Вторник, 22.06.2021, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пирруровые попугаи
Род Pyrrhura

Пирруровый попугай (жемчужный)

К этому роду относятся 17 видов попугаев, обитающих в Южной Америке. Эти любознательные и подвижные попугаи почти не кричат, на грызут деревянные конструкции и инвентарь, их можно держать группой в вольере, некоторые виды довольно хорошо размножаются.

 

По размеру это мелкие или средние птицы (22—29 см) с длинным ступенчатым хвостом, окрашенным у некоторых видов с внутренней стороны в красные или коричневые тона. Тело стройное, слегка вытянутое, на горле или груди у ряда видов чешуйчатый или полосатый рисунок. Клюв довольно широкий, с характерным выступом на надклювье. Половой диморфизм у попугаев данного рода не выражен, т. е. самец и самка окрашены одинаково и имеют равные размеры тела. У молодых птиц окраска несколько бледнее, чем у взрослых, и клюв у них светлый. Обитают в тропических лесах, встречаются в субтропической зоне горных лесов на высоте 3000 м над уровнем моря. Импортируют этих птиц в Европу довольно редко, а отдельные виды — не завозили совсем.

Прошедшие период акклиматизации птицы хорошо приживаются в просторных вольерах. Имеют некоторые особенности при содержании в неволе. Учитывая их, можно рассчитывать на успешное разведение. К таким особенностям можно отнести: 1) создание повышенной влажности в помещении, где содержатся эти попугаи — до 70 % (особенно это важно в период размножения); 2) свойственную этим попугаям привычку забираться в дупло или в гнездовой домик на ночь. Попугаи этого рода довольно теплолюбивы, но некоторые виды легко переносят зиму в неотапливаемых помещениях, если температура воздуха не опускается ниже — 15 С. Очень любят купаться.

Кормят попугаев этого рода всеми видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в размоченном виде или полузрелыми. Особенно охотно поедают они кукурузные початки в стадии молочно-восковой спелости, такие же колосья различных злаков и трав. Обязательно нужно включать в их рацион кусочки фруктов, ягоды, различную зелень и свежие веточки деревьев, яичный корм, хлеб в молоке, мед, разведенный в воде. При подобном кормовом рационе и при достаточно просторном помещении попугаи данного рода разводятся хорошо, если подобрана пара птиц ( что бывает затруднительно из-за отсутствия полового диморфизма).
В качестве гнездовья годятся и обычные гнездовые домики и полые стволы деревьев диаметром 25— 27 см и летком 7—9 см. Высота гнездовий может быть различной, 30-60 см В качестве подстилки кладут древесную труху или опилки. В кладке 4—9 яиц. Молодые вылупляются через 22—28 дней, а покидают гнездо в возрасте 45—60 дней. За период размножения некоторые виды этих попугаев могут сделать 2 выводка, причем при содержании в достаточно просторном вольере молодых первого выводка можно от родителей не отсаживать. Держать попугаев этого рода с другими видами попугаев не рекомендуется.





Белоухий попугайчик
 
Pyrrhura leocotis

Белоухий попугайчикЭтот вид попугаев обитает в Бразилии, Сальвадоре, на побережье Венесуэлы и в ряде других стран этого региона. Обитает в лесах тропической и субтропической зон. держится стаями, иногда приносит ущерб плантациям зерновых культур. Встречаются 4 подвида, имеющие некоторые различия в окраске (в частности, кроющие уха могут быть белого, светло-серого и светло-коричневого цвета, окраска пятна на брюхе варьирует от светло-желтой до красно- коричневой и т. д.).

У птиц номинальной формы туловище — зеленое, красно-коричневый поясок на лбу и такая же окраска в области щек. Кроющие уха светло-серые или грязно-белые. Верх головы серо-коричневый, шея с голубым отливом Горло и верхняя часть груди зеленые с бледно-желтым полосатым рисунком. На брюхе красно-коричневое пятно. Клюв темный, серо-коричневого цвета. Глаза красно- коричневые, участок кожи вокруг глаз лишен оперения, темного цвета. Размер птиц 24 см. Молодые отличаются от взрослых птиц окраской кроющих уха — светло-коричневой, а не светло- серой, как у взрослых.

В Европу этот вид попугаев завезли в 1871 г. (в Англию). В 1880 г. было первое успешное размножение в неволе (в Вене). до настоящего времени этот вид попугаев широкого распространения не получил, хотя во многих странах его успешно разводят отдельные любители. Несмотря на то, что белоухий попугайчик неплохо переносит акклиматизацию и хорошо зимует в уличных вольерах, в период размножения эти птицы требуют создания условий с повышенной влажностью (до 70 %) и температурой. Только при соблюдении этих условий размножение происходит успешно. При недостаточной влажности и температуре птенцы не вылупляются из яиц или гибнут в первые дни жизни.

В качестве искусственного гнездовья применяют полые куски древесных стволов диаметром 22 см, высотой 35 см с летком 7 см. На дно насыпают слой опилок, но птицы часто сами крошат клювом внутренние стенки гнездовья, увеличивая таким образом слой подстилки. В кладке белоухих попугайчиков 5—9 яиц, на которых сидит самка 21—22 дня. Во время высиживания яиц в вольере должна постоянно находиться плоская широкая посуда с водой, периодически сменяемой, чтобы самка имела возможность искупаться и увеличить таким путем влажность в гнезде. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 34—37 дней, но родители опекают их еще несколько недель. Во время выкармливания молодых в рацион взрослых птиц включали яичную смесь с животным кормом, много размоченного зерна, подсолнечника и фруктов. Помимо этих кормов, белоухие попугайчики охотно поедают овес, просо, канареечное семя, размоченные зерна пшеницы и ячменя. В некоторых случаях овес заменяют овсяной крупой. Регулярно в рацион птиц должны входить зеленые витаминные корма и тонкие веточки деревьев с корой и почками. Охотно поедают эти попугайчики и семена различных сорных трав, особенно полузрелые.



Жемчужный попугайчик
Pyrrhura perlata

Жемчужный попугайчик

Обитает в Северо-Восточной Бразилии. Длина попугая 24 см. Окраска зеленая. Оперение в верхней части груди, на горле и шее имеет рисунок чешуйчатого узора, серо—голубого цвета с желтой каймой. Темя и лоб серо-коричневого цвета. На лопатке имеется несколько красных перышек, на подклювье — зеленых. Вокруг глаз есть белая зона. Клюв темно-серого цвета, окраска спины и крыла темно-зеленая, хвост сверху коричневый, снизу — с красным оттенком.


Коричневоухий пиррура или буроухий попугай
Pyrrhura frontalis

Коричневоухий пиррура или буроухий попугай

Распространен этот вид в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае. Обитает в лесах предгорий до высоты 1300 м над уровнем моря. Часто селится вблизи плантаций, особенно кукурузных. Гнездится в дуплах высоких деревьев. В кладке 3—6 яиц. Насиживает самка, самец ее кормит и охраняет гнездо.

Коричневоухий пиррура или буроухий попугай Первые сведения об успешном размножении этого вида попугаев в неволе в странах Западной Европы относятся к 20-м годам текущего столетия. В настоящее время этот вид попугаев разводят многие любители. для содержания коричневоухих попугайчиков подходят и просторные вольеры на открытом воздухе и небольшие — в комнате.
В качестве гнездовья применяют как обычные домики, так и пустотелые куски стволов с внутренним диаметром около 25 см. Размеры дощатого гнездовья 20Х20Х30 см, а леток 6—7 см. Но дно насыпают опилки, древесную труху или смесь опилок с торфом. В кладке 4—7 яиц, на которых самка сидит 22 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 30—32 дня, но родители подкармливают их еще 2—3 недели, после чего молодых можно отсаживать в отдельное помещение.

Коричневоухие попугайчики очень любят купаться и делают это даже при содержании их зимой в открытых вольерах. Следует помнить, что этот вид попугаев предпочитает забираться на ночь в укрытия, поэтому домики у них должны висеть постоянно, а не только в период размножения. Укрывшись в таком домике (при содержании на улице в зимнее время), коричневоухие попугайчики хорошо переносят морозы ниже — 22 С и выходят из домика только на кормежку.

Кормить коричневоухих попугайчиков можно всеми видами мелких зерновых кормов, фруктами, зеленью и яичным кормом. Часть зерна им необходимо проращивать до появления ростка, а пшеницу и кукурузу достаточно размочить в воде в течение суток. Некоторые птицы охотно едят различные животные корма — мучного червя, мотыля. Подобный корм вместе с яичной смесью необходимо регулярно давать птицам при выкармливании птенцов.





Краснобрюхий пиррура
Pyrrhura frontalis

Краснобрюхий пиррура

В природных условиях этот попугай обитает в средней части Бразилии. Верхняя часть головы и зоб у него имеют светло-коричневую окраску с черной каймой. Шея, ушная область и лоб голубовато-серого цвета с зеленоватым оттенком. Такого же цвета нижние кроющие перья хвоста. Маховые перья снаружи голубые, рулевые медно-красные с голубым кончиком. Живот и грудь у него красные.

В домашних условиях эти попугайчики быстро становятся ручными. К содержанию неприхотливы. Иногда дают потомство. Родители очень нежно и заботливо относятся к птенцам.




Синегрудый пиррура или синегорлый попугайчик
Pyrrhura cruentata

Синегрудый пиррура или синегорлый попугайчик

Живет в Южной Бразилии. Длина тела 28 см. Его основная окраска темно-зеленая. Оперение головы с голубым оттенком и с шапочкой черно-бурого цвета. В верхней части щек, около глаз имеются пятна красно-бурого цвета, возле ушей — желто-бурые. Верхняя часть груди и горло синие. В нижней части спины, на крестце имеются небольшие вкрапления красных перьев. Средняя часть живота и поясница кроваво-красные. Лопатка красная, часть живота светло- голубого цвета. Внешние маховые перья тоже голубые. Верхняя сторона хвоста оливковая, а нижняя — медно-красная.

Это довольно выносливые попугаи. Они легко переносят непродолжительное снижение температуры до —1О°С.

Хорошо размножаются в домашних условиях. В кладке бывает от 4 до б яиц. Период насиживания длится около 3 недель, продолжительность процесса оперения птенцов длится около 2 месяцев.



Чернохвостый попугай
 
Pyrrhura m. melanura

Чернохвостый попугай

Населяет северную часть Южной Америки. Длина попугая 24 см. Темя и лоб коричневого цвета. Окраска темно-зеленая с чешуистым рисунком на затылке, горле и верхней части груди, из коричнево-зеленых перьев со светлыми пробелами. На внешней стороне крыла имеется небольшая красная полоса из нескольких перьев. Хвостовые перья в верхней части зеленые, остальные черные, снизу коричневые.

В домашних условиях эти попугаи при содержании парами в вольерах могут давать потомство. В кладке бывает 2—4 яйца. Самка насиживает кладки около 4 недель, к 1,5 месяцам птенцы оперяются.