Понедельник, 21.06.2021, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

http://www.darwin.museum.ru/EXPOS/floor2/img/solov_krasn.jpg

Соловей-красношейка

СОЛОВЕЙ-КРАСНОШЕЙКА (Luscinia calliope), птица семейства дроздовых.
Мельче своих прославленных собратьев, размером обычно с воробья. Спинная сторона оливково-серая. У самца от клюва к глазу и по бокам горла черные полоски, брюшко, бровь и полоски на боках шеи белые, грудь, бока тела и шеи серые. На горле треугольное красное пятно, из-за которого птица и получила свое наименование. У самок горло белое, а окраска более тусклая. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки. Населяет подлесок и пойменные заросли тайги, любит низинные переувлажненные, заросшие кустарником участки. Держатся с весны парочками, затем выводками. Пение — громкий свист «фиуить-фиуить» и щелканье. Гнездо, почти шаровидное, с боковым входом, строит на земле. В кладке 4-6 голубых, иногда с бурыми пятнышками яиц.
В домашних условиях соловей-красношейка хорошо приживается. Ему достаточно традиционных кормов. Любителей привлекает доверчивое отношение красношейки к человеку, милый облик, а также простая, но приятная песенка. См. также Соловьи.