Вторник, 22.06.2021, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Кольчатые или ожереловые попугаи (благородные)
 Род
Psittacula

Кольчатый или ожереловый попугай (благородный)


Попугаи этого рода различны по величине (от 30 до 50 см), но имеют много схожих черт строения — вытянутое туловище, длинные крылья и хвост, половой диморфизм в окраске оперения. У самцов многих видов этого рода надклювье окрашено.

Ареал распространения рода обширен и включает страны Индокитая, Ближнего Востока и Северную Африку. Некоторые виды из этого рода попугаев были завезены в другие регионы, например, в Австралию и на остров Мадагаскар, где они прижились и начинают вытеснять аборигенные виды птиц с мест гнездовий и кормежки.
Характерным признаком этих попугаев является длинный ступенчатый хвост. Клюв округлой формы, крупный. Окраска оперения преимущественно зеленая, вокруг шеи имеется полоса в виде «ожерелья», а у некоторых видов — наподобие галстука. Крылья у них острые и длинные. Окраски самцов и самок различаются. Все молодые попугаи окрашены как самки. К трем годам становятся половозрелыми и приобретают характерную взрослую окраску. Ноги у этих попугаев слабые и короткие, потому при лазании по веткам или ходьбе по земле они используют клюв, как третью опору.

В природных условиях селятся на лесных и культурных ландшафтах. Живут стаями. Ранним утром и вечером летают на кормежку, затем — на водопой. Между кормлениями отдыхают на густых верхушках деревьев. Питаются семенами и плодами диких и культурных растений.

Кольчатые попугаи — очень популярные птицы у любителей природы. Они хорошо переносят комнатное содержание, быстро привыкают к человеку, в неволе долго живут. Могут быстро научиться произносить отдельные слова и даже фразы. Единственный их недостаток — неприятный и резкий голос. Они бывают очень крикливы, но от этого их можно отучить.

Кормление кольчатых попугаев

Хотя эти попугаи и нетребовательны к пище, но при содержании круглый год в уличной вольере нуждаются в разнообразном и полноценном питании. Поскольку они едят практически все виды кормов, то с разнообразием проблем не будет. Однако обязательно нужны свежие ветки, которые птицы смогут с удовольствием погрызть. Иногда, но не часто (так как это может привести к ожирению), в рацион следует вводить орехи разных сортов.




Большой кольчатый попугай
Psittacula Eupatria

Большой кольчатый попугай Распространен этот вид попугаев в Юго-Восточной Азии: в Индии, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Восточном Афганистане, Западном Пакистане, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах. Существуют 5 подвидов, отличающихся между собой размерами и некоторыми деталями окраски. Размер взрослых птиц достигает 58 см, причем более половины длины приходится на хвост.

Общий окрас птиц зеленый, на верхней части крыльев — по красно-коричневому пятну, клюв красный. Самцы этого вида имеют ожерелье, которое на верхней части шеи розового цвета, а с боков шеи и до нижней части клюва — черного. У самок и молодых птиц такого ожерелья нет.

Больших кольчатых попугаев издавна держат как клеточных птиц. Первые упоминания и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. Но при содержании в клетке, даже большого размера, эти попугаи не так интересны, как при вольерном содержании; на воле — это прекрасные летуны, что видно по их строению. Они обитают в верхнем ярусе тропического леса и редко спускаются на землю, поэтому при содержании в домашних условиях им необходимо достаточно просторное помещение, дающее возможность полетать.

Большой кольчатый попугай Большой кольчатый попугай имеет довольно сильный клюв, поэтому помещение, в котором содержатся эти птицы, должно быть цельнометаллическим и из прочной сетки. Для одиночного содержания в клетке лучше брать молодых птиц, так как взрослые хуже привыкают к человеку, а при испуге или возбуждении довольно громко кричат.
С середины прошлого столетия этот вид попугаев успешно размножался у любителей западноевропейских стран и в зоопарках. И в настоящее время это один из наиболее часто размножающихся видов попугаев как в комнатных, так и в уличных вольерах, где он хорошо зимует без дополнительного отопления. Основная трудность состоит в подборе пары птиц. Если такая пара подобрана и ей предоставлено подходящих размеров помещение, то большей частью размножение проходит успешно. Среди больших кольчатых попугаев иногда попадаются очень агрессивные особи, поэтому содержать их следует с птицами равного им размера, а лучше отдельно.

Для размножения этих попугаев рекомендуется вольер длиной не менее 2 м. В верхней части его нужно прикрепить искусственное гнездовье из досок, а лучше — кусок полого древесного ствола с внутренними размерами 30Х30Х50 см и летком 11 см. В качестве гнездовой подстилки используют увлажненный торф с опилками, который тщательно утрамбовывают, или древесную труху.

Большой кольчатый попугай В кладке обычно 2—4 яйца, на которых сидит самка 23—24 дня. Самец в это время ее кормит и охраняет гнездо. Некоторые самки трудно разносятся первым яйцом, иногда — последующими, поэтому в период кладки лучше заранее подготовить возможность для контроля гнезда, т. е. сбоку гнездовья сделать дополнительную дверцу, через которую можно было бы следить за состоянием самки, а в последующем — и птенцов.
Обычно самка находится в гнезде до вылета молодых, покидая его редко и ненадолго. Молодые в возрасте 6 недель начинают показываться из гнезда, а в 7 недель покидают его совсем. По окраске они похожи на самку, но не имеют красно-коричневых пятен на крыльях и общий зеленый окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на 3-м году жизни — у самцов ожерелье. В еде этот вид попугаев непривередлив. Они хорошо едят все виды зерновых кормов, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Имеют наклонность грызть дерево, поэтому их надо снабжать ветками в достаточном количестве и регулярно. При выкармливании птенцов часть зерновых кормов следует давать в размоченном или проращенном виде и добавлять в рацион размоченный в молоке белый хлеб.







Гималайский, или черноголовый, благородный попугай
Psittacula Himalayana

Гималайский, или черноголовый, благородный попугай

Общая окраска оперения у птиц обоего пола зеленая. Голова серо-голубая. Молодые птицы зеленого цвета, с коричнево-серыми щеками. Размер взрослых птиц 40 см. для содержания их больше подходят уличные вольеры с теплым зимним помещением.

Попугаи довольно пугливы и при оборудовании клетки или вольера в их присутствии сильно бьются, иногда получая при этом травмы. Деятельность человека за пределами их помещения птицы переносят спокойно. При возбуждении или испуге довольно громко кричат.

Случаи успешного размножения в неволе пока очень редки. Кормят этот вид, как и других представителей рода.

 

Голубиный попугай
 
Psittacula Columboides

Голубиный попугай

Распространен в Юго-Западной Индии. У самца голова, шея, верх спины и нижняя сторона туловища серого цвета, область возле глаз, живот и подхвостье желтовато-зеленые, шею охватывают два цветных «ожерелья» — черное и зеленое с синеватым отливом. Низ спины голубовато-зеленый. Надклювье красное, подклювье черноватое.

У самки крылья светло-зеленые, надхвостье с голубоватым оттенком, остальное оперение серо-желтого цвета, на шее широкое черное кольцо, клюв черного цвета. длина птиц 36 см, хвост 24 см.

У любителей этот попугай встречается не очень часто, но он вынослив, быстро приспосабливается к новым условиям, неприхотлив к пище, очень подвижен и голосист.



Длиннохвостый попугай
Psittacula Longicauda

Длиннохвостый попугай

Обитает на полуострове Малакка, Суматре и Калимантане. В природных условиях известны 5 подвидов этого попугая. Длина тела 40 см, хвоста 25 см. Основная окраска оперения зеленая, надклювье красное, а подклювье бурое. Затылок и бока головы винно-красные, с широкой черной полосой, идущей от горла до щек. У самок клюв черный и менее интенсивный красный цвет на боках головы.

В условиях домашнего содержания чаще встречается Малаккский длиннохвостый попугай.

 

Китайский благородный попугай
Psittacula Derbiana

Китайский благородный попугай

Китайский благородный попугай

Распространен в юго-восточной части Тибета и юго-западной части Китая. Это средней величины попугаи с довольно длинным хвостом. Размер взрослых птиц достигает 50 см. Оперение зеленого цвета. Лоб и уздечка черные, верх головы — голубовато черный. От нижней части клюва по бокам головы — широкая черная полоса. Шея и грудь сине-серого цвета. Рулевые перья сверху сине-серые снизу серо-зеленые. У самца верхняя часть клюва красная, нижняя черная у самки весь клюв черный.
У молодых птиц клюв черно-серого цвета; у самцов на 2-м году жизни он становится красным. Окраску оперения взрослых птиц молодые приобретают на 3-м году жизни. В природе предпочитает высоко-ствольные тропические леса и лесистые участки высокогорий. Встречается на высоте 4000 м над уровнем моря. Держится небольшими стайками или семейными группами.

Питается семенами, фруктами, орехами и вегетативными частями растений. При содержании в комнатных условиях это спокойные, мирные птицы, не очень крикливые. для их содержания необходимы цельнометаллические помещения, так как все деревянные части они легко разрушают своим сильным клювом.

Способность к подражанию человеческой речи у этого вида попугаев весьма ограниченная. В неволе размножается редко. Кормить следует как и других представителей данного

Красноголовый ожереловый попугай
Psittacula Rosata

Красноголовый ожереловый попугай Обитает в Южном Китае и в Индии. Это очень красивые попугаи. Тело зеленого цвета, голова у самца красная, по краям серо-голубая с черной каймой. На лопатках имеется красно-буроватое пятно. У самки голова сине-серого цвета. Это крупный попугай. Длина его достигает 35 см.

Черный ожереловый попугай

Черный ожереловый попугай Родина — северо-запад Китая и север Индии, может жить на высоте до 2700 м. Это довольно крупный попугай, в длину достигает 40 см. Окраска его зеленая с красными пятнами на лопатках. Голова темно-серого цвета.

Малый кольчатый попугай
 Psittacula Krameri

Малый кольчатый попугайАреал распространения этого вида попугаев довольно велик. Он включает Центральную и Восточную Африку,  Египет, остров Занзибар, Оман, Кувейт, Иран и Ирак, Индию, Юго-Восточный Китай и остров Шри-Ланка. Попугаев этого вида часто называют ожереловыми.

Различают 4 подвида ожереловых попугаев. Этот вид попугаев довольно часто содержат в комнатных условиях. Молодые птицы при одиночном содержании в клетке быстро привыкают человеку и могут научиться произносить 10—20 слов, иногда и более. Кроме того, при одиночном содержании эти птицы меньше кричат, а голос них довольно громкий и резкий. Они довольно усердные грызуны, поэтому помещение для их содержания должно быть цельнометаллическим, а для удовлетворения потребности грызть им следует давать ветки деревьев различной толщины и твердости и по мере их измельчения птицами — заменять.

Все виды ожереловых попугаев имеют хорошо выраженный половой диморфизм в окраске. Самцы этого вида имеют на шее ожерелье. На верхней стороне шеи оно красно-розового цвета, а с боков шеи и до подклювья — черного. У самок и молодых птиц ожерелья нет. Содержать ожереловых попугаев лучше отдельно от других видов, так как они неуживчивы.

Для размножения птиц лучше поместить в просторный вольер, так как ритуал ухаживания самца за самкой включает в себя полеты. Искусственное гнездовье (домик или кусок полого ствола) крепят в верхней части вольера. Внутренние размеры гнездовья —30Х30Х50 см, Леток 7 см. В Качестве подстилки используют слой крупных опилок или древесной трухи в 5—7 см. В кладке 3—5 яиц, которые насиживает самка 22—23 дня. Самец в это время ее подкармливает. Молодые покидают гнездо в возрасте б недель, но родители их подкармливают и опекают еще около 2 недель.
По окраске молодые похожи на самку, но зеленый цвет более тусклый. Ожерелье у молодых самцов появляется на втором, а иногда и на третьем году жизни. Кормят ожереловых попугаев всеми видами зерновых кормов, часть их дают в размоченном виде, фруктами, орехами, зеленью и т. п. Во время выкармливания молодых дают круто сваренное куриное яйцо, хлеб в молоке и проращенное зерно.

Выведены цветные мутации этого вида попугаев — белая, желтая, голубая и пестрая.


Ожереловый попугай Крамера
Psittacula Krameri

Ожереловый попугай Крамера

В природных условиях эти попугаи живут в Южном Китае, Индии и в Восточной Африке до озера Чад.

Индийский подвид ожерелового попугая КрамераДлина этого попугая достигает 42 см, по размерам он похож на дрозда, но из-за массивного клюва и длинного ступенчатого хвоста он выглядит крупнее. Окраска оперения ярко-зеленая. На шее у них черный «галстук» и розовое «ожерелье». Вокруг глаз имеются оранжевые кольца, клюв ярко-красный, подклювье черное. Эти попугаи очень хорошо летают.

Попугаев Крамера содержат в зооуголках и в домашних условиях. Они очень быстро привыкают к неволе. Неприхотливы к корму, хорошо размножаются, могут даже выкармливать чужих птенцов.

 








Розовоголовый попугай
 Psittacula Roseata

Розовоголовый попугай

Розовоголовый попугай

Некоторые систематики выделяют розовоголового попугая в самостоятельный вид, но большинство все же считают его подвидом сливоголового попугая. По окраске розовоголовый попугай очень похож на сливоголового; отличается от последнего бледно-розовым цветом головы у самцов, а также наличием у самки коричнево-красных пятен у сгибов крыльев. Размер птиц не превышает 30 см.
Обитает розовоголовый попугай в Индии в штатах Бенгалия и Ассам. Населяет лесистые местности, но встречается и в культурных ландшафтах. Больших популяций в природе не образует.

При содержании в неволе розовоголовые попуган — спокойные, некрикливые птицы. Самцы довольно приятно поют. Молодые птицы быстро привыкают к человеку, но способность к обучению человеческой речи у этих попугаев не отмечена.
Известно много случаев успешного разведения розовоголовых попугаев в неволе. Иногда это удавалось в небольших по размеру клетках. Птицы охотнее занимают гнездовья из пустотелых древесных стволов, но иногда гнездятся и в домиках обычного типа размерами 25Х25Х35 см, с летком 8 см. На дно гнездовья кладут слои опилок или трухи 4—6 см.

Кормить розовоголовых попугаев следует всеми видами мелких зерновых кормов, часть которых надо давать в проросшем виде. Обязательно включать в рацион этих птиц фрукты и овощи, семена сорных трав молочно-восковой спелости, а также яичную смесь. Некоторые птицы охотно едят мучных червей.
Розовоголовых попугаев можно содержать даже в помещениях с деревянными каркасами, так как они не грызут древесину.

Сливоголовый попугай
Psittacula Cyanocepnala

Сливоголовый попугай (самец)Распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. держится небольшими стаями или семейными группами. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко. Эти попугаи — отличные летуны и по сравнению с другими представителями рода имеют довольно спокойный нрав и приятный голос.

Сливоголовые попугаи — некрупные птицы (их величина не превышает 33—35 см, и больше половины ее приходится на хвост), поэтому их можно держать не только в вольерах, но и в клетках. При содержании в уличных вольерах они неплохо переносят пониженные температуры воздуха до 0°С. При более низких температурах могут отморозить ноги.

Сливоголовый попугай (самка)При содержании в зимнее время в отапливаемом помещении токование сливоголовых попугаев начинается в первые весенние месяцы, а иногда и в феврале. При зимовке же в неотапливаемом помещении токование происходит в теплые месяцы (в мае — июне). Токующий самец быстро бегает по жердочке, издавая звуки, напоминающие пение дрозда, а остановившись, кивает головой, делая быстрые поклоны. Для гнездования сливоголовым попугаям необходимо предоставить гнездовой домик размерами 20Х20Х30 см, диаметр летка б см. Внутрь насыпают опилки слоем 2—3 см. Самка сносит 4— б белых яиц и насиживает их 22— 23 дня. Молодые покидают гнездо через б недель, но самец еще некоторое время их подкармливает.
Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году.

Кормить этих птиц можно всеми видами зерновых кормов, но большую их часть надо давать в намоченном или в проросшем виде. При выкармливании молодых необходимо давать взрослым птицам яичный корм, намоченные в молоке или в сладком чае белый хлеб, сухари и печенье. Регулярно в рационе должны быть фрукты, овощи и зелень.

В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая — желтая и синяя.




Красноголовый ожереловый попугай
Psittacula Rosata

Красноголовый ожереловый попугай Обитает в Южном Китае и в Индии. Это очень красивые попугаи. Тело зеленого цвета, голова у самца красная, по краям серо-голубая с черной каймой. На лопатках имеется красно-буроватое пятно. У самки голова сине-серого цвета. Это крупный попугай. Длина его достигает 35 см.

Черный ожереловый попугай

Черный ожереловый попугай Родина — северо-запад Китая и север Индии, может жить на высоте до 2700 м. Это довольно крупный попугай, в длину достигает 40 см. Окраска его зеленая с кра






30 Апр, 2009 | Автор: Admin
Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri)

Признаки: Размеры взрослой птицы 41 см. Этот крепко сложенный и весьма предприимчивый по натуре попугай легко приспосабливается к самым разным условиям. В местах с обильным урожаем семян или плодов нередко можно наблюдать тысячные стаи этих птиц. Они пробираются даже на зернохранилища, где разрывают мешки своими крепкими крючковидными клювами.
С приходом сезона гнездования стаи распадаются на отдельные пары. Птенцов обычно выводят в дуплах деревьев. Брачные игры отличаются сложностью. Самец расхаживает возле самки, а оно наблюдает за ним и тянется к нему клювом в надежде получить от супруга лакомство.
Распространение: Ареал - Африка, Индия, Шри-Ланка; акклиматизирован на Ближнем и Дальнем Востоке, в Северной Америке, Англии, Голландии, Бельгии, Западной Германии. Места обитания - леса, рощи, возделываемые земли.



Попугай-монах или калита
Mylopsitta monachus

Попугай-монах или калита Различают 4 подвида этого попугая, населяющих леса Боливии, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Это единственный вид попугаев, который строит гнездо из тонких веточек (наподобие шара, с боковым входным отверстием) не в дупле или подобном укрытии, а прямо на ветвях дерева. Часто калита гнездится колониями на одном дереве, тогда получается внушительное по своим размерам сооружение—до 3 м в диаметре и до 200 кг массой. Своего рода «многоквартирный дом», в котором под общей крышей есть отдельное жилище для каждой пары птиц с отдельным входом и отдельной гнездовой камерой. Процесс строительства такого поселения довольно прост: одна пара птиц начинает строительство своего гнезда, другая использует его как одну из опор для стенки или основания своего будущего жилища и т. д. Входное отверстие птицы располагают обычно сбоку, иногда снизу.

Половой диморфизм у этого вида попугаев не выражен, оба пола окрашены одинаково.
Калита — попугай средних размеров, длина птицы не превышает 29— 30 см. Имеет характерный для представителей данного рода длинный ступенчатый хвост и сильный клюв. Одна из неприятных особенностей этих попугаев — их резкий, неприятный голос, что делает их не совсем удобными жильцами в комнатных условиях. В уличных же вольерах этот недостаток не так ощутим, и калиту можно держать в них группами по нескольку птиц с учетом того, что вольер должен быть из металлических конструкций, с сеткой из толстой проволоки. Деревянные конструкции эти попугаи быстро разрушают своими клювами. Вольер для них должен быть защищен от сквозняков, для чего обычно закрывают заднюю его часть и по половине каждой из боковых, используя для этого доски, пластик или другой плотный строительный материал. Под крышей на задней стенке вольера укрепляют полочку с бортиком 5—7 см, которая служит впоследствии платформой для сооружения гнезда. Калиту необходимо постоянно снабжать свежими ветками лиственных деревьев: липы, вербы, лещины и т. п. Длина таких веток до 50 см, толщина около 1 см.

Попугай-монах или калита Сначала вить гнездо начинают обе птицы, но потом происходит разделение обязанностей. Внешнюю часть достраивает один самец, самка же занимается устройством «уюта» внутренней части, используя измочаленные клювом тонкие веточки и сухую траву. Строительство гнезда длится довольно долго, иногда до 3 месяцев. Самка сносит 5—8 белых яиц с интервалом в 1—2 дня. Инкубационный период 22—26 дней. Контроль гнезда сильно затрудняется из-за специфики его устройства. Молодые покидают гнездо через б недель а еще через неделю уже самостоятельно питаются. Некоторые пары гнездятся 2 раза в году, а само гнездо используют по нескольку лет. Птицы очень привязаны к вольеру, где они гнездились и где находится их гнездо. Известны случаи возвращения случайно вылетевших птиц в вольер с гнездом вне периода размножения.

Попугаи калита хорошо переносят акклиматизацию и способны зимовать в уличных вольерах при наличии в них гнезд. Они хорошо переносят в них даже сильные морозы.
Кормить калиту следует всеми видами зерновых кормов, фруктами и овощами, орехами. В период выкармливания птенцов необходимо давать белый хлеб, размоченный в молоке, и яичный корм.

Выведены цветные мутации этого вида попугаев — голубая и желтая.