Вторник, 15.06.2021, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


ВЕНЦЕНОСНЫЕ ЖУРАВЛИ -
BALEARICA PAVONINA


      Предлагаем венценосных журавлей - любые подвиды из питомника. Все венценосные журавли молодые, здоровые. Помогаем в подборе кормов для венценосных журавлей. Полная консультация по уходу и содержанию птиц.
      По всем интересующим вопросам просим Вас звонить по телефонам:

Журавль венценосный (Balearica pavonina) — крупная птица из семейства журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Численность этой птицы в приоде пока ещё достаточно велика ,но имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный занесён в список Международной Красной Книги как вид, нуждающийся в международной охране.
Птица высотой 90-105 см, размахом крыльев 183—198 см и весом 3.9-5.2 кг.

Существуют два подвида венценосных журавлей:

восточный - Balearica regulorum



и западный- Balearica pavonina



Восточный венценосный журавль населяет Кению, Танзанию, Замбию, южные районы ЮАР (красный цвет на карте).
Западный обитает от Сенегала до Судана (желтый цвет на карте). Основное отличие между подвидами состоит в различном расположении пятен на щеках — у восточного красное пятно находится выше белого, а у западного ниже,а также красный горловой мешок под подбородком у B.regulorum намного крупнее,чем у B.pavonina. Оперение большей части тела чёрное (Balearica pavonina) или тёмно-серое (Balearica regulorum); кроющие перья надкрыльев и подкрыльев белые.



Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны Под подбородком имеется небольшой красный горловой мешок, аналогичный тому, что имеется у петуха или индюка, однако он способен раздуваться. Клюв относительно небольшой, по бокам слегка сплюснутый, чёрный. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.
Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое.
Живёт на открытых пространствах — как заболочненных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур, заброшенных сельскохозяйственных угодиях вблизи от водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья.
Ведёт оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона способен кочевать в пределах природного ареала. Сезонные или суточные миграции могут быть довольно значительными и составлять десятки километров. Активен в дневное время. Вне сезона размножения сбивается в стаи, часто крупные; с наступлением дождливого сезона птицы разбиваются на пары и держатся обособленно, охраняя свою территорию не только от других журавлей, но также и других птиц, таких как уток и гусей.

Период размножения длится в дождливый сезон. Взаимное ухаживание между самцов и самкой может выражаться несколькими способами, одним из которых является издавание хлопающих звуков с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперёд, а затем резким движением запрокидывают её назад. Ухаживание может сопровождаться обоюдными танцами, которые включают в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы или покачивание головой.

Территория гнездовья относительно невелика и составляет 10-40 га, однако она тщательно охраняется от вторжения других птиц. Круглое гнездо строится из осоки либо другой травы вблизи от воды или даже прямо в ней посреди густой растительности. Самка откладывает 2-5 яиц. Инкубационный период длится 28-31 день. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка.
Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и способны покинуть гнездо уже через сутки, хотя ещё в течение 2-3 дней возвращаются туда. Вскоре семья перебирается на более высокие травянистые участки, где кормяться насекомыми или верхушками побегов. На крыло птенцы становятся через 60-100 дней.
В засушливый сезон журавли перебираются на возвышенности и часто встречаются поблизости от стад крупных животных, где имеется большое изобилие потревоженных беспозвоночных животных.

Венценосные журавли всеядны — питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяние побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормятся зерном на сельскохозяйственных угодьях.
Основной угрозой для популяции этого вида называют ловлю и торговлю этими птицами. В некоторых западно-африканских странах, существует традиция содержания этих птиц в домашних условиях. За последние 30 лет международная торговля этим видом значительно увеличилась, что сказалось на общей численности птиц. Среди деструктивных факторов называют уменьшение площади болот из-за хозяйственной деятельности человека.