Пятница, 25.06.2021, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Роскошные попугаи
Род
Politelis

Роскошный попугай (горный)

Относится к подсемейству настоящих попугаев, к группе воскоклювых. Род объединяет 3 вида попугаев: попугай Александрины, названный в честь принцессы Уэльской, попугай Баррабанда и горный попугай. Всех их объединяет схожее строение—длинные крылья и узкий длинный хвост.
  • попугай Александрины (голубошапочный)
  • горный попугай
  • роскошный барабандов или щитовидный попугай

Исключая период размножения, эти попугаи массовых скоплений не образуют, в стае обычно около 100 птиц. Из ландшафтов предпочитает открытые пространства типа степей, с редкими группами деревьев. Последние десятилетия все в большей степени становятся спутниками цивилизации, выбирая местом жительства парки и сады городов и селений. При созревании урожая злаковых сельскохозяйственных культур стаи попугаев переключаются на питание ими и наносят заметный урон урожаю. По этой причине люди вынуждены даже регулировать их численность, вплоть до отстрела.

При содержании в неволе попугаям из этого рода необходимы просторные помещения, ибо, не имея возможности много летать, большинство их хиреет и погибает. Более целесообразно держась этих птиц в вольерах на открытом воздухе с защищенной от ветра пристройкой. Попугаи способны переносить слабый мороз ( до — 5—7 С), но более низкая температура может их погубить.

Вне периода размножения их можно держать с другими видами попугаев сходных размеров. Для размножения пару птиц лучше отсадить отдельно от остальных попугаев. Условия содержания и кормления попугаев этого рода весьма сходны. Из зерновых кормов применяют все сорта проса, канареечное семя, овес и другие мелкие виды зерновых кормов. Часть зерновых кормов необходимо давать в размоченном или проращенном виде, а также регулярно включать в рацион фрукты, ягоды, овощи и другие витаминные корма. Периодически попугаям надо скармливать яичную смесь, вводя в ее состав резаных мучных червей (или целых, если птицы охотно едят их) или иные виды кормов животного происхождения и насекомых.


Попугай Александрины (голубошапочный)
 
Politelis Alexandre

Попугай Александрины (голубошапочный)Распространен во внутренних областях Австралии, захватывает северную часть Южной Австралии. Населяет равнинные области, часто значительно удаленные от воды. Образ жизни в природе изучен довольно слабо. При кормежке ведет себя тихо и лишь на отдыхе (в кронах высоких деревьев) слышен голос этих попугаев, благодаря своей окраска почти неразличимых в листве деревьев, хотя размер птиц не маленький до 45 см.

Самец от самки довольно легко отличается по более длинным перьям хвоста. Кроме того, верхняя часть головы у него окрашена в нежно-голубой цвет, а на крыльях — фиолетовые зеркальца. Самка же не имеет подобных украшений. Основная окраска оливково-зеленая. Хвост короче, чем у самца.

Содержат попугаев Александрины в основном в вольерах, так как из-за длинного хвоста клетка для них не годится. Чем больше у этих птиц возможность к полету, тем лучше видна их красота. Каркас вольера для них может быть деревянным, так как эти попугаи не грызут деревянные части помещения. Можно держать их в открытых вольерах, без подогрева в зимнее время. Несмотря на свою южную родину, они довольно хорошо переносят зиму в таких вольерах. Ин можно держать вместе с травьяными попугаями и т. п. Но более успешно размножение проходит, если пару птиц содержать отдельно.

 Кормить этих попугаев несложно. Они едят просо, канареечное семя, овес, овсянку, подсолнечник, пшеницу и другие виды зерновых кормов. Охотно едят также семена сорных растений различной спелости, фрукты и овощи. Часть зерновых кормов лучше давать им в размоченном или проросшем виде. Если птицы подбирают зерно с земли, то они могут заразиться червями-паразитами. В этом случае надо прибегнуть к лечению гельмиразином или пиперазином.

Для гнезда используют гнездовой домик, часто довольно высокий, от 0,5 до 2 м, диаметр летка 9—10 см. Его вешают или ставят под крышей вольера с наклоном передней стенки, чтобы птенцам было легче вылезти оттуда, а самка не побила кладку, резко прыгнув на дно домика с отвесной стенки. Если же стенка наклонная, т. е. гнездовье под небольшим углом, то самка медленно спускается вниз и аккуратно садится на кладку. Обычно в кладке 4—6 белых яиц, которые высиживает одна самка, Молодые выводятся через 20—22 дня и в возрасте 5 недель покидают гнездо. Родители их еще некоторое время (дней 8—12) подкармливают, после чего птенцы становятся полностью самостоятельными Во время выкармливания птенцов птицам надо давать яичную смесь и немного мучных червей.

В настоящее время выведены цветные мутации этих попугаев — голубая и желтая (лютино).

Горный попугай
 Politelis anthopeplus

Горный попугайЭтот вид попугаев обитает в Австралии. Питается горный попугай различными мелкими семенами, однако охотно поедает различные мелкие плоды, ветки, а также мелких насекомых.

Гнезда устраивает в дуплах деревьев, большей частью эвкалиптов, на довольно значительной высоте. Иногда расстояние от входа в дупло до гнезда этих птиц бывает более 2—3 м. Если нет деревьев, гнездится в нишах среди камней или в пустотах скал. В Европу этот вид попугаев впервые завезли в 1864 г. (в Лондон). Через некоторое время там же был получен приплод от горных попугаев. В настоящее время за рубежом горный попугай — обычный обитатель вольер, в основном уличных. В этом сказывается потребность всех попугаев этого рода к активному полету. Вольер для успешного разведения горных попугаев должен иметь в длину не менее 3—4 м, тогда эти птицы чувствуют себя нормально.

В меньших вольерах горные попугаи теряют привлекательный внешний вид и получить от них потомство очень трудно. Размер взрослых птиц этого вида 40 см, причем большая часть приходится на хвост.

Для размножения применяют гнездовой домик размером 30Х30Х45 см, с летком 7—9 см. На дне слой опилок 4—5 см. В кладке горных попугаев обычно 3—4 яйца, редко больше. Насиживание длится 24— 26 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте около 2 месяцев, но родители их подкармливают еще 2— 3 недели, иногда дольше. В гнездо молодые попугаи, как правило, больше не заходят.

Горные попугаи имеют четко выраженный половой диморфизм в окраске. Самец окрашен в желтый цвет, маховые и рулевые перья черные, клюв красный. Самка окрашена более тускло, в желто-зеленые тона, маховые перья с желтым оттенком, клюв розовый. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но в возрасте 7 месяцев в оперении самцов появляются желтые перья и к 14—18 месяцам они полностью окрашиваются.

Кормить горных попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов.

 

Роскошный барабандов или щитовидный попугай
Politelis Swainsoni
.

Роскошный барабандов или щитовидный попугай

Обитает в Юго-Восточной Австралии. Длина тела 40 см, хвоста 20—22 см. Оперение у этих попугаев ярко-зеленое. Горло, подбородок, щеки и лоб желтые, по горлу проходит широкая поперечная полоса красного цвета. Окраска самок более тусклая, у них нет красной полоски на горле. Клюв красного или красно-желтого цвета, радужка глаз оранжевая.

В природных условиях эти попугаи селятся в эвкалиптовых лесах, растущих по берегам рек, а также в садах и парках. Питаются семенами диких и культурных растений: крапивы, пастушьей сумки, чертополоха, герани, пшеницы, люцерны и других. Питаются они нектаром цветущих эвкалиптов.

Эти красивые попугаи пользуются популярностью среди любителей природы. Некоторые из них могут быть более способными и заучивать отдельные слова, петь простые мелодии. В домашних условиях содержать этих попугаев надо в вольерах, оборудованных домиками для укрытия попугаев.

Для размножения нужны гнездовые ящики (глубина до 2 м), расположенные невысоко и наклонно под углом 45 градусов. В кладке бывает 4—5 яиц, которые насиживает самка. Через 3 недели появляются птенцы. В семинедельном возрасте они вылетают из гнезда, но еще в течение 14 дней они нуждаются в подкормке родителями.



Травяные попугайчики
 
(Neophema)

Травяной попугайчик Род травяных попугайчиков, обитающих в Австралии и на острове Тасмания, представлен шестью видами, большинство из которых принадлежит к редким и охраняется законом. Травяные попугайчики хорошо переносят содержание в клетках и нормально размножаются в искусственных условиях, поэтому все те особи, которых содержат в доме, выращены в неволе. 

Травяные попугайчики распространенны в Австралии и на острове Тасмания. В окраске большинства видов этого рода преобладает зеленый цвет различных оттенков, за исключением одного вида — розовобрюхого попугайчика, окраска оперения которого совершенно не имеет зеленого цвета. Все виды попугаев этого рода обитают в лесистых местностях с хорошо развитым подлеском, в котором они и предпочитают держаться. Значительную часть времени травяные попугаи проводят на земле, ловко бегая среди густой растительности и собирая семена различных растений, преимущественно трав. Но при подходящей пище эти попугаи кормятся и на куста , где поедают различных насекомых, мелкие плоды и семена.

При содержании этих в домашних условиях необходимо соблюдать ряд рекомендаций, общих для всех представителей рода. Помимо сходного кормового рациона, который включает в себя все мелкие виды зерновых кормов и семян травянистых растений, травяные попугайчики нуждаются в достаточно просторных помещениях, необходимых птицам при активных полетах. Поскольку все виды травяных попугайчиков наиболее активны в сумерках и вечером, именно в эти часы они заметно оживляются в вольерах. Начинают быстро бегать по жердочкам, перелетать на максимально удаленные присады и стенки вольера, кормиться, перекликаясь при этом негромкими звуками. Не рекомендуется держать вместе более одной пары травяных попугайчиков в одном вольере по той причине, что тогда становятся не избежны ссоры между ними. Наиболее нетерпимы друг к другу взрослые самцы травяных попугайчиков даже разных видов Особенно это проявляется в период размножения, который приходится у большинства видов травяных попугайчиков на период с августа по декабрь. Однако при содержании пары травяных попугайчиков в просторном вольере с более мелкими птицами (например, с амадинами) конфликтов обычно не бывает.

В природе травяные попугайчики устраивают гнезда в дуплах разной глубины, иногда до 1,5 м, но благодаря весьма долгому сроку разведения в неволе теперь они довольствуются обычными фанерными гнездовыми домиками размером 15Х15Х27 см, с диаметром летка 5—б см, на дно которых кладут слой опилок или опилки, смешанные с торфом, землей, древесными гнилушками и т. п. Возможно применение и горизонтальных домиков размером 15Х25Х17 см, но это пригодно не для всех видов травяных попугайчиков.

Все виды травяных попугайчиков относятся к тихим, нешумливым комнатным питомцам. Они не грызут деревянные части клеток и вольер. При содержании в вольерах на открытом воздухе все травяные попугайчики размножаются значительно лучше, чем в комнатных вольерах, но при приближении заморозков их лучше переводить в теплое помещение.

Вылетевшие из гнезда молодые травяные попугайчики бывают первые дни после вылета очень пугливы, что надо учитывать во время ухода за ними. Кроме того, сразу после перехода к самостоятельному питанию молодых следует отсадить в другое помещение, иначе родители могут их сильно п

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик
(Neophema splendida)

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик Живет в Юго-Западной и Южной Австралии. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Окраска самца великолепна. Голова, бока и шея ярко-синие, горло и уздечка фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста желтые, грудь ярко-красная, спина и хвост зеленые. Маховые перья черные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета, клюв черный. Все оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску. Этот попугай не только красив, но обладает и миролюбивым нравом, приятным голосом.

Уход за ним требует большого внимания и аккуратности. Этому попугайчику нельзя переохлаждаться и волноваться. Около 20 лет назад этот вид попугаев был очень редким в коллекциях европейских любителей, так как очень трудным и долгим был процесс акклиматизации. Большая часть привезенных птиц погибала. Со временем было выяснено, что этот коренной житель пустынных областей очень плохо переносит сырую погоду и высокую влажность. Создав соответствующие условия, европейские любители стали успешно разводить красногрудых попугайчиков, и в настоящее время это не такой проблемный вид, каким он был ранее. Тем не менее надо учитывать, что этот вид попу гаев является и сейчас одним из наиболее чувствительных к теплу и сухости помещения.

 В комнатных условиях нетрудно поддерживать постоянную температуру и нормальную влажность, но в открытых уличных вольерах это значительно сложнее. Поэтому в таких вольерах необходимо устраивать закрытые помещения, которые можно было бы обогревать в случае похолодания, длительных дождей или тумана. Такое помещение должно быть идеально сухим и без сквозняков. В теплую солнечную погоду этих попугайчиков можно без опасения держать на улице.

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик К корму эти птицы не очень привередливы. Они охотно едят все мелкие зерновые корма: просо, канареечное семя, льняное семя, мак, овсянку, мелкий подсолнух и коноплю, семена сорных трав в различной степени зрелости. Полезно давать им кусочками морковь или яблоко, а в период выкармливания птенцов — яичную смесь и мучных червей.

Для размножения попугайчиков этого вида необходимо предоставить им гнездовой домик размерами 17ХI7Х30 см с летком 5 см. На дно его насыпать 2—3 см опилок, а в клетку положить свежую траву или ветки с листьями, так как некоторые самки перетаскивают в перьях надхвостья небольшие кусочки травы и свежих листьев (вероятно, для создания в гнезде необходимой влажности). В кладке 3—б белых яиц, которые насиживает одна самка. Птенцы выводятся через 19—20 дней, а через 25—28 дней покидают гнездо. Родители их еще некоторое время подкармливают, да и позже относятся к ним миролюбиво, поэтому торопиться отсаживать молодых птиц не следует. По окраске молодые похожи на самку, но заметно тусклее. В возрасте 4—б месяцев они приобретают окраску взрослых птиц.

В настоящее время выведены цветные мутации красногрудого попугайчика — голубая и желтая, но таких птиц пока еще 1 очень мало.

Эти попугайчики — обитатели сухих областей, поэтому пьют они очень мало, но некоторые птицы очень любят купаться, и желательно периодически предоставлять им такую возможность.



Лазурный травяной попугайчик
(Neophema pulchella)

Лазурный травяной попугайчик (самка)Обитает он в Южной Австралии, в Квинсленде, в Виктории и в Новом Южном Уэльсе. В нашу страну эти попугайчики были завезены в 1972 году любителями природы. Этот попугай очень распространен на родине и селится повсюду, даже вблизи людей он занимает искусственные гнезда. Быстро и хорошо летает. Питается семенами диких трав. Лазурные попугайчики, как и другие виды этого рода, кормящиеся семенами трав, очень ловко и быстро передвигаются по земле, несмотря на свои довольно короткие лапки.

Размер взрослого лазурного попугайчика не превышает 20—21 см, причем половина приходится на хвост. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске птиц. Самец лазурного попугайчика окрашен довольно ярко: у него голова и передняя часть крыльев лазурного цвета, возле верхнего сгиба крыла кирпично-красное пятно вытянутой формы. Первостепенные маховые темно-синего цвета, как и верхняя сторона центральных рулевых. Верх туловища темно-зеленый, низ от горла до подхвостья желтого цвета. Глаза темные, клюв серовато-черный.
Самка окрашена значительно скромнее. Основной цвет ее оперения темно-зеленый. Нижняя часть туловища грязно-желто-зеленого цвета. Лишь передняя часть головы вокруг клюва и брови лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем.

Лазурный травяной попугайчик (самец)Несмотря на то, что в Европе лазурные попугайчики стали известны конце XVIII в., они долго считались очень нежными птицами, плохо переносящими неволю. И лишь в 1860 г. Лондонском зоопарке впервые получили потомство от лазурного попугайчика.
В настоящее время лазурный попугайчик является одним из наиболее распространенных видов рода, содержащихся в неволе. Считается, что в неволе их содержится значительно больше, чем живет в природе.

Лазурный травяной попугайчикПо своему характеру лазурный попугайчик — очень спокойная птица. Агрессивны они бывают в основном к представителям своего вида, включая подросших птенцов. К другим же птицам относятся миролюбиво, что позволяет многим любителям держать их в вольерах с амадинами и астрильдами, но не более одной пары. Если же пару лазурных попугайчиков держать в отдельной клетке, то размеры такой клетки должны быть не менее 80Х40Х60 см. Это объясняется тем, что лазурные попугайчики в период слабой освещенности (в сумеречные часы) начинают активно двигаться, летать и кормиться, в то время как в светлые дневные часы они большей частью смирно сидят на жердочке, изредка спускаясь к корму. Поэтому, учитывая их периодическую активность, и надо предоставлять им клетку соответствующих размеров, чтобы было где размять крылья. Если же лазурных попугайчиков держать в тесных, маленьких клетках, то их оперение быстро портится, концы перьев обламываются и секутся, а сами птицы имеют неопрятный и скучный вид.

Для размножения лазурных попугайчиков можно использовать ту же клетку, что и для содержания. К одной из боковых стенок клетки подвешивают вертикально или горизонтально расположенное искусственное гнездовье. Внутренние размеры вертикального гнезда 17Х17Х30 см, горизонтального — 30Х17Х15 см, диаметр летка 5 см.

Лазурный травяной попугайчик (оранжевобрюхий подвид)В качестве гнездовой подстилки используют мелкие опилки лиственных пород деревьев. Их насыпают слоем 3—4 см и плотно трамбуют. Кладка лазурных попугайчиков состоит из 4—6 белых яиц, которые самка сносит с интервалом в 1 день. Насиживание длится 18—20 дней, самец в нем участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25—28 дней, но родители их еще подкармливают 2—3 недели. После того, как молодые птицы станут самостоятельными, их надо отсадить во избежание агрессии со стороны родителей, готовящихся к следующей кладке.

Необходимо учитывать, что молодые лазурные попугайчики с момента вылета из гнезда очень пугливы и обращаться с ними в это время надо очень осторожно.
Кормом лазурным попугайчикам служат все виды мелкого зерна, семена сорных трав, зелень и фрукты. В период выкармливания потомства необходимы яичная смесь и мучные черви.

Лазурные попугайчики довольно охотно купаются, что нужно учитывать при их содержании. Особенно важно предоставлять им такую возможность при насиживании кладки.












Розовобрюхий травяной попугайчик
(Neophema bourkii)

Розовобрюхий травяной попугайчик Живет в Центральной и Южной Австралии и несколько отличается по телосложению, образу жизни и по окраске от других попугайчиков этого рода. Он коренастого телосложения, а длина тела 22—23 см, хвоста 11 см. В его окраске нет травянисто-зеленого цвета. Оперение розовато-коричневое, брюшко розовато-красное. Щеки у него белые, а на лбу у самца имеется голубая полоска. У самок есть белые перышки, вкрапленные в переднюю часть головы. В природных условиях они ведут сумеречный образ жизни. Свое латинское название он получил в честь губернатора Нового Южного Уэльса сэра Рихарда Боурка в 1835 г. В 1841 г. научное описание этого вида дал натуралист д. Гульд. В середине прошлого столетия розовобрюхий попугайчик был завезен в Европу, а в 1867 г. в Лондонском зоопарке впервые был размножен в неволе.

Розовобрюхий попугайчик относится к одним из широко распространенных у любителей — разводчиков видов попугаев, которые давно и успешно размножаются в домашних условиях. Попугаи этого вида прекрасно уживаются в вольерах с другими видами мелких птиц, не грызут деревянные части вольер и клеток, имеют негромкий мелодичный голос. Половой диморфизм слабо выражен в окраске птиц. У самца голубой цвет на лбу и сгибах крыльев более насыщен, и его больше по сравнению с теми же участками оперения у самки. У самки голубой участок лба и сгибы крыльев окрашены более тускло, и эти окрашенные в голубой цвет участки не так велики, как у самца.

Розовобрюхий травяной попугайчик Для размножения розовобрюхих попугайчиков можно использовать большие клетки, но лучше — вольеры. В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17Х17Х25 см, диаметр летка 5 см. Иногда они охотно гнездятся в полых стволах деревьев, с внутренним диаметром не менее 15 см, а глубина может быть весьма значительной, до 1 м. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом.

Самка откладывает 4—6 белых яиц с интервалом 36—48 ч и насиживает их 18—20 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28—30 дней и первое время после вылета они довольно пугливы, но через некоторое время привыкают к человеку и перестают биться при его приближении. По окраске молодые похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов. Перелинивают во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7—8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления — в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька проходит раньше, в комнатных условиях — позже. Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3. Часто их используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, певчих, украшенных и других видов мелких попугаев.

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: просо, канареечное семя, овсянка, мак, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень, морковь, фрукты, семена сорняков и т. п. В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.



Синекрылый попугайчик
(Neophema chrysostomus)

Синекрылый попугайчик

 В природных условиях живут на острове Тасмания. Длина тела 23 см, хвоста 11 см.

Окраска оперения оливково-зеленого цвета. Имеется желтая надбровная полоса, такого же цвета щеки и уздечка. На лбу есть перевязь синего цвета. Кроющие перья крыла тоже синие. Маховые перья у основания, на наружном опахале синие, с узким окаймлением белого цвета.

Наружная часть маховых перьев черно-коричневая. Хвост светло-желтого цвета, а средние перья хвоста зеленоватые с серым оттенком.




Скальные попугайчики
 
(Neophema petrophilla)

Скальный попугайчик

Скальный попугайчик

 

Обитают в Южной и Западной Австралии.

 Это очень скромно окрашенная, малозаметная птичка. Ее трудно увидеть, так как она скрывается в траве. Летает она только на короткие расстояния. Селится у берегов рек, не отходя от воды далее 100 метров, в местах лишенных кустарниковой и древесной растительности. Прячется в густой траве.

 Гнездами этим попугайчикам служат выемки в скалистых берегах.


Элегантный травяной попугайчик
(Neophema elegans)

Элегантный травяной попугайчик Обитает в Южной и Западной Австралии. Селится на открытых местах и в негустых лесах с травянистой растительностью. Обычная птица в парках и на окраинах крупных городов. Питается мелкими семенами различных растений — клевера и т. п. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, в пустотах между сплетенными или густыми стволами кустарников и т. п.

Окраска оперения у элегантного попугайчика оливково-зеленая; полоска, проходящая через лоб и над глазами, синяя; такого же цвета сгибы крыльев. Средние перья хвоста серо-синего цвета, остальные светло-желтые. У самца на брюхе бледно-оранжевое пятно, у самки и молодых подобного пятна нет.

Содержание в искусственных условиях особой сложности не представляет. Этому виду травяных попугайчиков необходим достаточный простор, хотя возможно и успешное размножение их в клетках размером 80Х40Х60 см. Но в такой клетке можно содержать только пару этих птиц, тогда как в более просторных вольерах их можно объединять с другими видами мелких птиц, кроме других травяных попугайчиков.
Для размножения используют гнездовой домик из фанеры. Размер 15Х 15Х27 см, леток 5 см в диаметре. В качестве гнездовой подстилки насыпают слой опилок 3см. Насиживание 4—6 яиц длится 19—21 день. Птенцы вылупляются крытые пухом, слепые.

В возрасте 32—35 дней молодые покидают гнездо, но родители их еще докармливают около 10—12 дней, после чего молодых лучше отсадить отдельно. Вылетевшие из гнезда птенцы очень пугливы и, случается, сильно бьются при виде человека. Подобное поведение может длиться 1—2 недели, но проходит обычно после отсаживания их от родителей. По окраске молодые элегантные травяные попугайчики похожи на самку, но более тускло окрашены. В возрасте 4 месяцев у молодых самцов появляются на брюхе отдельные оранжевые перышки, в этом возрасте их уже можно отличить от самок.

Кормить элегантных травяных попугайчиков следует просом, канареечным семенем, овсом, семенами подсолнечника в небольшом количестве, также семенами различных сорных и культурных трав — подорожника, одуванчика, клевера, люцерны и т. п. Необходимо давать много витаминных кормов — фруктов, ягод, различной зелени. Некоторые птицы охотно едят мучных червей, мотыля; животные корма также следует регулярно включать в их рацион, хотя бы в виде яичной смеси. При выкармливании птенцов яичную смесь дают ежедневно. Половозрелыми элегантные травяные попугайчики становятся в возрасте 16—18 месяцев.

Бельгийскими любителями-селекционерами выведена мутация этого вида травяных попугайчиков — лютино.

 



Певчий попугай
 
Psehotus haematonotus

Певчий попугайЭто очень распространенная комнатная птица. Родина — Юго-Восточная Австралии. Длина ее тела 27—28 см, хвоста 14 см. Клюв черновато-серый. Окраска оперения очень пестрая. Брюшко желтое, а спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зеленые. Имеется кирпично-красно пятно в области крестца. Крылья зеленого цвета с желтым пятном и ярко-синими краями. Самка имеет оливково-зеленую окраску и у нее отсутствует кирпично-красное пятно.

Это неприхотливы попугайчики для домашнего содержания, хотя и плохо переносят понижение температуры, У них приятный мелодичный голос. Самец очень хорошо поет. Для успешного разведения в неволе этот вид попугаев лучше держать в вольерах, имеющих достаточный простор для полета. Но можно использовать и просторные клетки, размером 80Х40Х60 см, хотя в них иной раз гнездование бывает и неудачным. В любом случае в помещении не следует держать более одной пары певчих попугайчиков во избежание постоянных ссор и драк. С другими видами они уживаются неплохо ( например, с кореллами или волнистыми попугайчиками). Для гнездовья используют фанерный домик размерами 25Х25Х35 см, с летком б см. Гнездовая подстилка — слой опилок 3—5 см.

Довольно своеобразен у певчего попугайчика процесс токования и ухаживания за самкой. Самец многократно повторяет приятную песенку, производит различные движения головой, трясет крыльями. После такого танца обычно кормит самку, распустив при этом веером хвост.

Певчий попугайВ кладке 4—б яиц, но бывает и 8. Самка насиживает их 20—21 день, самец ее в это время кормит и всячески опекает, хотя участия в высиживании яиц не принимает. В год гнездится 2—3 раза. Молодые покидают гнездо в месячном возрасте, но родители подкармливают их еще дней 15—20, после этого молодые становятся полностью самостоятельными и их лучше отсадить в другое помещение.

Перелинивают во взрослый наряд молодые певчие попугайчики в возрасте 7—9 месяцев, половозрелыми становятся в 14—16 месяцев.
Выведены желтая мутация певчего попугайчика и пастельная, когда окраска птиц бывает пастельных тонов различной интенсивности.

Кормят певчих попугайчиков всеми видами мелких зерновых кормов, периодически включая в их рацион витаминные и животные корма.