Двухцветная змея
ДВУХЦВЕТНАЯ ЗМЕЯ (Loxocemus bicolor), змея небольших размеров. Ее относят к подсемейству питонов, но некоторые систематики считают ее представителем семейства Xenopeltiolae. Распространена в Южной Мексике и Центральной Америке.Длина тела 1,5 м. Населяет лесные и горные массивы. Ведет роющий образ жизни.
Содержат эту змею в террариуме горизонтального типа на большом слое грунта. Необходимо укрытие. Температура в террариуме днем 29-32 °C, ночью на 4-8°C ниже. Питается различными грызунами и мелкими птицами. В неволе не размножается.
Земляной питон рейнхардта
ЗЕМЛЯНОЙ ПИТОН РЕЙНХАРДТА (Calabaria renhardtii), змея семейства питонов. Другое название — калабария. Распространена в Западной Африке, от Либерии до бассейна реки Конго, ведет роющий образ жизни.Длина тела около 1 м. Обитает во влажных тропических лесах.
Эту змею содержат в террариуме горизонтального типа на большом слое грунта при температуре 28-32 °C днем, ночью на 4-6 °C ниже. В террариуме должна быть поилка, из которой змеи пьют и в которой часто лежат перед линькой. Питается новорожденными мышами.
Половая активность в условиях террариума отмечена поздней осенью — в начале зимы. В качестве стимуляции полового поведения используется незначительное повышение влажности и снижение температуры на 8-10 °C по сравнению с обычной.
Лазающие полозы
ЛАЗАЮЩИЕ ПОЛОЗЫ (Elaphe), род змей семейства ужеобразных. Один из самых обширных и широко распространенных родов неядовитых змей. Около 50 видов. Многие виды содержат в террариумах — узорчатого полоза, красноспинного полоза, четырехполосного полоза и др.В нашей стране наиболее широко распространен узорчатый полоз (Elaphe dione) — от Дальнего Востока через Центральную и Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь до Левобережной Украины и Закавказья.
Длина 1-1,2 метра.
В неволе узорчатого полоза содержат в просторном террариуме горизонтального типа с укрытиями из коряг и камней. Грунт — просеянная земля, покрытая слоем опавших листьев, сфагнового мха, хвоща. Обязательно наличие поилки. Температура днем 22-28, ночью 18°С. Зимой желательно организовать спячку при 5-12°С. Кормят мышами, ящерицами, перепелиными яйцами. Спаривание в апреле-мае. В кладке от 5 до 16 яиц. Инкубация при 28-29°С и влажности 80% длится 14-19 суток. Молодых змей выкармливают новорожденными мышами.
Ложноногие
ЛОЖНОНОГИЕ (Boidae), семейство змей. Другое название — удавовые. Распространены в тропиках и субтропиках всех континентов. 7 подсемейств, в том числе удавы, питоны и удавчики, 25 родов, около 80 видов. 7 видов, 4 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).Длина до 10 м. Самые крупные современные змеи. Сохраняют рудименты таза и бедренной кости и когтевидные остатки задних конечностей. Ведут наземный и древесный образ жизни. Питаются главным образом млекопитающими. На человека нападают редко. Добычу обвивают кольцами тела и душат (отсюда второе название). Яйцекладущие (питоны), откладывают в среднем до 50 яиц, часть видов яйцеживородящих, рождают от 3 до 64 детенышей.
Медянки
МЕДЯНКИ (Coronella), род змей семейства ужеобразных. 2 вида. Распространены в Европе, северной части Малой Азии и на севере Ирана. В Западном Казахстане и на Кавказе 1 вид — обыкновенная медянка.Тело длиной до 65 см. Окраска изменчивая: сверху бурая или серо-бурая (с 2-4 продольными рядами темных пятен) до красно-бурой и медно-красной, в основном у самцов (отсюда название). Обитают в сухих холмистых местах, горах, в лесу, на лугах и в степи. Питаются ящерицами, птенцами и насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Медянки — яйцеживородящие. Ошибочно считаются ядовитыми.
В неволе медянок содержат парами. Им необходим террариум размером 80х60х60. Грунт — земля, покрытая слоем сфагнума. В террариуме должны быть поилки и укрытия. Температура содержания днем 20-25°C и 17-19°C ночью. Уровень влажности довольно высокий — до 70%, для чего террариум через день опрыскивают. Основной корм — ящерицы, а также для некоторых новорожденные мыши. Зимовка при температуре 10-12° в течение 2 месяцев желательна, но не обязательна. Получают 2 приплода в год — первый в сентябре от весеннего спаривания, второй — в марте от осеннего спаривания. Длительность беременности составляет 101-105 дней. Выкармливание молодняка связано с определенными трудностями. Сначала кормление искусственное, потом постепенно переходят на питание новорожденными мышами, после чего молодняк начинает быстро расти и к 8 месяцам многие достигают длины более 2 метров. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Самцы при этом имеют размеры до 442 мм, самки — 510 мм.
Настоящие полозы
НАСТОЯЩИЕ ПОЛОЗЫ (Coluber), род змей семейства ужеобразных. Насчитывают около 30 видов в Южной Европе, в умеренных и тропических областях Азии, в Северной и Восточной Африке, в Северной Америке. В России и странах СНГ — 8 видов. Наиболее известен желтобрюхий полоз (Colober jugulares), обитающий в европейской части.Длиной до 2,4 м. Тело сверху одноцветное, с темными полосами и пятнами, снизу светлое.
При содержании в неволе все настоящие полозы требуют очень сходных условий. Им необходим террариум горизонтального типа, размер которого зависит от размера животного. Грунт — смесь земли, песка и гальки. Необходимы укрытия, так как эти змеи весьма агрессивны, могут бросаться на стекло и получают травмы, если нет возможности спрятаться. Должна быть поилка. Общая влажность воздуха низкая (до 50%), но при наличии камеры влажности. Температура содержания змей 22-28°C днем и 18-20°C ночью. Нуждаются в зимовке при температуре от 5 до 15°C в течение 2-5 месяцев. Питаются мелкими грызунами, птицами и ящерицами. Все виды настоящих полозов яйцекладущие.
Сведения о разведении в неволе весьма скудны, так как настоящие полозы из-за своей агрессивности не принадлежат к числу террариумных любимцев. ,
Питоны
ПИТОНЫ (Pythoninae), подсемейство змей семейства ложноногих.Насчитывают 6 родов, 22 вида. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Обитают в лесах, ведя древесный образ жизни.
Длина тела от 1,5 м до 10 м. Окраска от однотонной (бурой) до пестрой. На верхнегубных щитках 2-5 термочувствительных ямок, позволяющих чувствовать приближение теплокровного животного.
Питаются в основном млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные питоны могут целиком заглатывать шакалов, молодых кабанов, дикобразов, но на человека они нападают редко. Питоны — яйцекладущие. Живут до 25 лет. В неволе почти не размножаются.
Слепуны
СЛЕПУНЫ (Typhlopidae), семейство змей. Насчитывает 5 родов, самый обширный — слепозмейки (Typhlops) со 120 видами, всего около 180 видов. Распространены в основном в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Единственный представитель семейства слепунов в России — червеобразная слепозмейка.Длина тела 10-80 см. Тело червеобразное. Чешуя гладкая. Хвост короткий, толстый, с острым щипком на конце. Глаза редуцированы и скрыты под кожей. На нижней челюсти пара зубов. Есть рудименты тазового пояса конечностей.
Питаются слепуны мелкими беспозвоночными: муравьями, термитами и их личинками и куколками.
Слепуны — яйцекладущие, а некоторые — яйцеживородящие.
Собакоголовый удав
СОБАКОГОЛОВЫЙ УДАВ (Corallus caninus), змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания — влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц.
Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.
Удав обыкновенный
УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Boa constrictor), змея подсемейства удавов. Другое название — боа.Распространены от юга Мексики через всю Центральную Америку до Аргентины, населяют также Малые Антильские острова.
Крупная красивая змея длиной до 3 м. Обыкновенный удав предпочитает селиться в сухих местах, но всегда поблизости от воды.
Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа с удобными ветвями и просторным бассейном. Удавы, как правило, спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная температура содержания 25-32 °C днем и 20-22 °C ночью. В неволе змея питается мышами, крысами, морскими свинками, кроликами и цыплятами.
С размножением обыкновенного удава обычно нет проблем. Спариваются удавы в феврале — марте.
Удавы
УДАВЫ (Boinae), подсемейство змей семейства ложноногих. Распространены в Южной Америке, на юго-западе Северной Америки, в Африке, на острове Мадагаскар, в Средней и Западной Азии и на Малайском архипелаге.Длина тела от 0,5 до 10 м. Отличаются от других представителей семейства отсутствием надглазничной кости. Насчитывают 16 родов, 58 видов.
Обитают в лесах, кустарниковых зарослях по берегам рек и озер, в пустынях. Ведут древесный, водный и роющий образ жизни. Питаются преимущественно позвоночными: птицами, мышами, крысами, ящерицами и т.п. Удавы — яйцеживородящие.
Настоящие удавы рода Constrictor распространены в Центральной и Южной Америке. В роде один вид — удав обыкновенный, или боа. Самые крупные удавы — анаконды.
Уж обыкновенный
УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Natrix natrix), змея семейства ужеобразных. Распространен почти по всей Европе, в Северо-Западной Африке и Западной Азии до Северо-Западной Монголии, юга Восточной Сибири и районов Северного Китая на востоке и Юго-Западного Ирана на юге.Длина тела до 2 м. Обитает по берегам рек, на лугах, в зарослях тростника, в лесах и др. Окраска однотипная — общий цвет от серого до черного. Характерной особенностью являются желтые или белые пятна за головой, но у некоторых особей они могут отсутствовать.
Уж очень популярен среди террариумистов, так как его содержание несложно. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопичный грунт — сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть мощное. Дневная температура — 24-26 °C, ночная около 18 °C.
Питается уж лягушками, рыбой.
В сходных условиях можно содержать некоторые родственные ужу виды — водяного ужа (Natrix tessalata), гадюкового ужа (Natrix maura), большеголового ужа (Natrix megalocepnala). Все они питаются земноводными и рыбой.
Ужеобразные
УЖЕОБРАЗНЫЕ (Colubridae), одно из самых многочисленных семейств змей. Другое название — ужовые. Включает более 250 родов, около 1600 видов (более половины всех видов змей). Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Наземные, роющие, древесные, полуводные и водные змеи.Питаются мелкими позвоночными и беспозвоночными. Большинство ужеобразных яйцекладущие, некоторые яйцеживородящие. На территории России и в странах СНГ встречаются уж обыкновенный (Natrix-natrix) и водяной (Natrix tesselata). Некоторые ужовые (стрела-змея, бойга) ядовиты.
Червеобразная слепозмейка
ЧЕРВЕОБРАЗНАЯ СЛЕПОЗМЕЙКА (Thyplops vermicularis), змея семейства слепунов. Распространена слепозмейка от Албании, Греции и Турции через Малую Азию, Египет и Ближний Восток до Афганистана. Эту змею можно встретить в Закавказье, на юге Дагестана и Средней Азии.Длина тела 30-35 см. Излюбленные места обитания — предгорные склоны с ксерофитной растительностью. Червеобразная слепозмейка ведет роющий образ жизни и поэтому редко содержится в террариуме.
Для содержания пары взрослых змей размерами около 30 см необходим террариум площадью 0,5 м2, горизонтального типа. Учитывая роющий образ жизни, слой грунта должен быть около 8-10 см. Нижние слои грунта должны быть слегка влажными, но нельзя допускать его намокания. На поверхности грунта укладывают нетяжелые плоские камни, под которыми животные проводят большую часть времени. Над одним из таких камней подвешивают лампу накаливания, чтобы змеи могли греться под ней в дневное время. Температура верхних слоев грунта должна быть 28-30 °C, ночью обогрев можно отключать совсем. Искусственное освещение для слепозмеек не нужно — эти животные появляются на поверхности только в сумерки. Вода в террариуме не обязательна — достаточно опрыскивания через день — два. Облучать ультрафиолетом слепозмеек не следует.
Питаются слепозмейки муравьями и их яйцами. О размножении слепозмеек в террариуме ничего не известно.