Понедельник, 21.06.2021, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Белобрюхие попугаи
Род
Pionites

Белобрюхий черношапочный попугай В природных условиях обитают два вида белобрюхих попугаев.

 1 Белобрюхий, желтошапочный или рыжеголовый попугай
 2 Черношапочный или черноголовый попугай
 3 Желтохвостый белобрюхий попугай
 4 Желтоногий белобрюхий попугай

 Живут в Южной Америке в бассейне Амазонки. Населяют густые тропические леса, питаются фруктами, семенами различных растений, иногда могут приносить вред, уничтожая на полях посевы риса. Характерные признаки попугаев этого рода являются: коренастое телосложение, короткий и закругленный хвост, оперенная уздечка. Имеют чисто-белое оперение на груди и брюшке. У них надклювье и подклювье, довольно крупное и сильно закругленное.

Это очень общительные и забавные попугаи. Содержать их надо парами. На Европейском континенте они уже довольно давно прижились и хорошо размножаются.


1

Белобрюхий, желтошапочный или рыжеголовый попугай
Pionites leucogaster

Белобрюхий, желтошапочный или рыжеголовый попугай Распространен в Боливии, Бразилии, Перу и Эквадоре. Обитает в тропических лесах, где большую часть времени проводит в кронах высоких деревьев. Там находит себе пищу, состоящую из различных плодов, ягод и семян. Держится в основном недалеко от воды, предпочитая участки леса вдоль речных берегов. В большие стаи не собирается, встречается либо парами, либо небольшими семейными группами.

 У птиц номинального подвида желто-оранжевая голова, зеленые спина, крылья и хвост, а грудь и брюхо кремово-белые. Внутренняя сторона хвоста желтая. Клюв светлый, рогового цвета. Глаза оранжево-красные. Половой диморфизм не выражен, поэтому отличить самца от самки очень трудно. Размеры взрослых птиц 23—24 см. Молодые окрашены иначе, чем взрослые птицы. В отличие от последних у них верх головы и затылок коричневые, а не оранжевые, отдельные перья могут быть даже почти черного цвета. Клюв у молодых птиц серый у основания, лапы серые, тогда как у взрослых птиц цвет лап ближе к телесному.

Кормить следует всеми зерновыми кормами, часть которых надо замачивать или проращивать. Необходимо включать в рацион этих попугаев значительное количество фруктов, ягод, зелени, а также мелкие орешки, типа кедровых, буковых и т. п. Даже ручные белобрюхие попугаи довольно часто пронзительно кричат, что значительно затрудняет содержание их в домашних условиях. К содержанию на улице эти птицы довольно капризны, так как плохо переносят даже временное похолодание.







2

Черношапочный или черноголовый попугай
Pionites melanocephala

Черношапочный или черноголовый попугайРаспространен в Гайане, Бразилии, Южной Колумбии, Восточном Эквадоре и на северо-востоке Перу. Различают 2 подвида этого попугая. Обитает во влажных тропических лесах, сторонясь людских поселений. Питается дикими плодами, семенами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями эти попугаи собираются только на местах обильной кормежки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность они проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно довольно на большом расстоянии, так как голос у них очень громкий и неприятный.

Окраска у черношапочного попугая очень красивая, что и делает его весьма привлекательным для содержания в неволе. Голова, от лба до затылка, окрашена в черный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зеленые. Лицевая часть головы, горло оранжево-желтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зеленые. Грудь, брюхо кремово-белые с легким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв черно-серый, глаза оранжевые, лапы серые.

Черношапочный или черноголовый попугайРазмер взрослых птиц 24—25 см. Молодые птицы отличаются от взрослых бледно-желтым цветом груди и брюха, светлым клювом, надклювье которого ближе к корню более темного цвета, и коричневыми глазами.

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов.
Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Черношапочный или черноголовый попугайКонтроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки.
Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.