Пятница, 25.06.2021, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Продолжение Амазона 1.

ЖЕЛТОЛИЦЫЙ АМАЗОН (AMAZONA XANTHOPS)


      Желтолицый амазон (Amazona xanthops)
Внешний вид: Длина тела 26-28 см. Основная окраска лимонно-зелёная с тёмно-зелёным окаймлением по краям перьев. Лоб, голова, участок вокруг глаз (у некоторых) — жёлтые. Ушки жёлто-оранжевые или красноватые. Край хвоста с широкой красно-оранжевой полосой. Широкие окологлазные кольца белые. Клюв цвета кости, надклювье тёмно-серое по изгибу. Радужка жёлтая. Лапы телесного цвета. У некоторых птиц лоб над уздечкой лысый.
Обитает в Центральной и Восточной Бразилии.
Внесен во II Приложение СITES
Населяет полуаридные местности с невысокими деревьями.



БРАЗИЛЬСКИЙ, ИЛИ КРАСНОХВОСТЫЙ АМАЗОН
(AMAZONA BRASILIENSIS)


      Бразильский, или краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis) Длина тела 36-37 см. Основная окраска зелёная, на голове — с фиолетово-голубым оттенком. В верхней части головы имеется пятно оранжево-жёлтого цвета, на крыльях оранжевое «зеркальце». Лоб, уздечка и края крыльев красные. Основание хвоста малиновое, заканчивается жёлтой каймой. Клюв коричнево-розовый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Обитает на юго-востоке Бразилии от Сан-Паулу до Санта-Катарины
Населяют тропические сельвы, мангровые заросли. Питаются преимущественно плодами Callophyllum brasiliense, Syagus romanzoffianum и Psidium cattleyanum.

Очень редок из-за вырубки лесов и незаконного отлова, находится на грани исчезновения. К концу ХХ века популяция насчитывала около 3500 особей. Внесён в Приложение I СITES



ОРАНЖЕВОКРЫЛЫЙ АМАЗОН ИЛИ ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ
АМАЗОН (AMAZONA AMAZONICA)
     
Оранжевокрылый амазон или Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)
Amazona amazonica amazonica - номинальный подвид.(зеленый цвет на карте)
Общий фон оперения зеленого цвета; перья на задней части шеи имеют едва заметные черные края , щеки и корона – желтые, иногда желтым может быть и лоб, уздечки и участки над глазами фиолетово-синего цвета. Кончики крыльев желтовато-зеленые. Маховые перья фиолетово-синие с черными кончиками.Хвост зеленого цвета с зеленовато-желтыми кончиками. Наружные перья оранжево-красные, кожа вокруг глаз серая. Клюв – цвета рога с серым окончанием. Радужная оболочка глаз от желтого до оранжевого оттенка; лапки птицы серые.
Молодые амазоны менее интенсивно окрашены, радужка у них темная.
Длина амазона - 31-33 см
Ареал обитания - восточные Анды в Колумбии, Венесуэла, восточный Эквадор, восток Перу , северная Боливия, Бразилия, Французская Гвиана, Гайана , Суринам.



2. Amazona amazonica tobagensis (красный цвет на карте)
Оранжевокрылый амазон Тобаго.

Амазоны этого подвида оранжевокрылого амазона похожи на номинальный подвид (Amazona amazonica amazonica), однако глазки на крыле амазона расположены поперек 4-х наружных маховых перьев второго порядка
Длина амазона также составляет 31 -33 см
Ареал обитания - острова Тобаго и Тринидад.
Оранжевокрылые амазоны населяют леса, мангры, болотистые местности, более открытые местности со вторичной растительностью во влажной тропической зоне на высоте 750 м над уровнем моря.
Оранжевокрылые амазон – обычный амазон с огромным ареалом обьтания .Внесен во II Приложение СITES
Оранжевокрылые амазоны живут парами или небольшими группами. Крупные стаи, свыше нескольких десятков особей, образуются во время кормежки или при ночлеге на деревьях. Амазонов можно увидеть в утренние или вечерние часы, когда они покидают или возвращаются на деревья для ночлега. Во время полета или при дележе корма попугаи шумят. Крик у оранжевокрылых амазонов громкий, резкий.
Питание - Различные плоды, семена, фрукты, орехи, цветы и соцветия, почки растений. Иногда амазоны посещают культурные плантации.
Сезон размножения оранжевокрылых амазонов в Венесуэле приходится на период с апреля по июнь, на Тринидаде – с мая по июль, в Суринаме – с февраля по март , в Колумбии – с декабря по февраль. Гнезда находятся в мертвых пальмах или в дуплах деревьях. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Продолжительность инкубационного периода обычно составляет 21-23 дня. Яйца высиживает самка, которую в это время кормит самец.Размер яйца составляет 37,6х29,3 мм
Венесуэльский амазон достаточно шумная птица В условиях неволи достигнуто регулярное размножение венесуэльских амазонов В кладке от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится 26-28 дней; период выкармливания птенцов – 8 недель. Во время размножения попугаи могут стать раздраженными, у них может измениться поведение в худшую сторону. Размер гнездового ящика – 30х30х80 см



ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ИЛИ ПРАЗДНИЧНЫЙ АМАЗОН
(AMAZONA FESTIVA)

      Фестивальный, или праздничный амазон (Amazona festiva) Длина тела 34 -35см. Окраска оперения зелёная. В верхней части тела имеется тёмное окаймление. Нижняя часть спины, крестец, гузка, уздечка и лоб красные. По лбу до глаз проходит красная полоса, от глаз до горла узкие синие полосы. Брови, подбородок и крылышко синие, на висках есть белые пятна.

Клюв красноватый, восковица черноватая.
Населяют Эквадор, Перу, Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Бразилию.
Обитает во влажных тропических сельвах вдоль рек, на затопляемых территориях бассейна Амазонки и Ориноко.
Весьма способный к подражанию речи попугай. Внесен в I Приложение СITES


Вид включает в себя 2 подвида.
Amazona festiva festiva (зеленый цвет на карте) - номинальный подвид, ареал обитания юг Колумбии,восток Эквадора,север Перу,с-з.Бразилии
Amazona festiva bodini (красный цвет на карте) - ареал обитания ц.и восток Венесуэлы.



ВИНО-КРАСНЫЙ АМАЗОН. (AMAZONA VINACEA)

      Вино-красный Амазон. (Amazona vinacea) Размер: 30-32 см
Ареал обитания:
ю/в Бразилия, ю/в Парагвай, с/в Аргентина

Среда обитания:
влажные тропические сельвы, леса на низменностях, горные склоны, сосновые боры в некоторых местах (боры Араукарии (Araucaria)). Высота обитания 500-1200 м
Внешний вид:
зелёный. Лоб красный. Затылок голубоватый. Горло и грудь лилово-фиолетовые. Кромка крыла зелёная, усыпанная красными и/или желтыми перьями. Маховые первостепенные с синими кончиками, крайние второстепенные имеют красное «зеркало». Крайние хвостовые перья красные у основания с внутренней стороны. Окологлазное кольцо серое. Радужка красная. Клюв красноватый с желто-костным кончиком. Лапки серые.

Молодые особи: тёмная радужка, бледнее. Лоб более тусклый и зелёный. Клюв красный лишь у основания.
Вид в опасности исчезновения. Причина: вырубка леса, отлов, окультуривание земель.Внесен во I Приложение СITES



СОЛДАТСКИЙ ИЛИ ГОРНЫЙ АМАЗОН (AMAZONA MERCENARIA)

      Солдатский или горный амазон (Amazona mercenaria) Длина тела 32-34 см. Основная окраска оперения зелёная. Лоб, лицевая часть головы, горло и нижняя часть тела более светлые. Затылок и вся верхняя сторона тела тёмно-зелёные, с серо-синей каймой на концах. Сгибы крыльев жёлтые или жёлто-оранжевые. Клюв серо-жёлтый. Радужка оранжево-красная. Самец и самка окрашены одинаково
Населяют субтропические и тропические сырые леса, низменности, субтропические и тропические сырые горные леса до высоты 3400 м над уровнем моря. Это осторожные и беспокойные попугаи. Их голос можно услышать в ранние утренние часы и под вечер, когда они слетаются в долины на кормёжку и возвращаются на ночлег в горные леса.
Малочисленен. Внесен в I Приложение СITES
Гнездовой период длится с февраля по июнь. Гнёзда устраивают в дуплистых деревьях высоко от земли. В кладке 2-4 яйца.

Вид включает в себя 2 подвида.
Amazona mercenaria mercenaria - номинальный подвид (красный цвет накарте)
- ареал обитания север,восток,ю-в Перу,с-з Боливии
Amazona mercenaria canipalliata (зеленый цвет на карте)
- ареал обитания запад Колумбии,восток Эквадора



ЖЕЛТОПЛЕЧИЙ АМАЗОН (AMAZONA BARBADENSIS)

      Желтоплечий амазон (Amazona barbadensis)
Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах
например на острове Бонайре, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.
Вид включает 2 подвида
- Amazona barbadensis barbadensis (красный цвет на карте) - номинальный подвид.
- Amazona barbadensis rothschildi (зеленый цвет на карте)
Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку, Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев - «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие, Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и мень¬шим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см.
Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и на голове у них очень мало желтого цвета.
Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2—4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. Внесен в I Приложение СITES



ЗЕЛЁНОЩЁКИЙ АМАЗОН (AMAZONA VIRIDIGENALIS)

      Зелёнощёкий Амазон (Amazona viridigenalis)
Размер: 33 см
Ареал обитания:
Мексика (побережье Мексиканского залива).
Среда обитания:
лесные заросли вдоль рек, сухие склоны, кромки леса и открытые местности. Высота обитания до 1100 м.

Внешний вид:
зелёный. Лоб и корона красные. Щёки и ушки ярко зелёно-лимонные. За глазами, задняя часть головы, затылок – фиолетово-голубые. Перья окаймлены чёрным, благодаря чему, особенно на голове, выделяются «чешуйки». Маховые первостепенные сине-фиолетовые с внешней стороны, второстепенные с сине-фиолетовыми кончиками; на 5 второстепенных имеется красное «зеркало».

Клюв желто-костного цвета. Радежка светло оранжевая. Лапки светло серые.
Молодые особи: тёмная радужка, бледнее. Красный ещё только лоб.
Редкий вид. Популяции малочисленны. Причина: вырубка леса, отлов.Внесен в I Приложение СITES



ЖЕЛТОГОЛОВЫЕ АМАЗОНЫ (AMAZONA OCHROCEPHALA)

      Желтоголовые амазоны (Amazona ochrocephala)

Существуют 4 подвида.

Amazona o. belizensis Белизский (оранжевый цвет на карте)
Желтоголовый Амазон.
Места обитания: Белиз

Внешний вид: жёлтый цвет хорошо заметен вокруг глаз, на щеках и ушках. У некоторых особей также имеются жёлтые перья на затылке, горле. Грудь с голубоватым отливом. Клюв цвета кости.
Размер: 36 см.

Amazona o. oratrix (желтый цвет на карте)
Желтоголовый Амазон.
Места обитания: тихоокеанское побережье Мексики,побережье Карибского моря.

Внешний вид: голова вся желтая. Горло и «штанишки» из нутрии тоже жёлтые. Затылочные зелёные перья окаймлены хорошо выраженным чёрным (который может также быть как с жёлтыми «перьями» так и с красными). У самцов жёлтый более интенсивный. Изгиб крыла – хорошо выраженный красный, иногда с жёлтыми «прожилками».
У молодых особей меньше жёлтого и изгиб крыла зелёный.
Размер: 38 см.


Amazona o. magna (красный цвет на карте)
Большой Желтоголовый Амазон
Места обитания: в побережье Мексики у Мексиканского залива.

Внешний вид: как и oratrix. Жёлтый присутствует как на груди так и на затылке. У некоторых особей затылочные перья окаймлены красным. «Штанишки» жёлтые. Красный изгиб крыла массивнее и, чаще всего, в нём больше жёлтого. Сама птица крупнее. У молодых особей меньше жёлтого и изгиб крыла зелёный.
Размер: 40 см.

Amazona o. tresmariae (зеленый цвет на карте)
Желтоголовый Амазон о-вов Трэс Мариас.
Места обитания: о-ва Трэс Мариас и Сан Хунайко (Мексика)

Внешний вид: как и magna, но жёлтый на груди и, иногда затылке, менее интенсивен. Окаймление затылочных перьев – жёлтое, у некоторых самцов – красное. Грудь и животик с лёгким голубоватым отливом. «Штанишки» жёлтые из нутрии, но не у всех особей (иногда просто зелёные). Красная полоса на изгибе крыла – узкая, «перемешана» с жёлтым.
У молодых особей меньше жёлтого и изгиб крыла зелёный.
Размер: 40 см. Все подвиды внесены в I Приложение СITES



ЧЕРНОКЛЮВЫЙ ИЛИ ЯМАЙСКИЙ АМАЗОН
(AMAZONA AGILIS)

      Черноклювый или ямайский амазон (Amazona agilis)
Длина тела 25 см. Оперение зелёное, низ жёлто-зелёный, затылочные перья с чёрным окаймлением, ушки у многих чёрные. Первостепенные маховые — сине-фиолетовые, малые кроющие — красные; второстепенные маховые — синие. Клюв тёмно-серый, светлее у основания. Участки вокруг глаз и лапы — серые. Самка мельче, малые кроющие крыла более зелёные.
Обитает на Ямайке.

Населяют влажные тропические сельвы . Живут небольшими группами, как правило, до 5-7 птиц. Однако не редки и стаи, численностью до 20 птиц. Питаются плодами, семенами и орехами.
Брачный период начинается в начале января. В кладке 2—3, редко 4, яйца. Насиживание длится примерно 26-28 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 8 недель молодые покидают гнездо, а полностью самостоятельными они становятся ещё через 4 недели.
Находится под угрозой исчезновения.Внесен в I Приложение СITES



ЖЕЛТОКЛЮВЫЙ АМАЗОН (AMAZONA COLLARIA)

      Желтоклювый амазон (Amazona collaria)
Длина тела 28-29 см. Основная окраска оперения зелёная с жёлтым отливом. На лбу небольшое белое пятно, голова голубоватая, щёки сине-зелёные, оперение горла и передней части шеи красноватое с зелёной кромкой. Клюв цвета кости.
Обитает на Ямайке.

Населяет влажные субтропические и тропические сельвы, мангровые заросли, плантации и сады; поднимается в горы до высоты 1100 м над уровнем моря.
Находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания.Внесен в I Приложение СITES



СИРЕНЕВОГОЛОВЫЙ АМАЗОН. (AMAZONA FINSCHI)

      Сиреневоголовый амазон. (Amazona finschi)
Размер:
33-34 см
Ареал обитания: Мексика

Среда обитания:
влажные тропические сельвы хвойные леса. Высота обитания до 1600 м.
Внешний вид:
зелёный, лимонная грудь. Лоб и начало короны фиолетово-коричневые. Корона с голубым оттенком. Затылок и края шеи – голубые. Маховые второстепенные сине-фиолетовые и на первых 6 имеется красное «зеркало». Клюв желто-костного цвета. Окологлазное кольцо серое. Радужка оранжевая. Лапки серые.
Молодые особи: тёмная радужка, цветность перьев менее насыщена.
Достаточно крикливый амазон


Подвиды:
Amazona f. finschi (красный цвет на карте)
Места распространения: ц з и ю/з Мексика.
Amazona f. woodi (зеленый цвет на карте)
Внешний вид: более зелёный, чем лимонный. Тёмно красно-коричневая полоса на лбу меньше.
Размер: 34 см
Места распространения: с/з и ц/з Мексика. Внесен во II Приложение СITES



ЧЕРНОУХИЙ ИЛИ ДОМИНИКАНСКИЙ АМАЗОН
(AMAZONA VENTRALIS)

      Черноухий или доминиканский амазон (Amazona ventralis)
Длина тела 28-29 см.Окраска оперения зелёная, с окаймлением чёрного цвета. Верхняя часть головы синеватая, в области ушей есть чёрная окраска. Участки вокруг глаз, лоб и уздечка белые. На животе заметен бордово-коричневый налёт. Первостепенные маховые и кроющие крыла — голубые. Второстепенные маховые и большие кроющие крыла голубые, но с зелёными кончиками. Клюв соломенного цвета. Радужка коричневая. Лапы коричневые.
Обитает на о. Гаити,Саона,Пуэрто Рико. Внесен во II Приложение СITES

Населяют субтропические или тропические леса, лесопосадки и плантации. Живут стаями, иногда большими.
Пары образуются с конца марта. Гнездо устраивает в дуплах деревьев. Самка откладывает 2-4 яйца, которые она насиживает в течение 25-28 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 6 недель, а полностью самостоятельными становятся спустя ещё 6-8 недель.



КУБИНСКИЙ ИЛИ БЕЛОГОЛОВЫЙ АМАЗОН
(AMAZONA LEUCOCEPHALA)

      Кубинский или Белоголовый Амазон (Amazona leucocephala)
Размер:30-34 см
Ареал обитания:
Куба, Багамские о-ва, о-ва Кайман
Среда обитания:
влажные тропические сельвы, пальмовые, мангровые и сосновые рощи, лесистости, обрабатываемые местности. Высота обитания до 800 м.
Внешний вид:
Зелёный. Лоб и перья вокруг глаз белые. Щёки и горло красные. На животике и грудке у некоторых экземпляров красные «прожилки». Слегка выделяющееся пятно на животике фиолетово-лилового цвета. Ушки – тёмные. Маховые первостепенные и кромка крыла – сине-зелёные; второстепенные – синие. Окологлазное кольцо белое. Клюв желто-костного цвета. Радужка красная. Лапки коричневые.
Молодые особи: тёмная радужка, бледнее
Вид находится на грани исчезновения. Внесен в I Приложение СITES

Подвиды:


Amazona l. leucocephala (Linnaeus 1758) (зеленый цвет на карте)
Кубинский Амазон
Места распространения: ц, в Куба.
Размеры: 32 см

Amazona l. palmarum (оранжевый цвет на карте)
Западный Кубинский Амазон
Места распространения: з Куба.
Размеры: 32 см



>Внешний вид: как и номинальный, но темнее. Горло более красное. Грудные «прожилки» более бордовые.
Amazona l. caymanensis
Кайманский Кубинский Амазон
Размеры: 34 см
Места распространения: о. Большой Кайман. (розовый цвет на карте)
Внешний вид: как и номинальный, но лимоннее. Белый только лоб. Светлые щёки и горло иногда с зелёными перьями.

Amazona l. hesterna (желтый цвет на карте)
Кайман-бракский Кубинский Амазон
Места распространения: о. Малый Кайман, о Кайман-Брак.

Размеры: 30 см
Внешний вид: как и номинальный, но лимоннее. На животике более массивное пятно и оно более лиловое. Красный цвет горла не соединён со щеками.

Amazona l. bahamensis (Bryant 1867) (красный цвет на карте)
Багамский Кубинский Амазон
Места распространения: Багамские о-ва.
Размеры: 34 см
Внешний вид: как и номинальный, белая часть на голове более массивная. Пятно на животике отсутствует или еле просматривается.



ЮКАТАНСКИЙ АМАЗОН ИЛИ ЖЕЛТОУЗДЕЧНЫЙ АМАЗОН.
(AMAZONA XANTHOLORA)

      Юкатанский Амазон или Желтоуздечный Амазон. (Amazona xantholora)
Размер: 26 см
Ареал обитания:
п-ов Юкатан (ю Мексика), о-ва Косумэль, Роатан, Белиз.
Среда обитания:
невысокие мангровые заросли, лиственный лес, дождевой лес и открытые местности.

Внешний вид: Зелёный. Перья окаймлены чёрным, создавая впечатление кольчуги. У самцов лоб белый (кремовый) и обширная красная зона вокруг глаз. Корона голубая. Уздечка жёлтая. Маховые первостепенные – синие. Кроющие маховых первостепенных крыла и, иногда, крылышко красные. Крайние перья хвоста красные у основания. Клюв желтый. Лапки коричневые. Радужка коричневая.
Молодые особи: тёмная радужка, бледнее. Лоб ненасыщенно голубой.
Половой диморфизм: у самок лоб сиренево-голубой, у некоторых можно заметить несколько белых перьев на лбу и несколько красных вокруг глаз. Маховые первостепенные крыла и крылышко – зелёные. Несколько, или все, кроющие маховых первостепенных могут быть красными.
Достаточно широко распространён.Внесен во II Приложение СITES



ПУЭРТО-РИКАНСКИЙ АМАЗОН (AMAZONA VITTATA)

      Пуэрто-риканский амазон (Amazona vittata)
Длина тела 28-30 см. Основная окраска зелёная с чёрным окаймлением по краям перьев. Грудь и брюшко более лимонные. Над клювом узкая красная полоса. Первостепенные маховые и кроющие крыла — синие. Крайние хвостовые перья красные у основания. Клюв костного цвета. Радужка коричневая. Лапы телесные. Окологлазные кольца широкие, белые.
Обитает на о. Пуэрто-Рико.
Населяют горы Лукильо, дождевые леса, пальмовые рощи.

Период размножения продолжается с февраля по июнь. Гнёзда устраивают в дуплах и нишах крупных деревьев. Гнёзда располагаются, как правило, на высоте 7—12 м от земли. В кладке 2—3 яйца. Насиживание длится 24—28 дней. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 60—65 дней.
Очень редок, находится на грани вымирания. По данным на конец ХХ века в дикой природе осталось около 29 особей и 58 особей в неволе в питомнике Лукильо. Причины: поселение европейцев в XVIII—XIX веках, вырубка подходящих для гнездования деревьев в частности с целью сбора мёда, отлов, отстрел, сезонные ураганы этого региона, отсутствие подходящих гнёзд, хищники, вытеснение другими птицами. Дикие птицы находятся под постоянным наблюдением и защитой,действует программа по разведению п-р амазонов .Внесен в I Приложение СITES



БЕЛОЛОБЫЙ АМАЗОН (AMAZONA ALBIFRONS)

      Белолобый амазон (Amazona albifrons)
Длина тела 26 см. Основная окраска оперения зелёная. Лоб и узкая область вокруг глаз белые. Полоска вокруг глаз, образующая подобие оправы очков — красная. Красная полоса находится также на крыльях — от сгиба до первостепенных маховых. Маховые перья и полоска на темени синие. Нижняя часть брюха и подхвостье имеют желтоватый оттенок. Клюв жёлтый. Радужка жёлтая. У самок в оперении крыла отсутствует красный цвет.
Обитают в Центральной Америке — от северо-западной части Мексики до Коста-Рики. Внесен во II Приложение СITES

Населяет влажные тропические леса и саванны с высокими деревьями
В кладке, как правило, 2-4 яйца. Насиживание продолжается 28-30 дней. В гнезде птенцы находятся 60-65 дней, после чего их более месяца докармливают родители.
Из-за небольших размеров этот вид попугаев пользуется большой популярностью у любителей птиц.


Вид включает в себя 3 подвида.
Белолобый амазон Amazona albifrons albifrons (красный цвет на карте)
— номинальный подвид.
Обитает в центральных и западных районах Мексики и на юго-западе Гватемалы.
Малый белолобый амазон Amazona albifrons nana (зеленый цвет на карте)
— мельче номинального подвида, длина тела 24 см. Распространён от юга Мексики до юго-запада Коста-Рики
Сонорийский белолобый амазон Amazona albifrons saltuensis (желтый цвет на карте)
— в отличие от номинального подвида общий окрас оперения зелёно-голубой. Затылок голубой. Обитает на северо-западе Мексики (в районе Дуранго и Сонора).



СИНЕЛИЦЫЙ АМАЗОН (AMAZONA VERSICOLOR)

      Синелицый амазон (Amazona versicolor)
Длина тела 43 см. Окраска оперения зелёное. Лоб и передняя часть головы сине-фиолетовые. Голова, ушки и щёки — голубые. У некоторых особей красное пятно на груди, у других — лишь заметный след. Первостепенные маховые сине-фиолетовые, второстепенные — зелёные с сине-фиолетовыми кончиками, на крайних имеется красное «зеркало». Подкрылья зелёно-голубые. Крайние хвостовые перья сине-красные у основания. Окологлазные кольца тёмно-серые. Радужка светло-оранжевая. Лапы серые. Клюв тёмно-серый, к основанию светлее и желтее.
Обитает на о. Сент-Люсия (Малые Антильские о-ва).

Населяет горные леса, влажные леса на склонах до высоты 1000 м над уровнем моря.
Находится на грани исчезновения. Помимо многолетней вырубки и выкорчёвывания старых деревьев, замены лесов плантациями, популяциям этих птиц регулярно наносили ущерб охотники и птицеловы. На конец ХХ века в дикой природе насчитывалось около 450 особей. Находится под программой государственной защиты. В 1980 году был официально объявлен национальной птицей Сент-Люсии.

Внесен в I Приложение СITES



КОРОЛЕВСКИЙ, ИЛИ СЕНТ-ВИНСЕНТСКИЙ АМАЗОН
(AMAZONA GUILDINGII)

      Королевский, или сент-винсентский амазон (Amazona guildingii)
Длина попугая 40-42 см. Лоб и передняя часть головы — белые, переходящие в жёлтый. Голова оранжевая. Щёки и ушки — сине-фиолетовые. Грудь и брюшко золотисто-коричневые. Спина золотисто-коричневая с зелёным и оливковым отливом. Кромка крыла оранжевая. Кроющие крыла тёмно-зеленые с оливковым и сине-фиолетовым отливом. Первостепенные маховые тёмные, у основания оранжево-зелёные. Клюв костного цвета. Лапы серые. Радужка оранжевая.
Обитает на о. Сент-Винсент.(малые Антильские о-ва.)

Населяет влажные тропические сельвы до высоты 700—1000 м над уровнем моря. Питается, главным образом, плодами, орехами, цветками и семенами.
Гнездятся с конца марта-апреля до середины августа, занимая в 12-15 м от земли дупла в крупных деревьях, преимущественно в дакриодесе высоком (Dacryodes excelsa). Самка откладывает 1-3 яйца, редко 4.
Из-за разрушения естественной среды обитания, охоты и незаконного отлова с целью продажи, находится на грани исчезновения. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось около 550 особей. Находится под программой защиты.Внесен в I Приложение СITES



КРАСНОЗОБЫЙ АМАЗОН (AMAZONA ARAUSIACA)

      Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)
часть головы, участок вокруг глаз и щёки — сине-фиолетовые. На шее красная полоса разной ширины. У некоторых особей красная грудь. Окологлазное кольцо — серое. Клюв цвета кости, на конце серый. Радужка красно-оранжевая. Лапы серые.
Обитает на о. Доминика (Малые Антильские о-ва).

Населяют низменные и высокогорные леса до высоты 800—1000 м над уровнем моря.
В результате охоты и разрушения естественной среды обитания находится под угрозой исчезновения. К концу ХХ века популяция этого амазона насчитывала около 430 особей. Находится под защитой программы сбережения вида.Внесен в I Приложение СITES



ИМПЕРАТОРСКИЙ АМАЗОН (AMAZONA IMPERIALIS)

      Императорский амазон (Amazona imperialis)
Длина 45 - 46 см. Основная окраска зелёная с тёмным окаймлением по краям перьев. Лоб и щёки — коричневые. Ушки красно-коричневые. Грудь и брюшко фиолетовые. Подхвостье оливковое с голубым окаймлением. Крылья зелёные. Первостепенные маховые фиолетовые. Второстепенные — с фиолетовыми кончиками. На второстепенных маховых имеется вишнёвое «зеркало». Окологлазные кольца коричневые. Радужка оранжевая. Лапы и клюв серые.
Обитает на о. Доминика (Малые Антильские о-ва).

Населяет влажные тропические сельвы, горы до высоты 500—1000 м над уровнем моря.
Находится на грани исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания, охоты и незаконного отлова с целью продажи. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось около 140 особей. Находится под программой защиты.Внесен в I Приложение СITES