Пятница, 25.06.2021, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Волнистые попугаи в природе.

Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента.

волнистые попугайчики

Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местности, покрытые кустарниками и эвкалиптовыми лесами. Там он ведет кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования.

Волнистые попугаи питаются семенами различных злаков и трав. Лишь изредка в виде исключения - насекомыми. Питание, воду и подходящие условия для гнездования попугаи находят после проливных дождей вблизи периодически пересыхающих ручьев. В периоды засухи, для совместного поиска еды, волнистые попугаи объединяются в огромные стаи.

Гнезда попугаи устраивают в дуплах эвкалиптовых деревьев, выгоревших пнях, и поваленные деревья. В местах гнездования волнистые попугаи образуют маленькие колонии по 5-30 пар, которые насиживают яйца как можно ближе друг к другу.

волнистые попугайчики

О токе и насиживании волнистого попугая в природе известно немного. Основную часть времени парочки проводят на деревьях. Их голоса в это время тихи, и клохтанье и щебетанье токующих самцов едва слышны. Возбужденные кивки, поцелуи с избранной самочкой, во время которых самец все время постукивает по ее клюву, и повторяющиеся кормления в конце концов приводят к образованию пар. Все это происходит в зеленых кронах деревьев.

Затем самец отыскивает подходящее для гнезда дупло и ожидает одобрения самочки. Если она находит дупло подходящим, то начинает проводить в нем все больше времени, чтобы обжить его.

Самочка откладывает яйца через день, прямо на дно дупла, где, как правило, уже насыпано немного древесной трухи. Чаще всего кладка состоит из 5-6 яиц весом около 2 г. В то время, как самочка высиживает яйца, самец регулярно приносит ей пищу. Часто он еще сторожит дупло с гнездом. В среднем через 18 дней птенцы начинают вылупляться из яиц, опять же через день.

Если период дождей еще продолжается, то волнистые попугаи быстро откладывают и насиживают яйца повторно, а если возможно, то и в третий раз.

Когда начинается период засухи, волнистые попугаи объединяются с птицами из других колоний и в конце концов собираются в многомиллионные стаи на редких оставшихся еще водоемах.

Миллионы волнистых попугаев гибнут от голода и жажды. Сравнительно небольшое количество самых выносливых птиц переживают засуху.


волнистые попугайчики

Чтобы выжить в условиях враждебной окружающей среды, от волнистого попугая требуется очень высокая степень приспособляемости. Тут ему помогают: во-первых, его удивительная неприхотливость: травы, семенами которых он питается, растут даже в полупустынях. И хотя эта птица старается селиться вблизи водоемов, утолить жажду он может и каплями росы, а если нужда заставит, несколько дней потерпит совсем без воды. В жаркие сухие часы с утра до раннего вечера волнистый попугай сидит, не шевелясь в тени листвы деревьев. В сильную жару, при температуре 38.2 0С, близкой к температуре его тела, он создает себе дополнительное охлаждение почесыванием, усиливая тем самым испарение.

Во-вторых, волнистый попугай не имеет четко установленных сроков гнездования и может начать насиживать яйца в любое время - как только дожди создадут для этого условия.

В-третьих, нужно отметить высокую и раннюю плодовитость волнистого попугая. Во времена изобилия воды и корма волнистые попугаи уже в 3-4 месяца достигают половой зрелости. В периоды продолжительных дождей птенцы из первого выводка могут уже успеть и сами вырастить свое собственное потомство.

В-четвертых, гнездование общинами способствует активному спариванию птиц и повышению их плодовитости. Когда во время тока пары постоянно видят и слышат друг друга, это их взаимно стимулирует.

Волнистые попугаи в большой стае летят очень близко друг к другу, поэтому все птицы должны синхронно совершать точные повороты и изменять направление полета. Полет птиц прямой и очень быстрый, используется в первую очередь, когда птицы должны преодолеть большое расстояние. Кроме того, он надежно защищает от хищных птиц, например от соколов, которые не решаются вторгаться в закрытую формацию.

По отдельности волнистый попугай летает медленнее, и в линии его полета прослеживается волнистость.

Благодаря жизни в стае у волнистых попугаев развился ряд социальных проявлений и манер поведения.


Волнистые попугайчики ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ (Melopsittacus undatulus), самые распространенные в неволе мелкие попугаи.
Относятся к группе плоскохвостых. Величина 20-22 см. Привлекательная внешность, покладистый характер, относительная простота их содержания завоевали популярность не только среди опытных любителей, но и среди начинающих.
Родом из Австралии, где живут на травянистых равнинах, постоянно кочуя. В Европе разводятся с середины 19 века, в России намного позже. За время разведения в неволе создано более 200 разновидностей волнистых попугайчиков, различающихся по окраске, форме пера, наличию хохолка и т. д.
Природный цвет оперения травяно-зеленый. Поперечные волнистые штрихи, давшие наименование виду, находятся на оперении затылка, задней части шеи, спинке и крыльях. Лоб, темя, щеки и горлышко желтые. Горлышко и щеки украшены отдельными синими пятнышками. Средние длинные рулевые перья хвоста темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтого цвета. Возле основания клюва имеется восковица, по цвету которой отличают самца от самочки (у самца она синяя, у самочки белая или коричневая). Состояние восковицы — важный показатель здоровья. У молодых самцов бледно-розовая восковица, у самочек светло-голубая.
Волнистые попугайчики обладают красивым природным щебетанием, многие обучаются говорить, причем особо одаренные довольно легко запоминают несколько десятков слов и выражений. Для этого надо взять молодого самца и изолировать от других попугаев, обеспечив общение исключительно с человеком. Многие попугайчики хорошо подражают певчим птичкам.
Обычно этих попугаев держат парами, которые чрезвычайно привязаны друг к другу. Можно держать и одного самца на 2-3 самки, но в период размножения самок надо рассаживать.
Волнистые попугайчики выдерживают содержание в неотапливаемом помещении, но не выносят сквозняков.
Основой питания волнистых попугайчиков является зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 50 проса, 20 овса, 10 канареечника (можно собирать и семена сорняков), 10 подсолнечника, 10 пшеницы.
Из кукурузы лучше сварить кашу, можно давать и другие кашки на молоке или детских смесях. Овощи добавляют в каши или в зерновую смесь. Фрукты эти птички обычно не едят, но отдельным особям нравится расклевывать яблоки. Понемногу дают творог.




Природная среда обитания


               Волнистые попугайчики принадлежат к числу самых маленьких попугаев. Их родина – Южная Австралия. На родине они населяют обширные, богатые травянистой растительностью, рощи. Появляются в этих местах с наступлением весны, выводят птенцов (март, апрель), а к осени отлетают к северу страны. Питаются семенами травянистых растений. [1] Летают очень быстро, с криками. Ловко лазают по деревьям, легко бегают по земле.волнистые попугаи

           Из Австралии сто пятьдесят с лишним лет назад первая пара волнистых попугайчиков была привезена в Англию, а спустя несколько лет уже в больших количествах – в Германию. Там в 1855 году удалось добиться их размножения. Теперь они живут не только в вольерах зоологических парков, но и у многих любителей.

           Красота и приятный нрав этих птиц сделали их любимейшими комнатными птицами на всем земном шаре.

                                                                                     


Уход и содержание


               Волнистые попугайчики в домашних условиях могут содержаться в небольших клетках. Основное требование – чистота в клетке, свежий корм и вода, а также специальные добавки, содержащие комплекс витаминов, необходимых вашему любимцу [1]. При спокойном обращении они быстро привыкают к человеку, позволяют себя гладить, садятся на плечо, даже могут целоваться с человеком. Это очень любопытные птички, поэтому, когда покидаете помещение, обязательно посадите попугайчика в клетку, чтобы он не пострадал.


Кормление


               Попугайчики питаются в основном овсом и просом, рекомендуется также добавлять в рацион семена подсолнуха и конопли. волнистые попугаи Сейчас предлагается великое множество специальных сбалансированных кормов для попугайчиков, но необходимо также добавлять и зеленый корм. Например, мои попугайчики очень любят зелень петрушки и молодого одуванчика. Также можно добавлять некислое яблочко, морковь, калину, листья капусты.


Размножение


               Особое внимание хочу посвятить именно этому разделу, так как во многих источниках пишется, что волнистые попугайчики очень плохо размножаются в неволе.

           Волнистые попугайчики при правильном содержании и уходе успешно размножаются в клетках. Лучшее время года для разведения – весна и лето, когда много света, тепла, зелени [2]. волнистые попугаи В осеннее и зимнее время волнистые попугайчики тоже могут выводить потомство, но чтобы птенцы выросли полноценными птицами, необходимы специальные условия. Нужно увеличить продолжительность светового дня до 17 - 18 часов в сутки за счет электрического освещения, поддерживать постоянную температуру в помещении +20 - 22 градуса, все время должна выращиваться зелень, в клетке всегда должны быть свежие ветки липы или рябины.

           Для спаривания подбирают молодых птиц, так как старые труднее дают потомство. Лучше, когда молодые пары попугаев взяты от родителей, хорошо высиживающих и выкармливающих птенцов. Использование случайных птиц, особенно самок, приобретенных у неизвестных лиц, очень редко даёт положительные результаты. Подбор пар лучше производить осенью, при переводе попугаев на зимовку. При этом нужно обращать внимание на общее развитие организма, подвижность, полноценность оперения – свидетельства физического здоровья попугайчиков. Птицы должны быть упитанными, но не жирными. Слабых и худых птиц не следует допускать к размножению: они плохо сидят на яйцах, и, как правило, птенцов не высиживают.

           Волнистые попугайчики – стадные птицы, в естественных условиях они держатся большими группами [2]. Склонность к этому проявляется и при содержании их в клетках. Попугаи в группе более активны и подвижны. Лучше, когда 2 - 3 пары попугайчиков содержатся в большой клетке. При комплектовании групп рекомендуется приобретать самок и самцов из разных мест. Близкородственное спаривание вызывает снижение яйценоскости и оплодотворяемости яиц, птенцы появляются на свет слабыми, часто с врожденными пороками, плохо развиваются. Достигнув взрослого возраста, они также отличаются пониженной жизнеспособностью.

           Волнистые попугаи могут начать гнездование в 8-9 месяцев, но этого не следует допускать. Наиболее приемлемый возраст для начала участия в размножении – старше одного года. В противном случае молодая самка, организм которой ещё не сформировался, может погибнуть при кладке первого яйца. Самая высокая плодовитость бывает у волнистых попугайчиков на 2 - 3 году жизни.

           Если пара подобрана удачно, птицы находятся всегда вместе, хорошо знают друг друга. Попугайчик постоянно ухаживает за самкой. Привязанность закрепляется на всю жизнь, разлучить их может только смерть. Ручных птиц спаривать не следует, они обычно плохо высиживают птенцов.

           Чтобы попугайчики начали успешно размножаться, их надо к этому хорошо подготовить. За 2 - 4 недели до спаривания они должны много летать. Если попугайчики много летают, у них повышается обмен веществ, улучшается аппетит, укрепляется мускулатура. В это время в зерновой смеси следует добавлять коноплю – способствует половому возбуждению.

           В клетке, используемой для размножения волнистых попугайчиков, кроме основной дверцы, на боковой стенке должна быть ещё одна дверца, куда подвешивают гнездовой ящик [2]. Он должен быть достаточно просторным, иначе птенцам будет тесно. Углубление в опилках самка сделает сама.

           Подготовив клетку с гнездовьем и поместив туда пару попугайчиков, нужно внимательно наблюдать за птицами. Если пара подобрана удачно, поведение попугайчиков становится беспокойным. Через 8 - 10 дней самка откладывает первое яйцо. Количество яиц в кладке – 6 - 8, иногда 10. Яйца волнистых попугайчиков матово-белого цвета, овальной формы. Отложив 1 - 2 яйца и приступив к высиживанию, самка продолжает кладку (как правило, через день).волнистые попугаи

           В период насиживания самец кормит самку, сидит на жердочке возле гнезда, издавая мелодичное щебетание. волнистые попугаи

           Первый птенец появляется через 17 - 18 дней с момента насиживания, остальные поочередно через день [3 c.14]. За день-два до появления птенцов попугайчикам нужно увеличить подучу корма, и затем давать его, рассчитывая на прибавление семейства, причем побольше пареного овса, обязательно куриное яйцо. С прибавлением птенцов постепенно увеличивают количество зерновой смеси.

           Вначале птенцов кормит самка, а самец приносит ей корм. Заглатываемый самкой корм отрыгивается, после чего она отдает его птенцу.

           Спустя неделю у птенцов открываются глаза, на 10 день на спине и голове начинают образовываться пеньки перьев, к 13 дням полностью покрываются пуховыми перьями. К концу третьей недели у попугайчиков появляются перья на спине, голове, крылья тоже покрываются перьями. В это время они очень пугливы. К месячному возрасту, попугайчики полностью покрываются перьевым покровом.

           В 35 - 40 дней молодые попугайчики уже свободно летают и сами добывают себе корм [c.19]. В это время их нужно отсадить в другую клетку.

           волнистые попугаи На фотографиях представлены мои попугайчики, а также их потомство.волнистые попугаи Первый выводок был в июле 2008 года. Тогда удалось вывести четырех здоровеньких попугайчиков, а уже в сентябре я раздала молодняк своим друзьям и близким, однако первенца оставила себе! Вобще, это очень интересные птички. Забавно наблюдать, как они ругаются, а потом мирятся. Целуются и кусаются, чухают друг другу голову. Я очень рада, что у меня дома живут такие милые создания. И несмотря на трудности по их уходу, они мне приносят огомную радость!!!