Пищеварительная система
1-
пищевод
2-зоб
3-железистый желудок
4-печень
5-мускулистый желудок
6-двенадцатиперстная кишка
7- поджелудочная железа
8- желчные протоки
9-тонкая кишка
10-прямая кишка
11-слепые кишки
12 - селезенка
К органам пищеварения у всех птиц, в том числе и попугаев, относятся
клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный
желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.
Клюв у птиц служит главным образом для захватывания пищи и воды,
а у попугаев — и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам
деревьев, сетке вольер и т. д. Отличительная черта строения клюва
попугаев — его подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы,
приводящие ее в движение. Благодаря этим свойствам клюв попугая
представляет собой довольно мощные, кусачки, способные развивать
большую силу давления. Находящаяся в клюве пища подвергается первоначальному
измельчению, что облегчает ее дальнейшее движение по пищеводу. Слюнные
железы у попугаев развиты слабо и лишь слегка смачивают пищу, что
облегчает ее скольжение по пищеводу. Пищевод в нижнем конце имеет
значительное расширение, называемое зобом. В нем пища лишь размягчается
под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, выстилающей
стенки зоба. Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая при этом
пищу в железистый желудок. Но пища может проходить через зоб, не
задерживаясь, прямо в желудок и лишь по мере его наполнения — накапливаться
в зобу попугая. Подобное явление можно наблюдать у попугаев после
некоторого голодания.
В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока
и перемешанная с этим соком поступает в мышечный желудок, где и
происходит ее переваривание. Обработанная желудочным соком пища
перетирается в мышечном желудке при помощи мелких камешков — гастролитов
в более мелкие фракции. Это значительно улучшает Воздействие на
нее желудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки,
и соляную кислоту. Таким образом питательные вещества пищи — белки,
жиры, углеводы и др. — превращаются в раствор, который всасывается
стенками кишечника и переходит в кровь, разносящую питательные вещества
по всем клеткам тела. Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются
в печени, попадая туда с током крови.
За мышечным желудком расположены двенадцатиперстная кишка и тонкий
кишечник. В двенадцатиперстную кишку поступает пищеварительный сок
из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит
ряд ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, расщепляют белки
и жиры на жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и усиливает
действие сока поджелудочной железы. Тонкий отдел кишечника у попугаев
не имеет отростков — слепых кишок, в то время как у других зерноядных
птиц они имеются. Слепые кишки задерживают воду в организме птиц,
Всасывая ее из кишок, а также являются органами бактериального переваривания
клетчатки. Поэтому клетчатка плохо усваивается попугаями и значительная
ее часть выбрасывается с пометом. Ввиду небольшой длины кишечника
все пищеварительные процессы у попугаев протекают довольно интенсивно.
У мелких видов обмен веществ протекает быстрее, чем у крупных, поэтому
они не могут подолгу обходиться без воды и корма.
Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая открывается в
клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники.
В клоаке помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит
одновременно.