Понедельник, 21.06.2021, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Чечетка

Чечетка ЧЕЧЕТКА (Acanthis flammea), птица семейства вьюрковых.
Немного мельче воробья (длина тела до 14 см). Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Самки окрашены так же, как и самцы, но красный и розовый цвет заменен белым, на зобе, груди и боках имеются темные пятна и полосы. Распространена на севере России. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов. Кочующая птица. Летом чечетки гнездятся в таежной и лесотундровой зоне, зимой откочевывает к югу в зону смешанных лесов и лесостепи в поисках семян березы, ольхи и сорняков. В негнездовое время держится кучными стайками. Голос — звонкое «чет-чет» и «пию-пи». Песня — набор щебетаний. Чечетки непрерывно щебечут и перекликаются, порхая по веткам деревьев, соперничая в своей шустрости и подвижности с синицами и чижами. Часто повисают вниз головой, чтобы дотянуться до корма. Питаются семенами и насекомыми. В питании преобладают семена березы, ольхи, брусники, злаков, поедают также тлю. Гнездо строят на кустах и деревьях низко над землей, иногда в щелях между камнями. Сооружают его из сухой травы и тонких веточек, лоток выстилают перьями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Насиживает самка 12-14 дней, столько же дней проводят в гнезде птенцы. Линяют один раз в год.
При содержании в клетках чечетки привлекают любителей, скорее, своей живостью, изяществом движений и красотой оперения, а не песней. Песня у них не очень музыкальна и состоит из однообразных повторяющихся звуков типа «че-че-че» или «чи-чи-чи» (по-видимому, отсюда и название). Чечетки легко привыкают к клетке и не требуют особого ухода. Они доверчиво относятся к человеку и легко уживаются друг с другом. В кормлении неприхотливы, едят любой зерновой корм, но предпочитают зерновую смесь, состоящую из проса, канареечного семени, салатных, еловых, березовых, ольховых и других семян с добавлением зелени и морковной смеси. Чечеток лучше помещать в большие клетки, где они могут свободно двигаться, что немаловажно при их подвижности. В маленьких клетках они ограничены в движении и, отличаясь достаточной прожорливостью, быстро жиреют и часто гибнут во время линьки.