Вторник, 15.06.2021, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Длиннокрылые попугаи
Род
Poicephalus

Длиннокрылый попугай (сенегальский)

К этому роду относятся 9 видов попугаев, обитающих в Африке. Любители нашей страны содержат в основном представителей 2 видов
этого рода — сенегальского попугая и желтоплечего попугая.

 

Распространены в Африке. Размером примерно с дрозда. Длина тела 20—24 см, хвоста 7 см. Крылья у них длинные, достигают конца хвоста. Надклювье крупное и сильно загнутое. Уздечка голая. Хвост закругленный.

К домашнему содержанию привыкают не все виды. Многие из них пугливы и агрессивны по отношению к другим птицам.


Сенегальский длиннокрылый попугай (Poicephalus senegalus).

Не самый распространенный из рода длиннокрылых попугаев в природе, однако наиболее популярный в домашнем содержании. Сенегалы известны, прежде всего, своими акробатическими трюками и озорным поведением. Многие заводчики отмечают пугливость этого вида. Окрас этих птиц насыщенный: основной цвет туловища - зеленый, живот может быть от лимонного до насыщенного оранжевого.



До половой зрелости окрас птицы полностью соответствует окрасу взрослой самки, определить пол сенегала по нюансам окраса возможно лишь по достижении им половой зрелости.
Опытные заводчики могут определить пол этих птиц по их по поведению: как правило, самки более пугливые. Однако, это вовсе не означает, что агрессивная самка или остерегающийся всего самец - это редкость или, тем более, исключение. Самым надежным способом определения пола сенегалов до сих пор считается анализ ДНК.
Возраст птиц с некоторой долей уверенности можно определить по цвету радужной оболочки глаз. У молодых птиц она темно коричневая, у взрослых ее цвет варьируется от серебристо-желтого до оранжевого. Насыщенный цвет глаз придает сенегалу вид, который иногда характеризуется как "агрессия", а иногда как "неотразимое кокетство".
О голосе этих птиц стоит сказать отдельно, т.к. существует две точки зрения на этот счет. С одной стороны, для истинных поклонников именно этого вида, сенегалы - одни из самых тихих попугаев, а с другой стороны, люди с чувствительным слухом испытывают массу неприятных ощущений находясь с ними в одном помещении. Характерной особенностью сенегалов является то, что они очень быстро учатся повторять голоса других попугаев. Попугаи, живущие в неволе, очень любят использовать свои вокальные данные для привлечения внимания к собственной персоне.
Как домашние, так и дикие сенегалы проходят "период страха" до эмоциональной стабильности, которая наступает в возрасте около двух лет.

Мейеров длиннокрылый попугай (Poicephalus meyeri).



Один из наиболее красивых представителей рода длиннокрылых попугаев. В окрасе головы, шеи, груди, крыльев и хвоста преобладают коричневые или теплые серые тона с желтыми вкраплениями. Крестец и внутренняя сторона хвоста могут иметь цвет от ярко-зеленого до ярко-синего. Спина серая.
Приблизительный возраст птицы можно определить по окрасу радужной оболочки глаза: у молодых птиц она коричневая, у взрослых - оранжево-красная.
Мейеров длиннокрылый попугай - самый маленький представитель рода длиннокрылых попугаев. Именно он наиболее часто встречается в дикой природе и занимает почетное второе место (после сенегала) в содержании в неволе.
Мейеров и буроголовый длиннокрылые попугаи наиболее подходят семьям с детьми.
Очень много общего есть у этого вида с сенегалом: и те, и другие - активные птицы, предпочитающие проводить время в играх, у них сходный "язык тела", близкие способности к имитации человеческой речи и звуков. Иногда возникает ощущение, что это абсолютно одинаковые птицы, различающиеся лишь цветом. Однако сенегалы скорее признают одного хозяина, в то время как мейеры любят находиться в компании знакомых людей; кроме того они более благосклонно относятся ко всему новому, будь то вещь или человек.
По характеру мейеры более уравновешенные, они крайне редко проявляют агрессию и менее пугливы. Как и сенегалы, они проходят период агрессии и чрезмерной осторожности до полового созревания, но, стоит заметить, что агрессия скорее свойственна сенегалам и коголезским длиннокрылым попугаям, в то время как пугливость - мейерам, красногрудым и буроголовым.
Что касается способностей к разговору, то мейер вполне может выучить несколько слов и других звуков, но по-настоящему талантливы они в свисте. Мейеров длиннокрылый попугай - один из самых тихих представителей своего рода (но и здесь могут быть исключения).

Красногрудый длиннокрылый попугай (Poicephalus rufiventris).



Лучший говорун среди длиннокрылых попугаев: может копировать голос человека, не уступая в этом жако. Пол этих попугаев можно определить по внешнему виду. Насыщенный оранжевый присутствует у самцов на животе, груди и под крыльями. У самок в этих местах окраска с переливами, преобладают красный и зеленый. Кроме того, на щеках самцов есть оранжевые пятна. Клюв красногрудых попугаев полностью черный. Радужная оболочка глаз взрослой птицы ярко-оранжевого цвета, молодой - коричневого. По натуре своей это очень пугливые птицы.

Конголезский длиннокрылый попугай (Poicephalus gulielmi).



Почти всегда крылья этого попугая черные, поэтому его иногда называют чернокрылым попугаем. Голова, бедра и внешние края крыльев чаще всего оранжево-красного цвета. Окрас клюва зависит от подвида (всего их три): либо он полностью черный, либо в этот цвет окрашен только его кончик. Глаза взрослых птиц коричневые или оранжевые, птенцов - только коричневые. Кожа вокруг глаз - белая, постепенно становится желтой в период, когда птица готова к гнездованию. Есть свидетельства, что разговорные способности этих попугаев не уступают жако в точности имитирования человеческой речи.
Кроме того, как и сенегалы, коголезские попугаи очень любят копировать "противные" звуки. Талантливы они и в свисте. По характеру эти птицы могут быть как флегматиками, так и очень подвижными хулиганами.
В домашнем содержании коголезских попугаев просто необходимо обеспечить деревянными игрушками и качелями. За ними также замечена необычайная любовь к купанию. Стоит помнить, что обычный душ этим птицам не подходит, предпочтительнее использовать для купания пульверизатор в мелкодисперсном режиме.
В сравнении с сенегалами, коголезцы более спокойные, но среди них иногда встречаются яркие индивидуалисты. Существуют различные мнения на счет совместимости этих попугаев с детьми: у кого-то были проблемы, у кого-то нет. Но стоит помнить, что в период половой активности птиц следует оградить их от контактов с детьми.

Капский длиннокрылый попугай (Poicephalus robustus).



Это самый большой среди длиннокрылых попугаев. Иногда они кажутся такими же большими, как и бурохвостые жако. Голова этих попугаев - серовато-коричневого оттенка, иногда серебристая, часто с вкраплениями красного.
Как у молодых, так и у взрослых птиц цвет глаз - коричневый.
Это такие же игривые попугаи как и все их родственники, им также свойственна чрезмерная пугливость. По свидетельствам заводчиков эти птицы страстные любители орехов. Это редкий вид как в дикой природе, так и в домашнем срдержании.

Буроголовый длиннокрылый попугай (Poicephalus cryptoxanthus).



Самый неизученный из рода длиннокрылых попугаев. Малодоступный для содержания в неволе вид. Бывали случаи, когда на выставках, где присутствуют птенцы буроголовых попугаев, жюри затруднялось с их идентификацией.
Голова этих птиц сероватого цвета, туловище зеленое с яркими желтыми вставками под крыльями. Надклювье - серое, подклювье - коричневое. Глаза молодой птицы - коричневые, переход цвета с возрастом в желтый едва заметен. Буроголовые считаются самыми спокойными среди длиннокрылых попугаев, более предсказуемыми, хотя в некоторой мере они тоже склонны к пугливости, реже - к агрессии.

Длиннокрылый попугай Рюппеля (Poicephalus rueppellii).



Похож на мейерова длиннокрылого попугая, только несколько больше по размеру. Самки окрашены ярче самцов, основной цвет которых чаще всего серый. Это крайне пугливые птицы: их тяжело увидеть даже в природе, т. к. обитают они на высоких деревьях.
Эти попугаи никогда не содержались в неволе как домашние питомцы, крайне редко о них можно услышать как об обитателях домашних зоологических коллекций.

Эфиопский или красногрудый попугай
 Poicephalus rufiventris  

Эфиопский или красногрудый попугай

Распространены в Эфиопии, Сомали, Кении и Северной Танзании. Длина попугая 24 см. Клюв черный. Брюшная сторона у самцов оранжево-красная, у самок зеленая с оранжевым оттенком. Голова, шея, зоб и горло коричневого цвета с красноватым оттенком. Надхвостье, подхвостье и поясница зеленые.

В природных условиях эти попугайчики живут парами или небольшими группами. Предпочитают сухие места с кустарниковой растительностью‚ и баобабами.

 

Коричневоголовый или буроголовый попугай
Poicephalus criptoxanthus

Коричневоголовый или буроголовый попугай

Описание: длина попугая 15 см. Основная окраска серо-зеленая. Надклювье черноватое, подклювье светлее. Голова коричневого цвета, в области ушей с серым оттенком, на крыле имеется ярко-желтая полоса. Подхвостье серое. Окологлазное кольцо тёмно-серое. Лапы серые. Радужка жёлтая. Средняя продолжительность жизни попугая до 30 лет (в среднем 15-20 лет).

Коричневоголовый или буроголовый попугайРаспространение: Юго-Восточная и Южная Африка. Селятся как в горных районах до высоты 160 м над уровнем моря, так и в мангровых зарослях прибрежных районов. Поедают плоды, орехи и семена; считаются сельскохозяйственными вредителями. Живут парами или маленькими группами. Попугай очень редок.

Самка откладывает 3-4 яйца. Молодые попугаи хорошо приспосабливаются к новой среде и быстро приручаются. Это игривые и нежные попугаи, которым не требуется пристальное внимание со стороны владельца.

 
















Желтоплечий или золотистоплечий попугай
Poicephalus Meyeri

Желтоплечий или золотистоплечий попугай По комплекции и размерам напоминает сенегальского попугая, но окраска оперения другая. Туловище серо-коричневое с зеленым оттенком. На голове, сгибах крыльев и кроющих бедра желтые пятна. Перья хвоста с верхней стороны зеленовато-синие, с внутренней — зеленые. Глаза оранжево-красные, клюв черно-серый. Оба пола окрашены одинаково, самка от самца отличается лишь несколько меньшими размерами клюва и более округлой головой.

Распространен в странах Центральной и Восточной Африки, где обитает в саваннах с островками деревьев. Питается в основном растительной пищей, т. е. плодами и семенами растений. Гнездовой период в природе выпадает на самые жаркие месяцы. Гнездо эти попугаи устраивают в дуплах высоких деревьев, в кладке 2—4 яйца, срок инкубации 30 дней.

В неволе содержатся довольно редко, хотя условия содержания и кормления сходны с таковыми для более распространенного сенегальского попугая. Редкость желтоплечих попугаев в качестве клеточных птиц, вероятно, можно объяснить малым количеством импортируемых птиц. Известны случаи успешного разведения попугаев этого вида в неволе. В качестве гнездовья птицы использовали отрезок пустотелого ствола с внутренним диаметром около 25 см и высотой 50 см.

Молодые птицы, содержащиеся в одиночных клетках, хорошо привыкают к человеку, становятся очень ручными, но большой склонности к разговору не проявляют. Эти попугаи охотно купаются, и эту возможность им следует регулярно предоставлять. При хорошем уходе живут в неволе 30 лет и более.








Желтощекий или желтолицый попугай
Poicephalus flavifrons

Желтощекий или желтолицый попугай

Обитает в высокогорных лесах Эфиопии. В природных условиях известны 2 подвида этого попугая. Окраска зеленая. Щеки и лоб желтые. Брюшная часть тела светло-зеленая с голубоватым оттенком, такого же цвета и надхвостье. Рулевые перья оливково-бурого цвета, хвост оливково-коричневый. Окаймление рулевых и хвостовых перьев зеленое.




Конголезский попугай
Poicephalus gulielmi

Конголезский попугай

В природных условиях обитают в Западной и Центральной Африке. Длина тела 29 см. Основная окраска зеленая. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелеными перьями. Лоб оранжево-красный, такого же цвета сгиб крыла и «штанишки. Подклювье черное, надклювье красноватое с черным кончиком. В домашних условиях редко дает потомство.

Попугай Руппеля
Poicephalus ruppellii

Попугай Руппеля

Живет в Намибии и в южной Анголе. Длина тела 24 см, хвоста б см Оперение оливково серого цвета Нижняя часть тела с синевато зеленым оттенком на сгибе крыла имеется большое желтое пятно, такого же цвета и нижняя часть «штанишек».




Конголезский попугай
Poicephalus gulielmi

Конголезский попугай

В природных условиях обитают в Западной и Центральной Африке. Длина тела 29 см. Основная окраска зеленая. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелеными перьями. Лоб оранжево-красный, такого же цвета сгиб крыла и «штанишки. Подклювье черное, надклювье красноватое с черным кончиком. В домашних условиях редко дает потомство.

Попугай Руппеля
Poicephalus ruppellii

Попугай Руппеля

Живет в Намибии и в южной Анголе. Длина тела 24 см, хвоста б см Оперение оливково серого цвета Нижняя часть тела с синевато зеленым оттенком на сгибе крыла имеется большое желтое пятно, такого же цвета и нижняя часть «штанишек».

 

Сенегальский попугай
Poicephalus senegalus

Сенегальский попугайНаселяет Юго-Западную и Западную Африку от Гвинеи до Камеруна. Длина тела 22—25 см, хвоста 7 см. Окраска оперения в основном зеленая. Клюв черного цвета с сероватым оттенком. Верхняя часть тела, крылья и хвост темно-зеленые. Нижняя сторона брюшка оранжевого или желтого цвета. Грудь и «штанишки» зеленые, ноги розовые. Голова темно-серая, а радужка глаз ярко выделяется желтым цветом на сером фоне головы. У молодых попугаев она темно- бурая, и только к годовалому возрасту становится светлее. Глаза могут отражать настроение попугая. В взволнованном состоянии зрачок начинает быстро сужаться и расширяться. У самок окраска головы светлее.

В природных условиях селятся на лесных участках. Гнездятся в дуплах деревьев. Откладывают от 3 до 5 яиц. Через 3 недели появляются птенцы, которые в двухмесячном возрасте вылетают из гнезда.

Это неприхотливые попугаи, очень сообразительные и подвижные. Быстро привыкают к человеку. Могут заучивать отдельные слова и небольшие фразы, их можно выучить делать различные трюки. Они очень сообразительны и могут открыть замок клетки или клювом открутить гайку. Очень любят купаться, поэтому в клетку следует поставить специальную купаленку с водой. В домашних условиях эти попугаи размножаются редко. Трудность заключается в подборе пар, нередко один из партнеров может обладать агрессивным характером.