Пятница, 26.04.2024, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

"Скажи мне, птица, что такое счастье..."

Скажи мне, птица, что такое счастье,
Как далеко отсюда до него,
Как отличить мне целое от части,
Когда вокруг полным полно всего.
Скажи мне, птица, что такое вечность,
К чему она, коль нас с тобой не станет,
Что будет, если времени беспечность
Устроит на моих ладонях танец.
Скажи мне, птица, что такое счастье,
И далеко ли отсюда до него.

Скажи мне, птица, что такое горе,
Что есть добро, которое мы ищем,
И сколько зим мы потеряли в споре -
Давать иль не давать монету нищим.
Скажи мне, птица, что такое звёзды,
Зачем ты хочешь с этим небом слиться,
О, право, мерея крылами версты,
Всё, если будет, - ответила мне птица.
Скажи мне, птица, что такое счастье,
И далеко ли отсюда до него.
Скажи мне, птица, что такое счастье,
И далеко ли отсюда до него.



ПТИЦЫ
ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти высокоорганизованные существа чувствительны, восприимчивы, многоцветны, элегантны и обладают интереснейшими повадками. Поскольку птицы хорошо заметны, они могут служить удобным индикатором состояния окружающей среды. Если они процветают, значит, и среда благополучна. Если же их численность сокращается и они не могут нормально размножаться, состояние среды скорее всего оставляет желать лучшего. Как и у других позвоночных - рыб, земноводных, рептилий и млекопитающих, - основу скелета птиц составляет цепочка мелких косточек - позвонков на спинной стороне тела. Подобно млекопитающим, птицы теплокровны, т.е. температура их тела остается относительно постоянной, несмотря на колебания температуры окружающей среды. От большинства млекопитающих они отличаются тем, что откладывают яйца. Признаки, специфические для класса птиц, связаны прежде всего со способностью этих животных к полету, хотя некоторые их виды, например страусы и пингвины, в ходе своей позднейшей эволюции ее утратили. В результате все птицы относительно сходны между собой по форме, и с другими таксонами их не спутаешь. Еще сильнее они выделяются благодаря своим перьям, которые не обнаружены ни у одного другого животного. Итак, птицы - это оперенные, теплокровные, яйцекладущие позвоночные, изначально приспособленные к полету. См. также: ПТИЦЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ПТИЦЫ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПТИЦЫ: ПОВЕДЕНИЕ ПТИЦЫ: РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦЫ: ПОПУЛЯЦИИ ПТИЦЫ: МИГРАЦИИ ПТИЦЫ: МОРФОЛОГИЯ ПТИЦЫ: АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПТИЦЫ: ПЕРЬЯ ПТИЦЫ: КОРМОВЫЕ ПОВАДКИ ПТИЦЫ: ПТИЦЫ В ДВИЖЕНИИ ПТИЦЫ: ОРГАНЫ ЧУВСТВ ПТИЦЫ: ОХРАНА ПТИЦ ПТИЦЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ ПТИЦ



Оказывается, не все птицы летают. Страусы и пингвины не умеют этого делать. Зато страусы бегают со скоростью 50 км/ч, а пингвины плавают, используя крылья как плавники. Все птицы откладывают яйца с твердой водонепронвны (гомойотермны), а их тела покрыты перьями, у них есть внутренний костный скелет, поддерживающий все мягкие ткани. Их передние конечности сильно изменились по сравнению с ицаемой скорлупой и большим запасом желтка в качестве пищи для развивающегося эмбриона. Птицы теплокросоответствующими органами их предшественников и превратились в крылья. Птицы ходят на двух нижних конечностях. Их голени и стопы покрыты чешуями, а ртом служит роговой клюв. картинка:строение скелета птицы

ПЕРЬЯ.

Птицы — единственная группа животных, имеющих перья. Перья бывают всевозможных форм и размеров в зависимости от их расположения на теле птицы и соответственно от их предназначения. Перья крыльев, например, длинные, жесткие и слегка изогнутые, чтобы придать птице более обтекаемую форму. У очень маленькой птицы вроде колибри может быть всего около 900 перьев, тогда как у такой крупной, как лебедь, их число иногда превышает 25 000. Перья состоят из кератина, того же материала, который образует волосы, ногти, а у рептилий — чешуи. В каждом пере есть жесткий полый стержень с сотнями боковых ответвлений, называемых бородками. Вдоль каждой бородки идут два ряда еще более мелких боковых отростков, оканчивающихся крючочками. Эти крючочки зацеплены за крючочки соседней бородки, так что каждая бородка соединена с соседними как бы застежкой «молния». Такое строение делает перо жестким и плоским. Перья легки, так как промежутки между крючочками заполнены воздухом. Перья также помогают птице сохранять тепло. Птенцы покрыты мягкими пушистыми нижними перьями для дополнительной защиты от холода. У некоторых взрослых птиц, обитающих в холодных странах, нижний слой пуховых перьев сохраняется. Прихорашиваясь, птица проводит клювом вдоль перьев, чтобы «застегнуть» разошедшиеся бородки с помощью крючочков. Она наносит на перья жир из особой железы над хвостом, чтобы сделать их водоотталкивающими. Раз или два в год птицы теряют свои старые, изношенные перья и отращивают новые. Это называется линькой.

ГАЛЕРЕЯ КЛЮВОВ.

Клювы многих птиц имеют особую форму и размер, удобные для добывания определенного вида пищи. Некоторые птицы питаются мясом или рыбой, другие листьями, цветками, семенами или плодами. Колибри высасывают жидкий нектар из цветков. Одни птицы, такие, как фламинго, выуживают пищу из воды озер и рек. А другие, подобно морским чайкам, готовы есть все что попало.

картинка: разнообразие клювов птиц

ПТИЧЬИ ЧУВСТВА .

У птиц прекрасное зрение, часто более острое, чем у людей. У них есть дополнительное прозрачное третье веко, защищающее во время полета глаза от пыли и дождя. Большинство птиц плохо воспринимают запахи, но прекрасно слышат. Ушные отверстия скрыты перьями по бокам головы.

УХАЖИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ.

Птицы обычно проявляют интерес к особи противоположного пола только в те времена года, когда вскоре ожидается изобилие пищи для выкармливания птенцов. Сначала самец птицы подыскивает себе пару. Он демонстрирует себя каждой встреченной им самке, танцуя, распевая и распуская перья. Самка обычно имеет менее яркое оперение, что помогает оставаться незаметной, сидя в гнезде. Самцы многих видов птиц в течение сезона размножения охраняют тот участок, с которого они будут собирать корм для птенцов, — свою территорию. Это позволит им в будущем прокормить свою семью. Для мелких птиц территория обычно включает лишь окрестности гнезда, но крупные хищные птицы могут охранять территорию до 20 км2.

ОТ ЯЙЦА К ВЗРОСЛОЙ ПТИЦЕ.

Прежде чем отложить яйца, птицы строят гнезда. Гнездо может представлять собой всего лишь вырытую в земле ямку, выстланную травой и листьями, или чашу из ивовых прутьев, или подушку мха высоко на дереве или на скалистом уступе, там, куда не доберутся хищники. Птенец некоторое время развивается внутри яйца. Все это время яйца нужно держать в тепле, поэтому родители птенцов должны сидеть на гнезде, «высиживая» их. У птиц, устраивающих гнезда на земле, обычно бывают хорошо развитые птенцы. Они вылупляются из яиц уже покрытые густым пухом и почти сразу могут бегать по земле в поисках корма. Но птенцы большинства птиц вылупляются из яиц голыми и слепыми, так что родителям приходится выкармливать их несколько недель. Постепенно на теле таких птенцов появляется теплый пух, а затем и оперение из настоящих кроющих перьев.

ЖИВЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ.

Крылья птиц на самом деле являются передними конечностями.- у них те же кости, что и у человеческих рук, но некоторые кости запястий и пальцев срослись для большей прочности. Для того, чтобы выдерживать повышенные нагрузки, возникающие при взмахах крыльев, срослись и некоторые позвонки. Существует несколько способов летать. Мелким птицам с округлыми телами и короткими крыльями приходится часто махать ими, чтобы оставаться в воздухе, но более крупные птицы с длинными узкими крыльями способны лучше использовать воздушные потоки для планирующего полета.

ДАЛЬНИЕ СТРАНСТВИЯ.

Некоторые птицы проводят лето в одной части света, а зиму в другой, чтобы воспользоваться сезонными кормовыми ресурсами. Ласточки, к примеру, выводят птенцов на севере Европы и Северной Америки в летние месяцы, когда насекомые в изобилии, но улетают на юг осенью, когда насекомые исчезают. Такие путешествия называют миграциями.

ПРЕДКИ ПТИЦ.

Считается, что птицы произошли от рептилий. В настоящее время наиболее явные признаки, унаследованные ими от предков рептилий, — это чешуи, покрывающие их ноги. У некоторых из предков современных птиц были большие, перекрывающие друг друга чешуи, помогавшие им сохранять тепло. Из таких чешуи вполне могли развиться перья. Найдено очень мало ископаемых видов птиц. Самый древний из них — археоптерикс, которому 150 миллионов лет.