Понедельник, 21.06.2021, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/29/97/29097613_CHyornuyy_drozd_Turdus_merula.jpg

Черный дрозд

ЧЕРНЫЙ ДРОЗД (Turdus merula), птица семейства дроздовых.
Длина тела около 25 см, масса 70-116 г. Окраска самцов сплошь черная, кольцо вокруг глаз и клюв оранжево-желтые. Самки и молодые птицы — темно-бурые, с темным хвостом, более светлыми брюхом и горлом; на груди заметен темный поперечный рисунок. В России распространен в лиственных и смешанных лесах, садах и парках Европейской части и на Северном Кавказе. На севере ареала — перелетная, на юге — оседлая птица. Весной и летом черные дрозды питаются пауками, наземными моллюсками, многоножками, насекомыми, дождевыми червями; осенью и зимой используют растительную пищу: плоды и семена.
В районы гнездования черные дрозды прилетают во второй половине апреля — начале мая. С этого времени в светлых лиственных лесах и в парках можно слышать печальную мелодичную флейтовую или свистовую песню самца, похожую на песню певчего дрозда, но более короткую. При тревоге издают короткую трель «цри-цри-цри», при испуге резкое «црии» и резкие крики «цик-цик-цик».
Гнездо строят самки на земле, в кучах хвороста, на пнях, на кустах и деревьях до высоты 8 м. Строительным материалом служат тонкие прутики, стебли и листья прошлогодних трав, мхов и лишайников, скрепленные землей и глиной. В конце апреля — начале мая дрозды откладывают 4-7 яиц бледно-голубовато-зеленоватого цвета с ржаво-фиолетовыми мазками и пятнами. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Появившихся птенцов выкармливают оба родителя около двух недель. Птенцы покидают гнезда на 13-15 день после вылупления, в последних числах мая — начале июня, но первое время не уходят далеко от гнезда — птенцов более недели докармливают родители.
В августе птицы держатся небольшими группами у сырых оврагов, лесных водоемов. Выраженный пролет в юго-западном направлении в северных частях ареала заметен в сентябре, но при больших урожаях рябины они могут задержаться до ноября. Зимой дрозды могут встречаться в дачных поселках, городских парках. Обычные места зимовок — на юге Европы, в Северной Африке, Малой Азии, в Предкавказье, на юге Украины.
Прежде обитатель глухих уголков леса, ныне черный дрозд — обычная птица населенных пунктов Предкавказья, Прибалтики, Западной Европы; постепенно происходит заселение этим видом парков и скверов городов и поселков западной и центральной части России.
В домашних условиях черный дрозд хорошо приспосабливается к неволе, хотя первое время он пуглив и недоверчив. Но постепенно привыкает брать лакомство из рук хозяина и становится контактной птицей, в отличие от певчего дрозда. Поет в клетке не хуже своего певчего собрата. Птицы из средней полосы поют в комнатных условиях 4-6 месяцев в году, черные дрозды с Кавказа, из Крыма и Средней Азии имеют более продолжительный период пения. Кормят его так же, как и других дроздов. См. также Дрозды.