Четверг, 24.06.2021, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

http://www.hamster.ru/modules/xcgal/albums/userpics/10021/%E4%F82~0.JPG

Хомяки

В семействе хомяков выделяют одно подсемейство, а именно – хомяков. Составляет оно около 80 родов и распространено практически по всему земному шару. В тропиках Азии и Африки, а также в Австралии хомяки не живут. Единственный хомяк, живущий в Африке, - южноамериканский.

Некоторые хомяки могут впадать в спячку, но чаще всего животные бодрствуют круглый год.

В дикой природе хомяки живут в степных и лесостепных районах юга Европы, западной Сибири. В Северном Казахстане и на восток до Енисея.

Очень любят дикие хомяки жить в сельскохозяйственных угодьях. Размещаются они по границе полей и кустарников. Хомяк строит добротные и сложные норы с многочисленными кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина нор доходит до 2,5 м. Ближе к осени зверек старательно заполняет свои закрома различными припасами: зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами. Общая масса таких запасов обычно достигает 10-20 кг, но известны случаи, когда запасы зерна достигали 90 кг. Этими запасами зверьки питаются зимой и весной. Летом звери поедают зелень трав, различные семена и коренья, насекомых и других мелких животных (даже мышей).

Активны хомяки ночью, днем они отдыхают в своих норах. Хомяки очень подвижны, при естественной миграции способны преодолевать расстояния до 4 км.

Интересно отношение хомяка к своим врагам. Если лисица, собака или человек встает преградой на пути к дому хомяка, этот с виду безобидный зверек бросается в бой. Он может очень больно укусить, почувствовав опасность.

С апреля ро октябрь самка дважды или даже трижды выкармливает свое многочисленное потомство (около 10 и даже 20 детенышей).

Поскольку хомяк является вредителем сельского хозяйства, его приходится истреблять.

Самый популярный среди хомяков – золотистый хомячок, обитает в пустынях и засушливых районах Сирии, Израиля и Ирана.

Видов хомячков достаточно много. Самыми распространенными являются сирийский хомяк и разновидности джунгарского хомячка.

В природе встречаются другие виды хомяков: хомяк обыкновенный, китайский хомяк, хомяк Ньютона, закавказский хомяк, короткохвостый хомячок, барабинский хомяк, монгольский хомячок, хомячок Эверсманна, длиннохвостый хомячок, серый хомячок, крысовидный хомячок, темный хомяк, забайкальский хомячок.


http://www.zoomagazin.info/news/uploads/images/default/homyak.jpg