи появившейся возможностью разводить канареек, цены на птиц стали снижаться, и их уже могли приобрести люди их самых различных сословий. Так, сохранив к себе любовь и симпатии в среде высшего общества, канарейка покорила и сердца простых тружеников.

Где только не держали этих удивительных птичек! А несколько позже была открыта и еще одна удивительная особенность канареек: поразительная чувствительность птичек к газу. И канарейки стали спасать людей. Их брали с собой в забой шахтеры: как только птице становилось «плохо» от появившегося в воздухе газа, у людей еще оставалось время покинуть шахту до взрыва. И еще в послевоенные годы клеточку с канарейкой можно было часто увидеть в различных химических лабораториях. И вряд ли можно знать, сколько именно спасенных жизней на счету у этой птахи.

Однако и само по себе канароводство все это время не стояло на месте. Так, на рубеже 16-17 веков произошло удивительное событие: в потомстве птиц обычного зеленого цвета стали появляться особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно в разных Европейских странах и вызвало настоящую сенсацию среди любителей. И, возможно, именно это сповоцировало небывалый интерес с точки зрения выведения новых окрасов канареек, положив основу цветному канароводству.

Плоды направленной селекции человека проявляются сегодня в многочисленной цветовой гамме «современных» канареек, богатстве красок и оттенков. Были выведены канарейки с необычным опереньем, хохлатые, курчавые; даже в форме оказалось множество возможностей для поиска. Что стоит только одна горбатая канарейка! Эта работа не прекращается и сегодня. Каждый год регистрируются новые породы этих интереснейших птиц.

Однако, естественно, в первую очередь человек приложил свои усилия в развитии певчих способностей канареек. Первенство в выведении культурной певчей канарейки принадлежит немецким любителям. Разработав систему обучения канареек пению с помощью специальных органчиков, они создали так называемого благородного певчего роллера, который и по сей день поражает любителей культурой исполнения песни. По сравнению с другими канарейками только испанскому тимбрадосу удалось сохранить многие элементы пения дикой канарейки, хотя и его песня уже значительно дольше и многообразней песенки своих диких родственников.

В России канарейки появились лишь спустя около 300 лет после их открытия. И неудивительно: довольно суровый климат не мог не создать определенные проблемы в акклиматизации нежной тропической птицы. Однако, как мы видим, и эта проблема была успешно решена. В 1850 году уже появилась литература по канарейкам, их содержанию и разведению, и в России стало активно развиваться канароводство. Особую популярность канарейки приобрели среди трудового населения: купцов, ремесленников, рабочих и крестьян. В Нижегородской, Тульской, Московской и многих других губерниях канареечным промыслом занимались целые деревни и уезды…Используя к тому времени уже богатый европейский опыт содержания певчих птиц и успешно дополняя его своим, российские любители искусно прививали своим питомцем наиболее благозвучные колена лучших певцов своей Родины: овсянок, синиц, куликов…

При обучении птиц использовались не только специальные органчики, дудочки и другие «искусственные» приспособления, но и, в первую очередь, голоса лучших природных певцов, которых специально отлавливали, отбирали и приручали. Прошли годы, и пение когда то завезенных в Россию и так полюбившихся талантливых птичек стало значительно отличаться от их «заграничных» сородичей. Более того, разводимые и уже такие русские, канарейки стали передавать по наследству новый, удивительно легкий и звенящий тембр голоса Русской Природы, с ее необъятными просторами, густыми лесами и нежно журчащими ручейками. Так, постепенно, кропотливо, но с такой любовью, рождалась новая порода канареек: русская певчая канарейка овсяночного напева.

Первое канареечное общество называлось « Императорское Россиское общество, состоящее под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича. К 1914 году было проведено уже 10 конкурсов пения канареек овсяночного напева. Но годы Великой отечественной войны и трудные послевоенные годы ненадолго прервали эти соревнования, как и затормозили развитие российского канароводства в целом. Однако не смотря ни на что – жива русская канарейка и до сих пор она радует и завораживает нас своим пением.

Почему же именно канарейке удалось привлечь такое внимание и любовь среди населения? За пение? Да, конечно. А почему тогда не соловей или певчий дрозд? Тоже поют отменно! А всё очень просто. Канарейка считается зерноядной птицей, очень не прихотлива в содержании, разведении и легко поддаётся обучению. Что нельзя сказать о многих диких певчих птицах. А ещё какое разнообразие расцветок и пород! И жёлтые, и красные , и зелёные и… Ну всех не перечислишь!


Канарейка, кенары и канары

Эта маленькая, но поистине чудесная птичка покорила весь мир!

Канарейки - птицы семейства вьюрковых. В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек.

Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живих изгородей и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетают к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы по сравнению с домашними не имеют такого разнообразия окраски и пения.

Свое название птицы получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Четыреста лет назад канарейки не отличались разнообразием форм, окраски и пения, которыми славятся их домашние потомки. Неприхотливость канарейки и мода на заморские диковины сделали эту птицу в свое время очень популярной среди испанской молодежи. Иметь такую птицу считалось признаком хорошего тона. За певцов платили огромные деньги. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Покупать ее могли только люди состоятельные. Постепенно канареек начали разводить люди самых различных классов и профессий.

Способность перенимать песни других птиц, сравнительная простота разведения и содержания сделали канарейку любимицей человека. Особый интерес к канарейке появился после того, как в потомстве птиц обычного зеленого цвета появились особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно во многих странах Европы в 17 веке. Это дало толчок к развитию селекционной работы. Было выведено великое множество различных пород и цветовых форм. Есть среди них канарейки белые, желтые и пестрые, канарейки нормального сложения и птицы на несоразмерно высоких ногах с особыми перьевыми воротничками. Любители разных стран ведут селекцию канареек в соответствии со своими вкусами. Англичане сумели вывести разновидности оригинальных форм и расцветок, например «горбатую», оранжево-красную с темно-зелеными крыльями (нервическую), гигантских манчестерских. Темные канарейки буровато-зеленоватой окраски — это птицы, сохранившие окраску дикой канарейки. Они крепкие, выносливые, хорошо поющие. Некоторые любители, впрочем, считают их пение слишком громким. Ярко-желтые канарейки — «шафранистые» — появились в результате примеси крови цветных канареек. Они плодовиты, но слабее темных и менее способны к пению. Пестрые канарейки выведены русскими канароводами при спаривании зеленой и лимонной птиц. Они выносливые, хорошие певцы. Русские и немецкие канароводы отдают предпочтение крупным светло-желтым (белесым) канарейкам.

В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Знаменитые гарцкие, или тирольские канарейки прославились дудочным напевом, перекликающимся с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучали при помощи дудочек и органчиков. Секрет разведения и обучения канареек передавали из поколения в поколение.

В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения. Канароводством занимались в таких областях, как Смоленская, Тульская, Калужская, Брянская, Нижегородская, Ивановская. Своими «канареечными заводами» славились село Павлово в Нижегородской губернии, Полотняный Завод в Калужской области и маленькие уездные городки Брянской губернии — Стародуб, Сураж и Новозыбков. Разводили канареек сотнями и тысячами штук и продавали на Нижегородской, Калужской, Смоленской и других ярмарках. Покупали их в основном иранцы, а также жители Средней Азии и Закавказья.

Канарейку или другого пернатого питомца можно было издавна видеть и в рубленой избе сельского «птичника», и в городской квартире любителя. Вчерашние российские крестьяне, оторванные от своих полей, хотели, чтобы пение канарейки напоминало им о родной природе, и воплотили эту мечту, создав канарейку со своеобразным овсянистым напевом. В песне русской канарейки звучат меланхолические трели овсянки, звонкие задорные колена большой синицы, флейтовые свисты кулика, серебристые переливы лесного жаворонка и других знаменитых певцов. Обучение овсянистому напеву начиналось с молодого возраста, птенцов старались держать так, чтобы они не слышали звуков, которые могли бы испортить пение. Для них существовали специальные школы-клетки, куда их помещали в двух- или трехмесячном возрасте. Здесь, изолированные друг от друга, птицы могли без помех усваивать пение старого кенара-учителя. При этом от слишком горластых сразу же отказывались.


Канарейки белого, красного и желтого окраса.

Канарейки - виртуозы не только в пении, но и в полете.

Желтые певчие и красные декоративные канарейки. Для сохранения чистоты породы их нельзя скрещивать.

Канарейка с хохолком. Хохлатыми бывают как певчие, так и декоративные птицы.

Японская курчавая канарейка.

Парижская курчавая канарейки. Японская и парижская курчавые канарейки - птицы декоративные.