Вторник, 22.06.2021, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №13

Пестрая розелла (Platycercus eximius)

обыкновенная розелла, пестрая розелла, восточная розелла (Platycercus eximius), фото, фотография Обыкновенная розелла (пестрая, или восточная, розелла). Для содержания этих попугаев необходимы вольеры длиной 3-4 м. Норма зернового корма - две столовые ложки на птицу в сутки. Обитают розеллы в юго-восточных областях Австралии и на о. Тасмания.

Населяют саванны и другие открытые ландшафты, но пестрая розелла может быть причислена и к синантропным видам птиц, так как в большом количестве встречается и в парках на окраинах городов, селах, на фермах и т. д. Кормом розеллам служат различные семена растений, плоды, ягоды и мелкие насекомые.

Гнездятся пестрые розеллы в дуплах или иных укрытиях, часто используя для этой цели постройки человека. Из-за красоты оперения и легкости акклиматизации пестрых розелл издавна содержат, как вольерных и клеточных птиц.

По окраске отличить пол этих попугаев довольно трудно, хотя оперение самца значительно ярче, чем у самки, кроме того, у самца имеются белоснежные "щеки", в то время как у самки щеки грязно-белого цвета. В остальном их окраска сходна. Второстепенным признаком определения пола у этих попугаев могут служить более крупные размеры головы и клюва самца, у самки голова более мелкая, аккуратная, клюв у основания несколько уже. Но эти признаки обычно выражены у взрослых птиц.

В результате селекционной работы выведена мутация этого вида попугаев - осветленная, пастельных тонов.

Размер пестрых розелл колеблется от 30 до 33 см, что можно объяснить наличием трех подвидов этих попугаев, населяющих разные географические области. Подвиды отличаются размерами и некоторыми деталями окраски. При клеточном разведении не всегда имеется возможность подобрать пару птиц одного подвида, поэтому к размножению допускают птиц разных подвидов, и птенцы наследуют смешанные признаки от обоих родителей.

Кормить этих попугаев следует зерновыми кормами, часть которых лучше давать в размоченном виде. Необходимо включать в их рацион также фрукты, ягоды и различную зелень. Охотно обгладывают они и тонкие древесные веточки с корой и почками, однако деревянные конструкции клеток практически не грызут. Пестрым розеллам необходимо регулярно давать животные корма типа мучного червя и т. п. Во время выкармливания молодых - яичную смесь и другие животные корма ежедневно и в больших количествах, нежели в другие сезоны.

Для размножения пестрых розелл можно успешно применять небольшие (минимальный размер 70х40х60 см) клетки.

Как и большинству попугаев других видов, пестрым розеллам для успешного размножения необходимо предоставить искусственное гнездовье размером 25х25х40 см с летком диаметром 8 см.

На дно гнездовья насыпают слой древесных опилок толщиной 3 - 4 см.

Во время токования самец-розелла много поет и часто исполняет токовой танец: распускает веером хвостовые перья и встряхивает ими, стремительно перелетает с места на место или быстро бегает по наиболее длинной жердочке.

В кладке пестрых розелл обычно четыре - восемь белых яиц, которые насиживает самка в течение 20 - 22 дней. Самец в это врем ее кормит.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 30 - 32 дней, но некоторое время еще находятся под опекой родителей. По окраске молодые похожи на взрослых птиц, но менее ярки. К размножению рекомендуется допускать в возрасте не моложе 1 года.

В неволе живут 20 лет и более.


Пестрая розеллаСуществуют 3 подвида этих попугаев, населяющие юго-восточную часть Австралии и остров Тасманию Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Это небольшой попугайчик, размером с дрозда. Длина тела 32 см, а крыла около 11 см. У этих птиц красивое оперение. Верхняя сторона спины черная, но каждое перо окаймлено зелено-желтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-желтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-желтая. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые. Крылья лилово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье красивого светло-зеленого цвета. Окраска самок более тусклая.

В природных условиях эти попугаи живут на открытых ландшафтах. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Гнезда свои устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях.

Этих попугаев можно содержать как в домашних условиях, так и в зооуголках школ, детских садов в просторных клетках или вольерах. Они быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы, но могут быть агрессивными к другим птицам, поэтому их лучше содержать отдельно от них.

Эти попугайчики очень любят купаться, для этого им нужно ставить воду в широких ванночках (глубина 2—3 см).

Пестрая розеллаКорм пестрых розелл — все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, разная зелень. Очень хорошо периодически давать им по нескольку штук мучных червей, а во время выкармливания молодых — ежедневно и в большем количестве. В этот период нужно регулярно давать яичный корм, белый хлеб, моченный в молоке, а также больше зелени. Наилучший корм в это время — полузрелые метелки проса, канареечное семя, метелки различных сорных растений и початки кукурузы. Кормить их можно зерновой смесью из проса, овса, пшеницы с небольшим количеством конопли. Зерно можно давать в сухом виде и в пророщенном. Любят они и кедровые орешки, ягоды рябины и фрукты, а также зелень, ветки ивы. В период гнездования в мягкий корм следует добавлять муравьиные яйца, нужны им и минеральные подкормки. Пестрая розелла — обитатель открытых пространств. У себя на родине — это одна из наиболее распространенных птиц. С одинаковым успехом розеллы селятся и в саваннах, и в крупных парках, и в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Кормятся плодами и семенами дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур. Несмотря на последний фактор, розеллы не преследуются людьми, так как они большую часть года питаются семенами сорных растений, а также и мелкими насекомыми. Гнездятся розеллы там же, где и обитают, т. е. это оседлая птица. Под гнезда используют естественные укрытия (дупла, углубления, развилки ветвей или открытых корней, трухлявые пни) или человеческие постройки. Обычно гнезда устраивают невысоко над землей.

Благодаря своей окраске, неприхотливости к условиям содержания ( можно держать как в клетках, так и вольерах) и приятному голосу пестрая розелла — одна из самых распространенных клеточных птиц. Молодые птицы, содержащиеся поодиночке, быстро привыкают к человеку, становятся ручными. Иногда могут научиться произносить несколько слов, но это редко, а чаще — выучивают какую-то короткую мелодию, которую и воспроизводят приятными флейтовыми свистами.
Эти попугаи не грызут деревянные конструкции клеток и вольер. При достаточно просторном помещении пестрые розеллы не проявляют агрессии к другим его обитателям. Это позволяет держать данный вид вместе с другими мелкими видами попугаев.

Для размножения пестрым розеллам необходимо предоставить гнездовой домик с размерами дна 25Х25 см и высотой 40 см. диаметр летка 8 см. В качестве подстилки используют крупные опилки или стружки лиственных пород деревьев. Самка сносит 4—6 белых яиц (иногда до 9) с интервалом через день. Насиживание начинает обычно после откладки 2-го или 3-го яйца и продолжает 22—24 дня. Во время насиживания она очень редко покидает гнездо, кормит ее в это время самец. Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Растут они довольно быстро и в возрасте 28— 32 дня покидают гнездо. Родители подкармливают их еще 10—15 дней, после чего молодые становятся полностью самостоятельными. Их следует отсадить от родителей, которые начинают готовиться к следующей кладке.
Пестрые розеллы зарекомендовали себя как очень заботливые родители, поэтому их часто используют в качестве «приемных родителей» для других видов попугаев, сходных с ними по размерам и питанию.

По окраске молодые напоминают взрослых птиц, но все цвета значительно бледнее. Половой диморфизм у пестрых розелл выражен не очень четко, но некоторая разница в окраске птиц заметна. Самцы всегда более ярко окрашены, щеки у них блестящие, белоснежные, а красный цвет верхней части головы отграничен от пестрой окраски верха шеи ровной линией. У самцов более крупная голова и более массивный клюв. Самки же окрашены бледнее, «щеки» серовато-белого цвета, на затылок заходит зелено-пестрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов. Но эти признаки не всегда хорошо заметны, а у молодых птиц просто могут быть не выражены. Самый надежный признак для определения пола розелл — наличие у самки на нижней стороне крыла светлой полоски, у самца такая полоска отсутствует. Так можно определить пол у взрослых птиц.


Внешний вид

Длина тела 32 см, крыла — около 11 см; вес около 50-60 г. Верхняя сторона спины чёрная, но каждое перо окаймлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов

Распространение

Обитает на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания.

Образ жизни

Населяют открытые ландшафты. Селятся в саваннах, крупных , в местах с интенсивной человеческой деятельностью. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав ( клевер,люцерна,пщеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых.

Размножение

Гнёзда устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях; обычно не высоко над землёй.

Во время токования самец совершает брачный танец: он ходит вокруг самки в гордой позе, приподнимает перья и периодически распускает веером хвост. Танец сопровождается особыми звуками. Самка принимает позу птенца, который просит корм, и издаёт скрипящие звуки. Потом самец прекращает токование и начинает её кормить. Подобное повторяется несколько раз. Самка сносит 4-6 белых яиц, иногда до 9, с интервалом в один день. Насиживание начинает после откладки 2-го и 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания самка не покидает гнезда, а самец её кормит.

Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Они очень быстро растут и покидают гнездо в возрасте 30 дней, но родители подкармливают их ещё 10-15 дней.

Содержание

Быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы. Могут научиться произносить несколько слов, а чаще выучивают какую-нибудь мелодию, которую и воспроизводят. При хороших условиях содержания птицы живут более 30 лет.

Классификация

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Platycercus eximius ceciliae — длина тела 32-33 см. Перья спины чисто-жёлтые, без чёрного цвета в центре. Низ туловища также жёлтый.
  • Platycercus eximius diemensis North, 1911 — тасманийский подвид, наиболее редкий и меньше всех по величине. Величина взрослых птиц не превышает 30 см. Имеет белые яркие щёки, голова и грудь окрашены более интенсивно, чем у остальных подвидов, а красный цвет «фартука» на груди доходит до брюха.
  • Platycercus eximius elecica Schodde & Short, 1989
  • Platycercus eximius eximius (Shaw, 1792) — длина тела 32-33 см. Имеют жёлто-зелёную окраску нижней части туловища (часть груди и брюхо), подхвостье зелёного цвета, а перья спины чёрные с жёлтой каймой.

PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №23
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №22
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №21
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №20
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №19
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №18
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №17
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №16
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №15
PARROTS.ru ~Попугайчики розеллы~ фотогалерея, фото №14


Желтощекая розелла
Platycercus icterotis

Желтощекая розелла Обитает в юго-западной части Западной Австралии, где одна из самых обычных птиц. Несмотря на то, что большие стаи розелл причиняют вред, прилетая кормиться на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, люди их не преследуют благодаря доверчивости и красоте оперения этих птиц.

Желтощекая розелла — самая мелкая из всех видов розелл. Ее размеры всего 27—28 см. Однако по окраске оперения эти птицы не уступают другим (более крупным) видам розелл. У самца голова, шея, грудь и брюшко, включая подхвостье, ярко- красные, щеки желтые, верхняя часть туловища зеленого цвета с темными пестринками, концы кроющих перьев оторочены желтым или оранжевым цветом. Самка заметно отличается от самца. Все цвета у нее бледнее, вместо красного — оранжевый ( кирпичный), щеки грязно-желтого цвета. Верхняя часть туловища буро-зеленая, пестрины не так четко очерчены, как у самца. Молодые птицы по окраске напоминают самку, но желтые щеки и красный цвет нижней части туловища отсутствуют. Возможны лишь отдельные красные перышки на голове и нижней части туловища.

Этот вид розеллы благодаря миролюбивому характеру, красивой окраске оперения и нетребовательности условиям содержания по праву считается одним из самых популярных обитателей вольер, да и голос у желощеких розелл довольно приятный, флейтовый.

Желтощекая розеллаКормление желтощеких розелл в неволе не представляет сложности. Из зерновых видов кормов они поедают все. Конечно, крупные и твердые зерна (горох, кукурузу и пшеницу) надо давать в намоченном или проросшем виде. А все сорта проса, канареечное семя, могар, подсолнечник и овес можно давать сухими. С удовольствие едят желтощекие розеллы все виды злаков полузрелыми (в колосьях или в метелках), а также семена пастушьей сумки, конского щавеля, подорожника и т. п. Из яблок и груш первую очередь выгрызают сердцевину, выбирая оттуда семечки. При еде берут плод или кусок его в лапу, пользуясь ею, как рукой. Охотно едят морковь, капусту, салат. В зимнее время, когда с овощами и фруктами намного сложнее, чем летом, птицам необходимо давать проклюнувшееся зерно и ветки деревьев с корой и почками. Хорошо несколько дней подержать ветки в банке с водой, чтобы почки набухли и раскрылись. Свежие ветки с почками в какой-то мере возмещают нехватку витаминов в рационе птиц в зимнее время. Полезно также изредка давать птицам яичную смесь и мучных червей. Некоторые желтощекие розеллы едят и мотыль, если к нему приручены. Его можно понемногу добавлять в яичную смесь, а когда птицы привыкнут к нему, ставить в отдельной небольшой посуде.

Добиться размножения желтощеких розелл можно без особых затруднений. Для этого даже не обязательно иметь большой вольер. Известны успешные случаи размножения и в просторных клетках длиной 80—100 см, шириной и высотой — по 60 см. Клетка даже может иметь деревянный каркас, так как желтощекие розеллы его не грызут. Размер дна искусственного гнездовья 25Х25 см, а высота от 30 см до 50 см. диаметр входного отверстия 7—8 см.

В качестве подстилки используют опилки лиственных пород деревьев. Самка откладывает 4—б белых яиц ( бывает и 8) и насиживает их 22—24 дня. Самец в это время ее кормит. Молодые находятся в гнезде 30—35 дней, после чего покидают его, но родители опекают и подкармливают их еще 2—3 недели. В период выкармливания птенцов родителям нужно регулярно давать яичную смесь и мучных червей, а также фрукты и зелень. Отличить молодого самца от самки у нелинявших птиц можно по более яркой, сочной окраске оперения и по голове большего размера; у самки окраска бледнее, а голова мельче.

Половозрелости птицы достигают через год и могут размножаться еще в не полностью перелинявшем оперении. Полную окраску взрослых птиц они приобретают в 12—16 месяцев.

Бледноголовая розелла (лат. Platycercus adscitus) — птица семейства попугаевых




Внешний вид

Длина тела 30-33 см, хвоста 14-17 см. Верхняя часть спины имеет чёрное оперение с жёлтой каймой. Окраска головы светло-жёлтого цвета, щёки белые. Нижняя часть спины, большая часть крыльев и надхвостье синие или зеленовато-синие, подхвостье красное. Живот имеет бледно-жёлтую окраску с голубоватым или красноватым оттенком. Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубого цвета с белыми концами.Самцы и Самки имеют одинаковую окраску, но у самца голова крупнее, клюв толще.