Пятница, 25.06.2021, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Зебровая амадина
Taeniopygia guttata

Зебровая амадинаЗебровая амадина — одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Это небольшая птица (длина ее около 11 см) очень красивая, к тому же неприхотлива.
Самец (дикая форма) окрашен ярко: голова, шея и спина у него пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые, с тонкими поперечными черными полосами. Его особой приметой являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее — пепельно-серая, спереди на голове у нее черные полоски. Клюв красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «одевают» в возрасте 8—12 недель.

Зебровая амадинаРодина зебровой амадины — Австралия, где она живет в засушливых местностях и кочует в поисках корма большими стаями.
В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы , спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размыты, а желтые и коричневые тона усилены. у самок нижняя сторона туловища светло-коричневая желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков: Наиболее старой является белая разновидность, которая впервые демонстрировалась в 1921 г. в Сиднее. Это чисто белые птицы с ярко-красным клювом. Нередко встречаются особи с пятнами серого цвета. Птицы этой разновидности не альбиносы, самец и самка, в отличие от диких форм, окрашены одинаково. У самцов клюв ярко-красный, у самок светло-красный. Однако у белых птенцов нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.

Зебровые амадины коричневого цвета изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком, чаще у самок. При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям.
Кремовая разновидность была получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьируется. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть туловища белая.

Почти одновременно с белой селекционеры Австралии вывели серебристую разновидность амадин. у самцов пятна на щеках и по бокам туловища могут иметь такой же цвет, как у дикой формы, или быть светлее. Серые участки должны быть высветлены до более или менее чистой серебристой окраски. При подборе производителей следует выбраковывать всех птиц с коричневыми тонами в оперении.
Особенно живописны птицы «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам — черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжево-красные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт.

У «пингвинов» (разновидность зебровой амадины) верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро, но возле глаз нет характерных для диких форм птиц штрихов. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с птицами «дикой окраски».
Пестряки — зебровые амадины, оперение которых не имеет определенного, четкого рисунка или его окраска совершенно не похожа на стандартный цвет описанных выше разновидностей. Среди пестряков известны желтоклювые зебровые амадины.
Пегих зебровых амадин еще в 30-е годы начал разводить датский селекционер Нильсон. Окраска этих птиц передается потомству, но еще не определен стандарт разновидности. У пегих цвет оперения головы, горла, шеи, маховых и рулевых перьев светлее, чем на остальной части туловища. Белые амадины, которые появляются иногда в выводке пегих, не должны использоваться в племенной работе, так как это портит наследственную окраску разновидности. В литературе иногда появляются сообщения о черной зебровой амадине. Эта окраска не наследуется потомством и исчезает после очередной линьки.

Причины ее — неправильное содержание птиц (слабая освещенность клетки, авитаминоз и др.).
Чтобы сохранить и улучшить существующие разновидности зебровой амадины, нужно проводить целенаправленную племенную работу. С этой целью следует устраивать выставки-конкурсы на лучшую окраску разновидности, наподобие того, как это иногда делается на выставках певчих и декоративных канареек.
Домашние зебровые амадины очень агрессивны и плохо уживаются в клетках с подобными себе или другими видами. В просторных же вольерах, особенно построенных на открытом воздухе и засаженных кустарником , этого не наблюдается.
С наступлением периода спаривания (март — апрель) к садку подвешивают гнездовое устройство любого типа, и зебровые амадины строят в нем гнездо. В качестве производителей могут быть использованы птицы не моложе года и не старше семи лет. Если пара подобрана удачно, то вскоре после подвески гнездового устройства зебровые амадины начинают строить гнездо. Однако для привлечения птиц в гнездовое устройство предварительно нужно положить небольшое количество сена. Во время гнездования самец беспрестанно поет несложную, состоящую из одной строфы, приятную песенку. Однако призывное пение его, похожее на звуки, издаваемые детской дудкой, при частом повторении бывает неприятно для слуха.
Зебровые амадины очень плодовиты. У хорошей пары один выводок следует за другим, нередко до полного истощения самки. Иногда она продолжает откладывать яйца и после снятия гнездового устройства, прямо на пол садка или вольеры.
Когда выводятся птенцы, они издают тихие, напоминающие легкий шорох звуки. По мере роста потомства звуки становятся все громче и через 8—10 дней превращаются в продолжительные крики. Молодые птенцы после вылета из гнезда еще в течение 12—14 дней возвращаются на ночь к нему вместе с родителями. Когда птенцы начнут поедать корм самостоятельно, их нужно отсадить в пролетную клетку, чтобы взрослые птицы могли без помех выводить новое потомство.

Кормить зебровых амадин необходимо зерновой смесью с добавлением недозрелых и проросших мелких семян, а также мягких кормов и суррогатных смесей.
Зебровая амадина может спариваться и давать гибридное потомство с серебряноклювой, японской, острохвостой, короткохвостой, трехцветной амадинами, рисовками, черноголовыми муниями, астрильдами.


Зебровая амадина

Зебровая амадина ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА (Taeniopygia guttata), птица семейства вьюрковых ткачиков.
У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. «Зебровая» окраска получается благодаря сочетанию черных и светлых полосок на груди (отсюда название). Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами. Бока тела каштановые, со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Оперение самки менее яркое, в нем отсутствует зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. У молодых особей оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный. Природный ареал зебровой амадины охватывает всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка. Обитает на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями, любит селиться недалеко от воды. Во внегнездовой период объединяется в стаи, совершая небольшие кочевки. Питается семенами трав и других растений, собирая их на земле.
Гнездо бутылковидной формы строит из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. В кладке 3-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. При засухе птицы гнездятся раз в году или не гнездятся совсем, в благоприятный же год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают в нем жить. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров. Зебровые амадины отличаются быстрым половым созреванием. В природе отмечено их размножение в шестинедельном возрасте. Эта их особенность связана с тем, что в Австралии засушливые периоды наступают хаотично, засуха может продолжаться довольно долго, поэтому, когда наступает благоприятный период, молодые из первых выводков успевают вывести потомство в тот же сезон. Эту свою способность они сохраняют и в неволе, что сделало их пригодными для массового разведения.
Зебровая амадина — одна из самых любимых комнатных птиц. Была завезена в Европу с австралийского континента в конце 19 века и затем одомашнена. За сравнительно короткий период одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов, но самой красивой и эффектной остается природная окраска зебровых амадин.
Эти небольшие, значительно меньше канарейки птички подкупают приятным декоративным видом и невзыскательностью к корму. Основным кормом служит просо, предпочтительнее светлое, так как у него кожура тоньше. К нему необходимо добавлять салатное и канареечное семя, чумизу, могар. Кроме основного корма, нужно давать морковную смесь, приготовленную так же, как для насекомоядных птиц, рубленое куриное яйцо, свежие муравьиные куколки, белый хлеб в молоке или в воде и зелень.
Зебровые амадины легко размножаются в неволе. Нужно помнить, что эти птицы агрессивны по отношению к другим пернатым, в том числе и к своему виду. Особенно агрессивны имеющие гнездо. Поэтому сформировавшиеся пары зебровых амадин лучше держать отдельно от других птиц. Их отсаживают в отдельную небольшую клеточку и устанавливают там домик для гнезда. Этот домик обычно имеет форму куба со стороной 12 см. Лучшим строительным материалом является мягкое и тонкое сено, которое птицы затаскивают в гнездо. Гнездо строится 5-7 дней, после чего самка откладывает 4-7 белых с зеленоватым оттенком яиц, по одному каждый день. Продолжительность насиживания 11-16 дней. Днем насиживают оба родителя, сменяя друг друга, а ночью вместе. Кормят птенцов зебровые амадины, как и другие ткачики, размельченной и полупереваренной пищей, отрыгивая ее в клювы птенцов. В возрасте 18-20 дней птенцы покидают гнездо, после чего их в течение недели докармливают родители. У птенцов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва — из черного он превращается в красный. При хорошем уходе и правильном содержании зебровые амадины могут прожить в неволе до 10 лет.
С помощью искусственной селекции выведены чисто-белые, палевые, пегие амадины, доказано, что возможна гибридизация амадин с тигровыми астрильдами, кольчатым и тростниковым астрильдами, японской амадиной и другими видами, хотя многочисленные опыты показывают, что эти гибриды бесплодны. См. также Амадины.