Пятница, 25.06.2021, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Попугаи АРА


Красный ара (Аra macao)


Основной цвет оперения – красный; лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого цвета с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; главные (основные) и боковые кроющие перья крыла желтые с зелеными кончиками.(у красных ар из Центральной Америке желтая полоса на крыльях широкая и яркая,у их собратьев из Амазонии эта полоса более узкая и желтые перья имеют небольщие вкрапления зеленого цвета)

Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста синего цвета. Надклювье – палево-желтого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья; подклювье черного цвета. Лапки – темно-серые. Радужка глаза – желтоватая.
Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.
Длина – 78-90 см
Ареал обитания:восток Панамы, на севере пересекает Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяется на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекает Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии
Дождевые леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 м над уровнем моря. В Центральной Америке также населяет засушливые долины и холмистые территории тихоокеанского побережья в той же степени, что и лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с вкраплениями леса.
Красный ара довольно обычен на территории первичных лесов, однако все же не так, как сине-желтый ара и зеленокрылый ара. К настоящему времени исчез из большинства мест своего обитания, особенно в Центральной Америке. Причины такого положения: ухудшение экологии, поимка птиц с целью продажи, охота.



Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками – до 20- 30 птиц. Особенно заметны птицы во время полета, который сопровождается пронзительными криками. Часто наблюдаются большие скопления красных ара на кормовых деревьях и глинистых отмелях, на последних иногда скапливается до 100 и более птиц; пары легко соединяются в пределах одной группы. Попугаи часто объединяются на кормежке или отмелях с сине-желтыми (Ara ararauna) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Красные ара – очень осторожные птицы, находятся в ожидании до тех пор, пока не убедятся, что поблизости нет хищников. В лесу красных ара обнаружить очень сложно. Это удается, в основном, по остаткам кормов, падающих во время трапезы птиц. При опасности ара издают громкие крики, напоминающие скорее визг. Около поселений человека очень пугливы; регулярно – утром и вечером летают от мест своего ночлега к местам кормежки. Полет совершают быстро и по прямой линии. Взмахи крыльев регулярные, мощные. Крик представляет собой что-то типа рраа-аар или карканье.
Разнообразные спелые и недозрелые плоды, манго, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев; также в их ежедневный рацион могут входить насекомые и их личинки. Красные ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где заглатывают почву, богатую минеральными солями, для нейтрализации токсинов.

Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом; в Центральной Америке – с февраля по май. Гнезда сооружают как на живых, так и на погибших деревьях и пальмах. Некоторые гнезда используются из года в год. Во многих областях красные ара каждый год не размножаются. Низкое воспроизводство обусловлено тем, что много яиц и птенцов становятся добычей хищников, стихийных бедствий, болезней или выпадают из гнезда. В гнезде обычно 1-2 яйца, размером 47,0х33,9 мм Инкубационный период продолжается 26-28 дней; период выкармливания птенцов составляет 90-100 дней. Молодые птицы остаются с родителями еще какое-то время после вылета из гнезда.

Красный ара – довольно шумная птица, имеющий живой темперамент, любознателен. Очень скоро начинает доверять ухаживающему за ним человеку. Птиц необходимо постоянно обеспечивать толстыми ветвями деревьев – наряду с исследовательской деятельностью попугаев это позволяет равномерно стачивать когти и клюв птиц и препятствует чрезмерному их разрастанию.Красный ара – довольно выносливая птица.Летом очень любит купаться под мелким дождиком (естественным или искусственным)
Кормление в неволе. Попугаям дают различные виды фруктов и овощей – груши, яблоки, бананы, огурцы, морковь, плоды боярышника и шиповника; небольшое количество грецких орехов, арахиса ; смесь семян подсолнечника, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и различных сортов проса. Летом и особенно зимой необходимо давать птицам пророщенное зерно. Необходимо регулярно предоставлять птицам и добавки минеральных веществ. В качестве лакомства используют различные каши.
Продолжительность жизни 60-80 лет

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera). длина тела 86-90 см. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета.
Обитает от Панамы до Аргентины.

Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.


Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. Таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.
Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживание длится 30 дней.

Довольно спокойные птицы, нередко их содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 50-60 лет.


Сине-желтый ара (Ara ararauna)

Сине-желтый ара (Ara ararauna) Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла,

верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; лапки– темно-серые
Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.
Длина – 84-88см
Южная часть Восточной Панамы, пересекая северо-запад Колумбии в долине Магдалены и восточная часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Тринидад и Бразилия до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.


Дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м , а на отдельных участках и до 1,500 м над уровнем моря.
Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в некоторых районах Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.


Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями, свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие 100 - 200 попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянным криком, раздающимся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara macao) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии; часто, всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – медленные, но мощные. Крики издают резкие, напоминающие рраа-аа или хриплое кваканье.

Питание:различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. Они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами. Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых деревьях Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм инкубационный период продолжается от 28 до 30 дней; период выкармливания птенцов длиться 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.
Активен утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину, любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Попугаи очень любят купаться .
Кормление попугаев в неволе Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, небольшое количество грецких орехов, арахиса и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка.


Красноухий ара (Ara rubrogenys )

Красноухий ара (Ara rubrogenys ) Длина тела 58-60 см. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд.
Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая.
У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.
Обитает в Боливии. Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300-3000 м над уровнем моря .

Гнездятся в мае. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 28-30 дней.
Редок, популяция к началу ХХI века насчитывала менее 3000 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса.


Синегорлый ара (Ara glaucogularis)

Синегорлый ара (Ara glaucogularis) Длина тела 82-86 см. Лоб, затылок, шея, горло, крылья и хвост лёгкого зеленовато-синего цвета.

Голое лицо покрыто полосами тёмных зеленовато-синих пёрышек. Грудь и брюхо жёлтые. Нижние части крыльев жёлтые. Подхвостье оранжевое. Клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка светло-жёлтая. У молодых особей радужка тёмная, хвост короче

Обитает на северо-востоке Боливии, а также на граница между Боливией, Аргентиной и Парагваем.
Населяют дождевые леса, окраины сельвы

Брачный сезон длится с декабря по апрель.
Птица находится в опасности исчезновения. Встречается лишь в местах с девственной растительностью.


Зеленый ара (Ara ambigua)

Зеленый ара (Ara ambigua) Длина тела 83-85 см Окраска зелёная с желтоватым оттенком. Лоб и восковица красные.

Голая белая (при возбуждении — алая) зона лица исполосована мелкими чёрными перьями, растущими вряд от лба к ушкам. Затылок с лёгким голубым оттенком (у самца). Спинка, подкрылья и подхвостье жёлто-бронзовые. Рулевые, маховые и их кроющие синие. Хвост сверху коричневый с синими кончиками. Клюв чёрный. Ширина подклювья 13-15 мм Радужка светло-жёлтая. Лапы серые. Различий в окраске самца и самки нет. Похож на солдатского ара, но подкрылья жёлтые. У них существенная разница в размере, голосе и среде обитания.
Обитает в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике.


Населяет влажные тропические долины, сезонные сухие территории до высоты 700 м над уровнем моря.
Держится парами или семейными группами.
Вид включает в себя 2 подвида.
Ara ambigua ambigua (зеленый цвет на карте)
Ara ambigua guayaquilensis (красный цвет на карте)



Солдатский ара (Ara militaris)

Солдатский ара (Ara militaris) Длина тела 68-70 см. Окраска оперения сверху защитная — травянисто-зелёного цвета, нижняя часть тела оливково-зелёная. Верхняя часть головы тёмно-зелёная. Лицевая часть красновато-мясного цвета. Горло оливково-бурое. Лоб киноварно-красный. Рулевые перья красно-коричневого цвета с голубыми концами, маховые крылья синие. Надхвостье и нижние кроющие перья хвоста голубые. Клюв чёрно-серый. Радужка жёлтая. Лапы тёмные. Различий в окраске самца и самки нет.


Обитает в Колумбии, Мексике и Боливии Населяет как равнинные, так и горные области. В Андах их встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря. В тропических лесах птицы держатся на кронах высоких деревьев, но в период созревания урожая летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый ущерб.
Гнездятся в дуплах больших деревьев. Внутренний диаметр такого дупла 30 см, а иногда и больше. Птицы сами расширяют часть, где находится гнездовая камера. С их мощным клювом это не составляет особого труда.
Иногда колонии селятся на песчаных холмах, где вырывают под гнёзда довольно глубокие, иногда до 1 м, норы. В кладке обычно по 2 белых яйца.

Продолжительность жизни 60-80 лет.
Вид включает в себя 3 подвида.
Ara militaris militaris — номинальный подвид. Распространён в Колумбии,Перу. (зеленый цвет на карте)
Ara militaris bolivianus — распространён в Боливии. (красный цвет на карте)
Ara militaris mexicanus — распространён в Мексике. (желтый цвет на карте)

Голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) Длина тела 55-57 см; вес 400 г. Окраска оперения блёкло-голубая. Голова светлее, серее. Грудь и живот — цвета морской волны. Голая зона лица (от надклювья до глаза) серая, тёмная.

Лоб и ушки светлее основного цвета головы. Крылья, более голубые, чем всё тело. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Лапки серые. У молодых особей радужка тёмная, надклювье цвета кости с чёрными боками, хвост короче.
Распространён в Бразилии (между р. Парнаива и р. Сан - Франсиску).

Обитает на равнинах с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями или посадками, в пальмовых рощах, лесопосадках вдоль берегов рек.
Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев, выбирая самые большие дупла. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. В кладке 2-3 яйца. Насиживание продолжается 26-28 дней, насиживает яйца только самка. Самец кормит самку и охраняет гнездо, ночует он вне гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но еще три последующих месяца их кормят родители.

В дикой природе осталась небольшая популяция 20-25.(в заповеднике Разо Катарина) По задекларированным данным в частных коллекциях к концу ХХ в. проживало около 60 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защита от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты Ара Спикса (CPRAA).

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus)

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus)
Размер:
90-105 см
Вес:
1,3- 1,5 кг

Ареал обитания:
с/в, ц/з Бразилия, восточная Боливия, север Парагвая
Среда обитания: окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи (Mauritia, Acrocomia aculeate, Acrocomia lasiopatha, Astryocaryum tucuma, Attalea phalerata, Attalea funifera, Syagrus commosa) . Вдоль рек. Реже в сельвах. Высота обитания до 800 м.

Основной цвет - фиолетово-синий. Крылья чуть темнее. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья – ярко жёлтая. Подхвостье и подкрылья – черноватые. Клюв чёрный. Лапки тёмно серые. Радужка тёмная, коричневая.
Молодые особи: жёлтый тускнее, надклювье светлее, хвост короче. Незрелой птица считается до 7 лет
Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижении популяции – охота на мясо и перья, отлов (что способствовало почти полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (для выпаса домашних животных, под засевы экзотических деревьев и из-за постоянных пожаров)

В болотистых местностях Бразилии лишь 5-7% деревьев Sterculia apetala, которые они используют для гнездования, имеют подходящие гнёзда. Благодаря программам защиты этой птицы, в основном в Бразилии, кол-во особей увеличилось в 2 раза (конец ХХв). Благодаря образовательной работе с землевладельцами, на территории которых птицы живут или гнездятся, у этих птиц появился шанс. К 2005 г в дикой природе насчитывалось около 6650 особей.
 

Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari)

Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari) Длина попугая 75 см
Окраска кобальтово-синяя. Крылья чуть темнее. Голова, грудь и живот с зелёным отливом. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья — бледно-жёлтая.



Подхвостье и подкрылья — черноватые. Клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая.
Ареал ограничен небольшим и труднодоступным участком на северо-востоке штата Байя (Бразилия). Населяет открытые и полуоткрытые лесистости, близ песчаников до высоты 500—800 м над уровнем моря.

Крайне редок, находится под угрозой полного исчезновения. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей, разделённые на 2 популяции. Причины: охота, отлов, утрата первозданной природы.


Красноспинный ара ( Ara maracana)

Красноспинный ара ( Ara maracana)
Длина тела 41-44 см, хвоста 22 см Оперение зелёное, голова с голубоватым оттенком. Щёки красно-жёлтого цвета в основном неоперённые или с небольшим количеством перьев.

Лоб багряно-красного цвета. Такого же цвета пятна на нижней части спины и на животе. На крыле имеется синяя полоса, снизу крыло зелёное. Нижняя сторона рулевых перьев серо-жёлтого цвета. Надхвостье оливково-зелёное, хвост красно-коричневый, с голубым концом. Клюв чёрный, радужка оранжево-красная. Лапы светлые. Самка от самца отличается несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья.

Обитает на востоке Бразилии,Боливии и в Парагвае.
Типичный обитатель тропических лесов, в основном их верхнего и среднего ярусов.

В кладке обычно 2 яйца, которые насиживает одна самка 24 дня. Молодые птенцы покидают гнездо в возрасте 7 недель, но родители их опекают и подкармливают ещё около месяца. По окраске молодые сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.
Часто содержат в домашних условиях. У этих птиц довольно спокойный характер, не слишком резкий голос.


Горный ара (Ara couloni)

Горный ара (Ara couloni)
Размер тела 40-42 см; вес 250-350 г. Окраска оперения зелёного цвета. Голова и крылья синие, хвост красно-коричневый с голубым концом.

Неоперённая зона чёрная, ноги телесного цвета. Радужка жёлтая. Клюв чёрный, кончик белый. Самка идентична самцу.

Обитает на востоке Перу, в Западной Бразилии .
Населяет преимущественно дождевые леса до высоты 1300 м над уровнем моря. Во внегнездовой период держится мелкими стаями. Питается орехами, плодами. Продолжительность жизни 30-40 лет.
В кладке 3-4 яйца. Насиживание длится 26-28 дней. Птенцы находятся в гнезде 90 дней.




Красноплечий ара (Ara nobilis)


Красноплечий ара (Ara nobilis)
Длина тела 30-35 см, хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-зелёная с желтоватым оттенком в нижней части тела. Темя и лоб сине-серые. Участок вокруг глаз до клюва и уздечка серо-белого цвета. Изгиб крыла, лопатка ярко-красные. Внутренняя сторона хвостовых и маховых перьев жёлтая, первостепенные маховые кроющие перья плеча голубого цвета. Клюв буро-чёрный. Лапы серые. Радужка коричневая.


Обитает в бассейне Амазонки от Гвианы и Венесуэлы до Бразилии.

В кладке бывает 2-3 яйца. Птенцы появляются через 3 недели, а в 1,5 месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.

Вид включает в себя 3 подвида.
nobilis nobilis — длина тела до 30 см. Обитает на севере-северо-востоке Бразилии, в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Гвиане. ( красный цвет на карте)
nobilis cumanensis — похож на номинальный подвид, но лоб и корона — более светлый голубой. Надклювье цвета кости. Сама птица крупнее — до 33 см. Обитате в Центральной Бразилии. (зеленый цвет на карте)
nobilis longipennis — похож на Ara n. cumanensis, но крупнее — до 35 см. Обитает на юге и юго-западе Бразилии. (желтый цвет на карте)


Желтошейный ара ( Ara auricollis)

Желтошейный ара ( Ara auricollis)
Длина тела 38 см; вес до 280 г. Окраска оперения зелёная, лоб чёрно-синий. Передняя часть головы, включая темя, чёрно-коричневая.

Почти на границе спины и шеи жёлтый воротник, довольно широкий, охватывающий полумесяцем шею, что послужило для названия вида. Маховые перья сине-зелёные. Рулевые сверху тёмно-коричневые, снизу желтоватые с голубыми кончиками.

Сверху перья хвоста коричнево-красные, на концах голубые. Снизу хвост жёлто-коричневый. Клюв чёрный. От клюва и вокруг глаз имеется неоперённая зона белого цвета. Радужка оранжевого цвета. Лапы серые

Распространён в Аргентине, Парагвае, Боливии и Бразилии.
Обитает в различных тропических лесах:. Вне периода размножения держится стаями по 10-20 особей. Питается орехами пальм и плодами растений. Наносит ущерб овощным и кукурузным плантациям.
Гнёзда устраивает в дуплах высоких мёртвых деревьев, на высоте от 15 м. В кладке 2-4 яйца, насиживание длится 28-30 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 45-50 дней.
Довольно часто содержат в домашних условиях.




Каштановолобый ара (Ara severa)

Каштановолобый ара (Ara severa). Длина тела 45-52 см, хвоста 20-24 см; вес 380 г. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые — голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая. Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки (запад и центр Бразилии, север и центр Боливии).

Населяют сельву, луга, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря. Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами. Иногда наносят ощутимый урон плантациям кукурузы, где кормятся в период созревания урожая. Такую же угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев.
Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2-5 яиц. Насиживание длится 26-28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11-12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их ещё две недели кормят родители.
Вид включает в себя 2 подвида.



Ara severa severa — номинальный подвид. Длина тела 44-45 см. Обитает в Суринаме, Гайане, Венесуэле, восточная Колумбия,север Бразилии. (зеленый цвет на карте)
Ara severa castaneifrons — отличается от номинального подвида несколько более крупными размерами — 46-47 см. Обитает в Панаме,западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу.(красный цвет на карте)




Краснобрюхий ара (Ara manilata)

Краснобрюхий ара (Ara manilata) Длина тела 45-50 см, хвоста 23 см; вес 370 г. Окраска тёмно-зелёного цвета, голова с голубоватым оттенком. Верхняя часть спины оливково-зелёная, грудь и горло серовато-зелёные.

На брюхе есть большое красно-коричневое пятно. Хвост сверху оливково-зелёный, а внутренняяя его сторона жёлто-зелёная. На крыльях и их сгибе у кроющих синий оттенок Маховые перья сине-зелёные. Клюв чёрный, щёки белые. Радужка тёмно-коричневая.


Обитает в Бразилии, Колумбии, Южной Венесуэле, Гайане, Перу и в восточной части Эквадора. Внесен во II Приложение СITES

Населяют влажные тропические леса. Питаются в основном плодами пальм, фруктами и другой растительной пищей. Часто прилетают кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы




ГИБРИДЫ ПОПУГАЕВ АРА

АРЛЕКИН
(Зеленокрылый ара + Сине-желтый ара)





МИЛИГОЛД
(Сине-желтый ара + Солдатский ара)





КАЛИКО
(Зеленокрылый ара + Солдатский ара)





ШЭМРОК
(Красный ара + Солдатский ара)





КАТАЛИНА
Ара сине-желтый (Ara ararauna) + Ара макао (Ara macao)






ВЭРДЭ
[Красный ара ( Ara macao)+ Зеленый ара (Ara ambigua)]




РУБИНОВЫЙ АРА
Ара красный (Ara macao) + Ара зеленокрылый (Ara chloropterus)





КАМЕЛОТ
[Каталина (Ара сине-желтый (Ara ararauna) + Ара красный (Ara macao)] + Ара красный (Ara macao)




КАПРИ
Камелот [Каталина (Ара сине-желтый (Ara ararauna) + Ара красный (Ara macao)] + Ара красный (Ara macao)




КАЛОШУА
Ара сине-желтый (Ara ararauna) + Ара гиацинтовый (Anodorhynchus hyacinthinus)